Приказ МВД РФ от 23 сентября 1999 г. N 720 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N 1333"

Приказ МВД РФ от 23 сентября 1999 г. N 720
"О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N 1333"


В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N 1333 "Об учреждении геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации"* (текст прилагается), а также выработки единого конструктивного подхода к вопросам геральдического обеспечения деятельности в системе МВД России - приказываю:

1. Учредить Геральдический совет Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2. Утвердить:

2.1. Состав Геральдического совета Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение 1).

2.2. Положение о Геральдическом совете Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение 2).

2.3. Инструкцию о порядке организации работы Геральдического совета Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение 3).

3. Представить в двухмесячный срок предложения о порядке и способах размещения геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее именуется - эмблема МВД России):

3.1. ГУРО МВД России (Коржову В.М.) - на отдельных предметах форменного и специального обмундирования, знаках отличия и знаках различия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

3.2. ГУРО МВД России (Коржову В.М.) совместно с ГУКиКП МВД России - на наградном оружии.

3.3. ГКВВ МВД России (Овчинникову В.В.) совместно с ГУРО МВД России - на боевых знаменах соединений и воинских частей внутренних войск МВД России, флагах (знаменных флагах) и вымпелах кораблей и судов внутренних войск МВД России.

3.4. Аппарату Министра (Калатанову Ю.Н.) - на печатях структурных подразделений МВД России, органов внутренних дел Российской Федерации, образовательных (в том числе военных), научно-исследовательских учреждений, а также органов управления, соединений и воинских частей внутренних войск МВД России, предприятий, учреждений и организаций, созданных для осуществления задач, возложенных на органы внутренних дел и внутренние войска МВД России.

4. ГУКиКП МВД России (Брычееву В.Г.) совместно с ГУРО МВД России представить предложения о штандарте (флаге) Министра внутренних дел Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Положение о личном штандарте Министра внутренних дел РФ, утвержденное приказом МВД РФ от 1 июня 2000 г. N 596


5. Установить, что на форменной и специальной одежде, технике и другом имуществе разрешается использовать только отличительные знаки, утвержденные в установленном порядке.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.


Министр
генерал-полковник

В.Рушайло


------------------------------

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 47, ст.5741.


Приложение 2

к приказу МВД РФ

от 23 сентября 1999 г. N 720


Положение
о Геральдическом совете Министерства внутренних дел Российской Федерации


I. Общие положения


1. Геральдический совет Министерства внутренних дел Российской Федерации*(1) - внештатный орган, который проводит работу по геральдическому обеспечению органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2). Геральдический совет предназначен для разработки новых ведомственных наград и нагрудных знаков МВД России, знаков отличия и различия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России, символики штандарта (флага) Министра внутренних дел Российской Федерации, символики знамен, флагов и вымпелов органов внутренних дел Российской Федерации, боевых знамен соединений и воинских частей, флагов (знаменных флагов) и вымпелов кораблей и судов внутренних войск МВД России*(3), а также приведение уже существующей системы ведомственных наград, знаков и символов в строгое соответствие с требованиями государственной политики в области геральдики.

2. В своей работе Совет руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Положением.

За основу при разработке наград, знаков и символов МВД России, членами Совета используется геральдический знак - эмблема органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации*(4).

3. Совет возглавляет председатель, назначаемый Министром внутренних дел Российской Федерации. Председатель Геральдического совета назначается из числа первых заместителей (заместителей) Министра внутренних дел Российской Федерации. Председатель Совета осуществляет непосредственное руководство деятельностью Совета.

4. Состав Совета утверждается Министром внутренних дел Российской Федерации.


II. Основные задачи Совета


5. Геральдическое обеспечение органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России, в том числе научное, правовое, техническое.

6. Создание, разработка и подготовка к утверждению ведомственных знаков и символов, рассмотрение и согласование их проектов с заинтересованными структурными подразделениями МВД России, федеральными органами исполнительной власти.

7. Выработка централизованной системы, определяющей порядок утверждения и учета поступающей символики, осуществления практической работы по ее внедрению.


III. Функции Совета


8. Проведение геральдической экспертизы предлагаемых к утверждению проектов ведомственных наград, знаков и символов.

9. Координация работы структурных подразделений МВД России по созданию и совершенствованию знаков и символов. Согласование вновь представленных знаков и символов структурных подразделений МВД России.

10. Формирование новой и совершенствование существующей символики МВД России в области геральдики, фалеристики, вексиллологии.

11. Разработка предложений по совершенствованию геральдического обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России, вынесение их на рассмотрение руководства Министерства.

12. Определение приоритетных направлений геральдического обеспечения МВД России.

13. Привлечение на общественных началах для экспертной и консультативной работы (при необходимости) специалистов в области геральдики, фалеристики, вексиллологии и других вспомогательных исторических дисциплин.

14. Подготовка проектов ведомственных нормативных правовых актов по вопросам геральдики.

15. Создание и развитие материально-технической базы геральдической работы в МВД России.

16. Исследование достижений отечественной и мировой геральдической науки, раскрытие закономерностей и тенденций ее развития.

17. Проведение занятий в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках МВД России по вопросам геральдики.

18. Разработка и создание системы ведомственных наград и нагрудных знаков МВД России, знаков отличия и различия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, символики знамен, флагов и вымпелов органов внутренних дел Российской Федерации, боевых знамен соединений и воинских частей, флагов (знаменных флагов) и вымпелов кораблей и судов внутренних войск МВД России.

19. Разработка и утверждение эскизов сувенирной продукции с изображением символики МВД России.

20. Разработка порядка размещения изображения эмблемы МВД России на предметах форменного обмундирования.

21. Разработка научно-практической и научно-методической литературы по вопросам символики МВД России, истории ее создания и функционирования: Публикация статей, очерков, архивных материалов.

22. Регистрация и учет в Геральдическом регистре графических изображений ведомственных наград, знаков и символов МВД России, знаков отличия и различия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, символики знамен, флагов и вымпелов органов внутренних дел Российской Федерации, боевых знамен соединений и воинских частей, флагов (знаменных флагов) и вымпелов кораблей и судов внутренних войск МВД России, а также актов о их принятии или утверждении.

23. Выдача письменных заключений структурным подразделениям органов внутренних дел Российской Федерации и объединениям, соединениям и воинским частям внутренних войск МВД России о регистрации или отказе в регистрации ведомственных наград, знаков и символов.


IV. Взаимодействие и связи Совета


24. Совет взаимодействует по вопросам геральдической политики с:

24.1. Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

24.2. Государственным Герольдмейстером Российской Федерации.

24.3. Председателем комиссии по наградам при Президенте Российской Федерации.

24.4. Федеральными органами исполнительной власти.

24.5. Научными учреждениями, а также музеями по вопросам исследований и научных разработок в области геральдики.

24.6. Правовыми подразделениями МВД России и Минюста России.


25. Совет поддерживает связи и привлекает на общественных началах для экспертной и консультативной работы специалистов в области эмблематики, фалеристики, вексиллологии, униформологии и других вспомогательных исторических дисциплин.


V. Компетенция руководителей Совета


26. Председатель Совета:

26.1. Определяет время и место проведения заседаний.

26.2. Осуществляет контроль за выполнением принятых Советом решений, оформленных соответствующими протоколами.

26.3. Распределяет обязанности, дает поручения членам Совета по различным вопросам его деятельности и контролирует их выполнение.

26.4. Рассматривает и (или) согласовывает проекты вновь разработанных ведомственных наград, знаков и символов.

26.5. Утверждает знаки и символы структурных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, соединений и воинских частей внутренних войск МВД России (кроме знаков и символов объединений внутренних войск МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ведомственных наград, знаков и символов, утверждение которых производится Министром внутренних дел Российской Федерации).

26.6. Представляет на утверждение Министру внутренних дел Российской Федерации кандидатуры новых членов Совета взамен выбывших.

26.7. Утверждает планы работ Геральдического совета.

26.8. Готовит предложения для утверждения Министром внутренних дел Российской Федерации ведомственных наград, знаков и символов.

26.9. Согласовывает проекты законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам геральдики.

26.10. Докладывают Министру внутренних дел Российской Федерации решения Совета.


27. Заместитель председателя Совета:

27.1. Контролирует выполнение решений Совета.

27.2. Ведет заседания и подписывает документы Совета в период отсутствия председателя Совета.

27.3. Выполняет иные поручения председателя Совета.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Далее - "Геральдический совет" или "Совет".

*(2) Далее - "внутренние войска МВД России".

*(3) Далее - ведомственные награды, знаки и символы" или "награды, знаки и символы МВД России".

*(4) Далее - "эмблема МВД России".



Приказ МВД РФ от 23 сентября 1999 г. N 720 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 10 ноября 1998 г. N 1333"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.