Определение СК Верховного Суда РФ от 23 декабря 1998 г. "Постановление судьи об отказе в оплате труда адвокатов по защите подсудимых признано необоснованным" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 23 декабря 1998 г.
"Постановление судьи об отказе в оплате труда адвокатов по защите
подсудимых признано необоснованным"
(Извлечение)


Орловским областным судом 26 августа 1998 г. Аветисян, Денщиков и Жданов осуждены к лишению свободы по чч.1, 2 ст.209 УК РФ, ч.3 ст.146, ст.15 и ч.3 ст.146 УК РСФСР, ч.2 ст.325 УК РФ.

Защиту осужденных в судебном заседании осуществляли адвокаты Орловской областной коллегии адвокатов Г., М. и Ш.

Они обратились в Орловский областной суд с заявлениями об оплате их труда из средств федерального бюджета, ссылаясь на то, что осужденные и их родственники не имеют материальной возможности в полном объеме оплатить услуги адвокатов.

По постановлению судьи Орловского областного суда от 11 сентября 1998 г. им отказано в оплате труда по тем мотивам, что они осуществляли защиту не по назначению суда, а по поручению подсудимых.

Адвокаты Ш., Г. и М. и осужденные принесли частные жалобы на постановление судьи, в которых просили его отменить, ссылаясь на то, что в ряде случаев адвокаты участвовали в этом деле по назначению суда. Этого судья не учел, а также не пригласил и не выслушал заинтересованных лиц, вследствие чего защитники осужденных не смогли представить документы, имеющие существенное значение для разрешения вопроса об оплате их труда.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 23 декабря 1998 г. постановление судьи Орловского областного суда отменила, указав следующее.

Как усматривается из постановления судьи, при разрешении вопроса об оплате труда адвокатов не все документы, касающиеся условий участия и оплаты их труда, исследованы по делу. Остались без оценки сведения, содержащиеся в регистрационной карточке Орловской областной коллегии адвокатов, и другие документальные данные, на которые защитники ссылались в частных жалобах.

В связи с неполным исследованием обстоятельств, изложенных в заявлениях адвокатов, дело в этой части направлено в тот же суд на новое рассмотрение, в остальном приговор оставлен без изменения.



Определение СК Верховного Суда РФ от 23 декабря 1998 г. "Постановление судьи об отказе в оплате труда адвокатов по защите подсудимых признано необоснованным" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1999 г., N 11, стр. 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.