Приказ МВД РФ от 17 февраля 1994 г. N 58 "О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 17 февраля 1994 г. N 58
"О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства"

С изменениями и дополнениями от:

26 марта 1996 г., 29 июля 1997 г., 18 мая, 8 июля 1999 г., 7, 12 сентября 2000 г.

 

В целях повышения уровня оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, обеспечения комплексного подхода к предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным завладением автомототранспортными средствами, - приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию по розыску автомототранспортных средств (приложение 1).

1.2. Перечень базовых подразделений и органов внутренних дел, входящих в межрегиональную оперативно-поисковую заградительную систему по розыску автомототранспортных средств* (приложение 2).

1.3. Дислокацию контрольных постов милиции первой очереди заградительной системы (приложение 3).

1.4. Перечень должностей, соответствующих им специальных званий сотрудников межрегиональных отделов информационных отделов информационного обеспечения заградительной системы (приложение 4).

1.5. Типовые штаты межрегиональных отделов информационного обеспечения заградительной системы (приложение 5).

1.6. Перечень должностей, соответствующих им специальных званий сотрудников контрольных постов милиции заградительной системы (приложение 6).

1.7. Типовые штаты контрольных постов милиции заградительной системы (приложение 7).

1.8. Нормативы штатной численности инспекторов по розыску автомототранспортных средств подразделений Госавтоинспекции (приложение 8).

1.9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 1.9

1.10. Перечень оснащенности вычислительной техникой и средствами связи подразделений заградительной системы (приложение 10).

2. ГУГАИ (Федорову В.А.), ТУ (Калимулину Р.А.), НИИСТ (Химичеву В.А.), ГИЦ (Лежикову Г.Л.) МВД России:

2.1. Организовать проведение в 1994-1995 гг. комплекса мероприятий по введению в действие второй очереди заградительной системы, включающей подсистемы "Северо-Запад", "Урал", "Восточная Сибирь", "Дальний Восток".

2.2. Разработать до 1 июля 1994 года программу создания федеральной автоматизированной системы учета автомототранспортных средств, а также нормативную документацию и программные средства для обеспечения сопряжения автоматизированных систем регистрации и учета автомототранспортных средств и АИПС "Розыск" на федеральном и региональном уровнях.

3. ГУГАИ (Федорову В.А.), ТУ (Калимулину Р.А.), НИИСТ (Химичеву В.А.), ГИЦ (Лежикову Г.Л.) МВД России, НЦБ Интерпола в России (Мельникову Ю.А.):

3.1. Организовать до 1 июля 1994 года информационную взаимосвязь АИПС "Автопоиск" и "Розыск" на федеральном уровне.

3.2. Разработать в течение 1994 г. комплекс нормативного, программно-технического обеспечения для сопряжения на федеральном уровне АИПС "Розыск" с действующими таможенными автоматизированными системами и учетами Интерпола.

4. ГИЦ (Лежикову Г.Л.), ТУ (Калимулину Р.А.), ГУГАИ (Федорову В.А.), ГУУР (Колесникову В.И.) МВД России, НЦБ Интерпола в России (Мельникову Ю.А.) в 1 квартале 1994 г. подготовить предложения о порядке формирования и использования межгосударственного автоматизированного информационного банка данных автомототранспортных средств, находящихся в розыске.

5. НЦБ Интерпола в России (Мельникову Ю.А.) установить порядок и обеспечить систематическое информирование ГУОП, ГУУР, ГУГАИ МВД России, МВД, ГУВД, УВД о международных преступных группировках, специализирующихся на хищениях автомототранспортных средств.

6. Возложить на ГУГАИ МВД России (Федорова В.А.) ведение классификаторов автомототранспортных средств в системе МВД России.

7. ГУК (Астапкину И.В.) обеспечить выделение штатной численности для формирования межрегиональных отделов информационного обеспечения заградительной системы.

8. ГУГАИ (Федорову В.А.), ЭКЦ (Карлину И.П.), ГУУР (Колесникову В.И.), ТУ (Калимулину Р.А.), НИИСТ (Химичеву В.А.) МВД России до 1 июля 1994 г. разработать и внести для рассмотрения в Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации проект ГОСТа на маркировку автомототранспортных средств.

9. ГУМТиВС (Негодову В.П.), ТУ (Калимулину Р.А.), НИИСТ (Химичеву В.А.) МВД России обеспечить в 1994 г. выделение ГУУР МВД России и оборудование по их техническому заданию трех автомобилей для выявления и задержания на месте совершения преступления воров-угонщиков.

