Определение ВК Верховного Суда РФ от 6 мая 1999 г. N 1н-18/99 "На военнослужащего, уволенного с военной службы в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта, распространяются права и льготы, предусмотренные Законом РФ "О статусе военнослужащих" для военнослужащих, уволенных в связи с организационно-штатными мероприятиями"

Определение ВК Верховного Суда РФ от 6 мая 1999 г. N 1н-18/99
"На военнослужащего, уволенного с военной службы в связи с существенным
и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта,
распространяются права и льготы, предусмотренные Законом РФ "О статусе
военнослужащих" для военнослужащих, уволенных
в связи с организационно-штатными мероприятиями"


Брагин, прослуживший в Вооруженных Силах 25 лет, был досрочно уволен с военной службы в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта и исключен из списков личного состава Управления.

Будучи несогласным с приказом Начальника управления, Брагин обратился в военный суд с жалобой, в который просил этот приказ признать незаконным и обязать командование предоставить ему отпуск по личным обстоятельствам на 30 суток и выплатить единовременное пособие в размере 20 окладов денежного содержания.

Суд удовлетворил жалобу Брагина и обязал командование выплатить заявителю единовременное пособие в размере 20 окладов денежного содержания и предоставить ему отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток, установленные действующим законодательством при увольнении военнослужащих в связи с оргштатными мероприятиями.

Военный суд МВО отменил решение суда гарнизона в части удовлетворения требований заявителя о предоставлении 30 суток отпуска по личным обстоятельствам и выплаты единовременного пособия в размере 20 окладов и вынес новое решение.

При этом военный суд округа в решении указал, что Брагин имел бы право на получение указанных отпуска и единовременного пособия, если бы он был уволен с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на ней, состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями.

В Законе РФ "О статусе военнослужащих" нет прямого указания о распространении вышеперечисленных прав и льгот на военнослужащих, уволенных с военной службы в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении них условий контракта (т.е. уволенных по другим основаниям).

В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене определения военного суда округа по следующим основаниям.

В части 2 пункта 3 статьи 51 Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе" указано, что на военнослужащего, уволенного с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктом "а" настоящего пункта (в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта) распространяются права и льготы, предусмотренные законодательством РФ о статусе военнослужащих для лиц, уволенных с военной службы в связи с оргштатными мероприятиями.

Таким образом, делался вывод в протесте, военный суд округа, отменяя решение суда гарнизона в части удовлетворения требований заявителя о предоставлении 30 суток отпуска по личным обстоятельствам и выплаты единовременного пособия в размере 20 окладов, допустил ошибку в применении и толковании норм материального права, что является основанием к отмене кассационного определения.

Военная коллегия согласилась с протестом, отменила определение военного суда округа, оставив в силе решение военного суда гарнизона.


Определение ВК Верховного Суда РФ от 6 мая 1999 г. N 1н-18/99 "На военнослужащего, уволенного с военной службы в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта, распространяются права и льготы, предусмотренные Законом РФ "О статусе военнослужащих" для военнослужащих, уволенных в связи с организационно-штатными мероприятиями"


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.