Определение ВК Верховного Суда РФ по гражданскому делу с связи с жалобами офицеров Яковлева С.Е. и Горбачева М.В. от 15 июня 1999 г. N 4н-170/99 "Суд при рассмотрении дела в кассационном порядке не вправе по своей инициативе подменять предмет требований, изложенный в жалобах заявителей"

Определение ВК Верховного Суда РФ
по гражданскому делу с связи с жалобами офицеров Яковлева С.Е.
и Горбачева М.В. от 15 июня 1999 г. N 4н-170/99
"Суд при рассмотрении дела в кассационном порядке не вправе
по своей инициативе подменять предмет требований,
изложенный в жалобах заявителей"


Как видно из материалов дела, капитаны Яковлев С.Е. и Горбачев М.В. обратились в военный суд с жалобой, в которой просили обязать начальника Серпуховского военного института Ракетных войск представить их к досрочному увольнению по п."а" ч.3 ст.51 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе", т.е. в связи с существенным и систематическим нарушением в отношении них условий контракта.

Признав жалобу заявителей обоснованной, военный суд - войсковая часть 63028 по решению от 18 декабря 1998 года обязал начальника военного института выполнить предусмотренные законодательством действия по досрочному увольнению капитанов Яковлева и Горбачева с военной службы по основанию, предусмотренному п."а" ч.3 ст.51 Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе".

Военный суд - войсковая часть 16666 18 января 1999 г. решение суда первой инстанции отменил и вынес новое решение, по которому обязал начальника военного института представить рапорты Яковлева и Горбачева с просьбами о досрочном увольнении их с военной службы по команде для решения этого вопроса правомочным должностным лицом.

Однако это решение не соответствует закону.

В соответствии со ст.195 ГПК РСФСР суд разрешает дела в пределах заявленных истцом требований.

Как видно из дела, Яковлев и Горбачев свое право на обжалование, по их мнениям, незаконных действий командования, связанных с отказом представить их к досрочному увольнению, реализовали путем непосредственного обращения в военный суд. Суд первой инстанции жалобы Яковлева и Горбачева удовлетворил в объеме заявленных в них требований, с возложением на начальника военного института обязанности произвести действия по представлению заявителей к досрочному увольнению. При этом вопрос о необходимости визирования рапортов Яковлева и Горбачева, с которыми они первоначально обращались к начальнику института, вышестоящим должностным лицом, правомочным решать вопрос об их досрочном увольнении, сторонами в заседании не поднимался.

Однако суд кассационной инстанции решение отменил, указав при этом на то обстоятельство, что в деле отсутствуют данные об оценке рапортов Яковлева и Горбачева вышестоящим командованием, правомочным решать вопрос их досрочного увольнения с военной службы. В новом решении суд обязал начальника института представить рапорты Яковлева и Горбачева по команде вышестоящему командиру.

Указанными действиями суд кассационной инстанции фактически по своей инициативе подменил предмет заявленных Яковлевым и Горбачевым требований.

В этой связи указанные действия суда кассационной инстанции противоречат закону и влекут отмену вынесенного им определения.

Кроме того, суд второй инстанции не дал правовой оценки выводам суда первой инстанции, относящимся к предмету спора о признании допущенных в отношении заявителей нарушений условий контракта существенными и систематическими.

С учетом изложенного, Военная коллегия отменила решение суда II инстанции в ввиду существенного нарушения норм процессуального права, а дело направила на новое рассмотрение в кассационном порядке.



Определение ВК Верховного Суда РФ по гражданскому делу с связи с жалобами офицеров Яковлева С.Е. и Горбачева М.В. от 15 июня 1999 г. N 4н-170/99 "Суд при рассмотрении дела в кассационном порядке не вправе по своей инициативе подменять предмет требований, изложенный в жалобах заявителей"


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.