Определение ВК Верховного Суда РФ от 13 апреля 1999 г. N 1н-59/99 "Общественное объединение для осуществления уставных целей имеет право представлять и защищать как свои права, так и права и законные интересы других граждан в органах государственной власти, органах местного управления и общественных объединениях"

Определение ВК Верховного Суда РФ от 13 апреля 1999 г. N 1н-59/99
"Общественное объединение для осуществления уставных целей имеет право
представлять и защищать как свои права, так и права и законные интересы
других граждан в органах государственной власти, органах местного
управления и общественных объединениях"


Из материалов дела видно, что Общероссийское политическое движение "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" обратилось в военный суд с заявлением в защиту подполковников Слукинова С.В., Шевекова М.И. и других военнослужащих Военной академии бронетанковых войск, в котором обжаловались действия Минобороны РФ, Заместителя Министра Обороны, Начальника Главного Управления сухопутных войск, начальника отдела этого управления, Московской городской военной прокуратуры и должностных лиц академии, нарушивших права и интересы указанных военнослужащих.

Военный суд Московского гарнизона отказал названному Движению в принятии искового заявления.

Со ссылкой на ст.129 ГПК РСФСР отказ в принятии заявления был мотивирован тем, что:

- заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела;

- имеется вступившее в законную силу решение суда, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

- заявление на действия должностных лиц Московской городской военной прокуратуры не подлежит рассмотрению в суде.

Военный суд Московского военного округа это решение суда гарнизона оставил без изменения.

В протесте председателя Военной коллегии ставился вопрос об отмене судебных решений в связи с нарушением норм процессуального права.

Ссылаясь на требования ст.42 ГПК РСФСР, согласно которым общественные организации могут обращаться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц лишь в случаях, предусмотренных законом, военный суд гарнизона в своем решении указал, что Федеральный закон "Об общественных объединениях" и Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" не предусматривают возможности общественным организациям обращаться в суд в защиту прав военнослужащих.

Данная позиция суда, указывалось в протесте, является несостоятельной, поскольку согласно положению, содержащемуся в ч.5 ст.27 Федерального Закона "Об общественных объединениях" для осуществления уставных целей общественное объединение имеет право представлять и защищать как свои права, так и права и законные интересы других граждан в органах государственной власти, органах местного управления и общественных объединениях.

С учетом данной нормы Закона суду следовало истребовать Устав названного выше общероссийского движения для уточнения его целей, после чего решить вопрос о приеме заявления или об отказе.

Из заявления названного движения усматривается, что в отношении офицера Шевякова указаны такие нарушения его прав и интересов, которые военным судом ранее не рассматривались.

Кроме того, в этом заявлении ставился вопрос и о защите прав и законных интересов офицера Слукинова и других военнослужащих, однако в определении суда никакой оценки этим обстоятельства не дано.

Таким образом, делался вывод в протесте, судом допущено существенное нарушение норм процессуального права, которое могло повлиять на вынесение законного определения и потому оно подлежит отмене.

Военная коллегия согласилась с протестом, отменила состоявшиеся по делу судебные решения и материалы с заявлением направила на новое рассмотрение в тот же военный суд гарнизона.


Определение ВК Верховного Суда РФ от 13 апреля 1999 г. N 1н-59/99 "Общественное объединение для осуществления уставных целей имеет право представлять и защищать как свои права, так и права и законные интересы других граждан в органах государственной власти, органах местного управленияи общественных объединениях"


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.