Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 ноября 1998 г. "Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела согласно п.2 ст.342 УПК РСФСР является основанием к отмене приговора" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 ноября 1998 г.
"Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим
обстоятельствам дела согласно п.2 ст.342 УПК РСФСР является
основанием к отмене приговора"
(Извлечение)


Московским городским судом 27 января 1998 г. Исаев осужден к лишению свободы по пп."з", "и" ст.102 УК РСФСР и по ч.1 ст.222 УК РФ.

Он признан виновным в том, что 18 августа 1994 г. в г.Москве в ссоре совершил умышленное убийство Салманова и Танзирова и 19 августа этого года из неприязни - умышленное убийство Рябоконя, кроме того, незаконно приобрел, хранил, носил и сбыл огнестрельное оружие и боеприпасы.

Исаев в г.Москве без соответствующего разрешения приобрел четыре пистолета "ТТ" калибра 7,62 мм, в том числе пистолет N АД 13129, и не менее 64 патронов к ним, а также пистолет "Вальтер" с глушителем, которые хранил в квартире по Ленинградскому шоссе. 18 августа 1994 г. он передал пистолеты "ТТ" и патроны к ним Витенбергу, который в тот же день около 15 час. привез их к месту встречи двух преступных группировок во двор дома по улице Долгоруковской и там возвратил Исаеву три пистолета "ТТ" с патронами, а один оставил при себе. Исаев тоже взял один из пистолетов, а два других передал иным лицам (дело в отношении которых прекращено в связи с их смертью), после чего применил данное оружие при "разборке" с преступной группировкой.

Из пистолета "ТТ" с восемью боевыми патронами он с целью убийства произвел восемь выстрелов в Салманова и Танзирова, причинив им не совместимые с жизнью повреждения в виде огнестрельных ранений грудной клетки с повреждением жизненно важных органов, от которых потерпевшие скончались на месте происшествия. После этого Исаев сбыл три пистолета "ТТ" не установленным следствием лицам, а Витенберг полученный пистолет с 16 патронами принес в снимаемую им квартиру и хранил там до 29 октября 1994 г. - дня добровольной выдачи данного оружия и боеприпасов правоохранительным органам.

19 августа 1994 г. примерно в 23 час. Исаев в снимаемой им квартире по Ленинградскому шоссе распивал спиртное с Рябоконем и другими лицами. Рябоконь стал упрекать Исаева в несдержанности при произошедшей накануне "разборке" криминальных структур, затронув при этом его национальную гордость, в связи с чем между ними произошла ссора и Исаев из пистолета "Вальтер" с глушителем застрелил Рябоконя. Данный пистолет он затем сбыл неустановленному лицу.

Кроме того, в августе - сентябре 1994 г. Исаев без соответствующего разрешения приобрел пистолет "Астра" и 34 патрона к нему, два пистолета "ТТ" со 121 патроном к ним, пистолет Коровина калибра 6,35 мм, а также 30 патронов к пистолету Макарова и хранил их в квартире, где проживал, а затем передал Витенбергу, который 29 октября 1994 г. данное оружие и боеприпасы добровольно выдал правоохранительным органам.

По этому же приговору осужден Витенберг по ч.1 ст.222 УК РФ и оправдан Гамаев по ч.1 ст.189 УК РСФСР.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и кассационного определения и передаче дела на новое судебное рассмотрение.

Президиум Верховного Суда РФ 4 ноября 1998 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Как видно из постановления о привлечении Исаева в качестве обвиняемого и обвинительного заключения, ему вменялось в вину, что он в группе лиц совершил умышленное убийство двух человек. 18 августа 1994 г. Исаев, Байходжиев и Исмалгириев (дело в отношении последних прекращено в связи с их смертью), имея при себе пистолеты "ТТ", в ходе возникшего конфликта с Салмановым и Танзировым, действуя умышленно и согласованно с целью лишения их жизни, произвели в них не менее восьми выстрелов каждый и причинили им совместными действиями соответственно пять и шесть огнестрельных ранений, от которых они скончались на месте происшествия.

В обоснование этого вывода органы следствия в обвинительном заключении привели соответствующие доказательства, в частности показания Витенберга, а также заключения экспертиз.

Однако суд пришел к иному выводу и отразил это в приговоре: 18 августа 1994 г. около 15 час. Исаев, вооруженный пистолетом "ТТ" с восемью боевыми патронами, в ходе возникшего конфликта произвел с целью убийства восемь выстрелов в Салманова и Танзирова, причинив им не совместимые с жизнью телесные повреждения, от которых потерпевшие скончались на месте происшествия. Согласно заключениям экспертов-медиков и экспертов-криминалистов у Танзирова обнаружено пять, а у Салманова шесть огнестрельных повреждений, т.е. в общей сложности 11 ранений. Девять гильз, изъятых с места происшествия, стреляны из двух пистолетов "ТТ", три пули, извлеченные из тел потерпевших, выстреляны из одного пистолета "ТТ", а фрагмент пули, обнаруженной на месте преступления, стрелян из другого пистолета.

Таким образом, выводы суда, изложенные в приговоре, относительно того, что Исаев один произвел восемь выстрелов в потерпевших, противоречат фактическим обстоятельствам, им же установленным, а также материалам дела, в которых указано на других лиц, помимо Исаева, стрелявших в Салманова и Танзирова.

При этом суд не выяснил, каким образом Исаев, произведя восемь выстрелов в потерпевших, причинил им 11 огнестрельных ранений, хотя данное обстоятельство могло повлиять на правильность принятого по делу решения.

Указанные факты свидетельствуют о допущенном судом нарушении требования закона, содержащегося в п.2 ст.342 УПК РСФСР, которое является существенным и влечет отмену приговора.

Поскольку обвинение Исаева, предъявленное по ч.1 ст.222 УК РФ, взаимосвязано с убийством Салманова и Танзирова, а квалификация содеянного Исаевым в части, касающейся лишения жизни Рябоконя, зависит от признания либо непризнания осужденного виновным в первом убийстве, приговор подлежит отмене в полном объеме.

При новом рассмотрении дела надлежит исследовать представленные органами следствия доказательства и в зависимости от добытых данных решить вопрос об ответственности Исаева.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 4 ноября 1998 г. "Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела согласно п.2 ст.342 УПК РСФСР является основанием к отмене приговора" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1999 г., N 11, стр. 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.