10. СК (Кожевникову И.Н.) МВД России до 1 марта 1994 г. образовать в структуре комитета группу сотрудников по координации и методическому руководству расследования преступлений, связанных с незаконным завладением автомототранспортными средствами.

11. Министрам внутренних дел республик, начальникам УВД краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации:

11.1. Провести до 1 апреля 1994 г. в горрайорганах внутренних дел анализ работы по расследованию дел, связанных с разбойными нападениями на водителей, кражами и угонами автомототранспортных средств, выработать меры по профилактике и повышению раскрываемости этих преступлений.

11.2. За счет выделенной в 1992-1994 гг. штатной численности с учетом складывающейся оперативной обстановки создать в аппаратах и подразделениях уголовного розыска криминальной милиции специализированные отделы, отделения или группы для организации работы по пресечению и раскрытию хищений автомототранспортных средств, в том числе носящих неимущественный характер. Обеспечить их необходимыми средствами связи, специальной техникой, автотранспортом и экипировкой.

11.3. Организовать с 1 марта 1994 г. передачу в ГУУР МВД России информации о лицах и преступных группах, подозреваемых в совершении серий хищений транспортных средств, а также посягательств на автотранспорт, затрагивающих интересы различных регионов Российской Федерации или других государств с целью координации и проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий.

11.4. Начиная с марта 1994 г. во всех аппаратах и подразделениях уголовного розыска МВД, ГУВД, УВД, горрайорганов внутренних дел завести литерные дела, в которых систематизировать информацию о состоянии борьбы с угонами, кражами и разбойными нападениями на водителей автомототранспортных средств.

11.5. До 1 апреля 1994 г. установить порядок регулярного информирования участников дорожного движения о фактах угонов и хищений автомототранспортных средств через средства массовой информации.

11.6. Привлечь страховые компании, фонд "Правопорядок" и иные учреждения, предприятия и организации для выделения средств на поощрение граждан и должностных лиц, оказывающих помощь в раскрытии преступлений, связанных с автотранспортом.

11.7. До 1 июля 1994 г. обеспечить аренду каналов связи - "Искра" или "РОСПАК", региональных и магистральных сетей для функционирования АИПС "Розыск".

11.8. В течение 1994 г. привести в соответствие с типовыми штатами (приложение 7) численность личного состава контрольных постов милиции заградительной системы.

12. Начальникам ГУВД Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, УВД Хабаровского края, Волгоградской, Иркутской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской областей до 1 июля 1994 г. осуществить комплектование межрегиональных отделов информационного обеспечения заградительной системы в соответствии с типовыми штатами (приложение 5), их размещение и оснащение оперативно-техническими средствами в соответствии с установленными нормами.

13. ГУГАИ (Федорову В.А.), ГУУР (Колесникову В.И.), ГУООП (Огородникову В.В.), ГИЦ (Лежикову Г.Л.) МВД России по итогам первого полугодия 1994 года проанализировать ход выполнения настоящего приказа и оказать практическую помощь регионам, имеющим низкие показатели в раскрытии преступлений, связанных с автотранспортом.

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 12 сентября 2000 г. N 950 в пункт 14 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Внести дополнения в приказы МВД России:

- от 14 сентября 1993 года N 420 "О мерах по совершенствованию организации работы городских, районных органов внутренних дел и линейных органов внутренних дел на транспорте" (приложение 12).

15. Считать утратившим силу пункт 4 приказа МВД России от 20 апреля 1992 года N 124 и приложения 2, 3, 4 к нему.

16. Установить, что приказ МВД СССР от 24 декабря 1987 года N 0261 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.

17. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел России генерал-полковника милиции Куликова А.Н.

Министр генерал армии

В. Ерин

 

------------------------------

* Далее - "заградительная система".

** Далее - АИПС "Розыск".

 


Приказ МВД РФ от 17 февраля 1994 г. N 58 "О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД РФ от 12 сентября 2000 г. N 950


Приказ МВД РФ от 7 сентября 2000 г. N 934


Приказ МВД РФ от 8 июля 1999 г. N 510


Приказ МВД РФ от 18 мая 1999 г. N 356


Приказ МВД РФ от 29 июля 1997 г. N 466


Приказ МВД РФ от 26 марта 1996 г. N 152


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.