Определение СК Верховного Суда РФ от 14 апреля 1999 г. "Пособник необоснованно признан исполнителем при разбойном нападении" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 14 апреля 1999 г.
"Пособник необоснованно признан исполнителем при разбойном нападении"
(Извлечение)


По приговору Тимирязевского межмуниципального Северного административного округа г.Москвы от 24 декабря 1997 г. Шишкова осуждена по ч.3 ст.146 УК РСФСР.

Шишкова признана виновной в том, что 3 мая 1995 г. по предварительному сговору с Мамедовым, Гусейновым и Никифоровой совершила разбойное нападение на Махмудова и завладела его имуществом в крупных размерах. Роль Шишковой заключалась в предоставлении квартиры, где затем было совершено преступление, передаче Никифоровой баллончика со слезоточивым газом, впоследствии использованного при разбойном нападении, и уничтожении следов преступления.

Дело рассмотрено в кассационном порядке.

Президиум Московского городского суда оставил без удовлетворения протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ об изменении приговора.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос о переквалификации действий Шишковой на ст.33 УК РФ и ч.3 ст.146 УК РСФСР.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 14 апреля 1999 г. постановление президиума отменила, а приговор и кассационное определение в части квалификации содеянного Шишковой изменила, указав следующее.

В соответствии со ст.17 УК РСФСР исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление.

Как установлено судом, Шишкова не принимала непосредственного участия в разбойном нападении на Махмудова. В приговоре указано, что подсудимая, реализуя предварительный сговор на разбойное нападение, предоставила в распоряжение соучастников квартиру, где впоследствии было совершено преступление, передала Никифоровой баллончик со слезоточивым газом, из которого последняя брызнула в лицо потерпевшему при нападении, а затем уничтожила следы преступления.

Следовательно, Шишкова лишь содействовала совершению преступления, т.е. была пособником.

При таких обстоятельствах содеянное Шишковой следует переквалифицировать на ст.17 и ч.3 ст.146 УК РСФСР.





Определение СК Верховного Суда РФ от 14 апреля 1999 г. "Пособник необоснованно признан исполнителем при разбойном нападении" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1999 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение