Определение СК Верховного Суда РФ от 13 мая 1999 г. "В действиях директора муниципального коммерческого предприятия, использовавшего неоприходованные средства, полученные за сдачу в аренду магазинов и земель, суд обоснованно признал состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 13 мая 1999 г.
"В действиях директора муниципального коммерческого предприятия,
использовавшего неоприходованные средства, полученные за сдачу
в аренду магазинов и земель, суд обоснованно признал состав
преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ"
(Извлечение)


Борисоглебским городским судом Воронежской области 9 октября 1998 г. Вахрушева осуждена по ч.1 ст.201 УК РФ.

Она признана виновной в том, что, работая с октября 1996 г. исполняющим обязанности директора, а затем - директором муниципального торгового коммерческого предприятия N 2 "Юпитер", расположенного на территории колхозного рынка в г.Борисоглебске, и являясь лицом, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции на этом предприятии, злоупотребляла своими полномочиями в корыстных целях, т.е. для получения незаконных доходов для себя сдавала в аренду помещения магазина N 61 "Стройматериалы", входящего в состав предприятия N 2 "Юпитер", и прилегающую к нему землю, входящую в состав городских земель, но выделенную предприятию в бессрочное пользование, без надлежащего оформления этих договоров; полученные от арендаторов деньги она в кассу не сдавала, а присваивала, причинив тем самым существенный вред интересам предприятия и города.

Так, весной 1997 г. Вахрушева по устной договоренности с частным предпринимателем Сушковым предоставила ему в аренду часть помещения магазина и до января 1998 г. получила от него 4500 деноминированных рублей и присвоила их. В мае 1997 г. Вахрушева, договорившись с частным предпринимателем Мезенцевым, выделила ему земельный участок возле магазина для установки гаража-склада; в течение мая - ноября 1997 г. она получила от Мезенцева в качестве арендной платы 2300 деноминированных рублей.

В мае 1997 г. Вахрушева передала частному предпринимателю Корнеевой прилегающий к магазину N 61 земельный участок для установки металлического гаража-склада; за период с мая 1997 г. по январь 1998 г. она получила от Корнеевой в качестве арендной платы 2250 деноминированных рублей. В январе 1998 г. Вахрушева отдала в аренду частному предпринимателю Лимоновой земельный участок, на котором стоял гараж-склад Корнеевой, прекратившей к тому времени торговлю; за аренду с января по март 1998 г. Лимонова заплатила Вахрушевой 750 руб.

Таким образом, Вахрушева за период с мая 1997 г. по апрель 1998 г. присвоила 9800 деноминированных рублей.

Президиум Воронежского областного суда приговор отменил и дело направил на новое судебное рассмотрение.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления президиума Воронежского областного суда.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 13 мая 1999 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Отменяя приговор, президиум областного суда сослался в постановлении на то, что вывод суда первой инстанции о наличии в действиях Вахрушевой состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ, необоснован и не мотивирован.

Однако с этим утверждением согласиться нельзя. Как видно из приговора, суд, исследовав и оценив доказательства, признал ошибочной квалификацию органами следствия действий осужденной как присвоение чужого имущества. Так, суд указал, что, хотя одним из источников формирования имущества муниципального коммерческого предприятия является аренда основных фондов, а получаемая предприятием прибыль расходуется на выплату налогов, других обязательных платежей и на создание фондов предприятия, Вахрушева, наделенная правом заключения договоров аренды, официально их не оформляла и деньги за аренду в кассу предприятия не вносила, а получала лично.

Учитывая, что по смыслу закона присвоение как форма хищения представляет собой действия виновного по изъятию вверенных ему товарно-материальных ценностей и обращению их в свою пользу, суд пришел к правильному выводу об отсутствии в содеянном Вахрушевой состава данного преступления, поскольку она присваивала не деньги, вверенные ей учредителями муниципального коммерческого предприятия, а денежные суммы, полученные от арендаторов (не являющихся работниками данного предприятия) и не поступавшие в кассу предприятия, т.е. не находившиеся в его собственности.

Следовательно, действия Вахрушевой охватываются составом преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Президиум сослался также на нарушение судом требований ст.20 УПК РСФСР, но не указал, в чем конкретно выразились неполнота и односторонность исследования обстоятельств и что конкретно необходимо выяснить. В соответствии со ст.ст.381, 351 УПК РСФСР постановление суда надзорной инстанции должно содержать помимо прочих обстоятельств, также указание на существо протеста, выводы суда надзорной инстанции с анализом доказательств законности либо незаконности опротестованного приговора.

Данные требования процессуального закона, предъявляемые к постановлению суда надзорной инстанции президиум не выполнил. С учетом изложенного постановление президиума Воронежского областного суда отменено, а приговор Борисоглебского городского суда оставлен в силе.



Определение СК Верховного Суда РФ от 13 мая 1999 г. "В действиях директора муниципального коммерческого предприятия, использовавшего неоприходованные средства, полученные за сдачу в аренду магазинов и земель, суд обоснованно признал состав преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2000 г., N 2, стр.12



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.