Определение Военной Коллегии Верховного Суда РФ от 27 июля 1999 г. "Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору" (Извлечение)

Определение Военной Коллегии Верховного Суда РФ от 27 июля 1999 г.
"Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть
больше как наказания, назначенного за вновь совершенное
преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору"
(Извлечение)


Военным судом Минеев (ранее - 26 августа 1997 г. судимый по ч.2 ст.158 УК РФ к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года) осужден по пп."а", "б" и "в" ч.2 ст.158 УК РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы без штрафа. На основании ч.5 ст.74 УК РФ суд отменил Минееву условное осуждение и в соответствии со ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному военным судом, присоединил неотбытую часть наказания по предыдущему приговору, определив окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев.

Он признан виновным в тайном хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение и неоднократно.

Военный суд Приволжского военного округа приговор в отношении Минеева изменил: по пп."а", "б", "в" ч.2 ст.158 УК РФ с применением ст.64 УК РФ наказание снизил до одного года лишения свободы; к этому наказанию частично присоединил неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно определил два года шесть месяцев лишения свободы.

Главный военный прокурор в протесте поставил вопрос об отмене определения военного суда округа, считая, что кассационная инстанция неправильно применила уголовный закон, в частности ч.4 ст.70 УК РФ.

Военная коллегия Верховного Суда РФ 27 июля 1999 г. протест удовлетворила и определение военного суда округа отменила, а дело направила на новое кассационное рассмотрение, указав следующее.

Минеев ранее был осужден к трем годам лишения свободы условно и в период испытательного срока совершил тяжкое преступление.

В соответствии с требованиями ч.4 ст.70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление (назначено два года и шесть месяцев лишения свободы), так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору (три года).

Однако военный суд округа при рассмотрении дела в кассационном порядке вопреки требованиям названной статьи Уголовного кодекса назначил Минееву окончательное наказание по совокупности приговоров в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы, тогда как срок наказания должен быть назначен с соблюдением требований ч.4 ст.70 УК РФ.



Определение Военной Коллегии Верховного Суда РФ от 27 июля 1999 г. "Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2000 г., N 2, стр. 20



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.