Определение СК Верховного Суда РФ от 9 июня 1999 г. "Суд обоснованно освободил осужденного от наказания на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 12 марта 1997 г. "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 9 июня 1999 г.
"Суд обоснованно освободил осужденного от наказания на основании
постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Федерации от 12 марта 1997 г. "Об объявлении амнистии в отношении
лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным
конфликтом в Чеченской Республике"
(Извлечение)


Головинским межмуниципальным судом Северного административного округа г.Москвы 21 октября 1998 г. Сарычев осужден по ч.1 ст.328 УК РФ и на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 12 марта 1997 г. "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике", а также постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 10 июня 1998 г. о распространении упомянутого акта амнистии на лиц, уклонившихся от военной службы, он от наказания освобожден.

Сарычев признан виновным в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от нее. Он (признанный в соответствии с законом годным к военной службе с незначительными ограничениями) был призван на военную службу в войска связи и оповещен об обязанности явиться для отправки в войска 11 ноября 1997 г. к 8 час. и 15 мая 1998 г. к 8 час. в военный комиссариат Головинского района г.Москвы, однако не явился с целью уклонения от военной службы.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор оставила без изменения.

Президиум Московского городского суда решения в отношении Сарычева отменил и дело направил на новое судебное рассмотрение.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления президиума Московского городского суда ввиду неправильного применения закона.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 июня 1999 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Отменяя судебные постановления, президиум Московского городского суда указал на необоснованное освобождение судом Сарычева от наказания на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 12 марта 1997 г., считая, что согласно постановлению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 10 июня 1998 г. действие постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 12 марта 1997 г. распространяется на лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст.80 УК РСФСР, если эти преступления совершены в период с 9 декабря 1994 г. до 31 декабря 1996 г. по мотивам, связанным с нежеланием участвовать в вооруженном конфликте в Чеченской Республике.

Однако постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 10 июня 1998 г. действие постановления от 12 марта 1997 г. распространено на лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст.ст.328, 337, 338, 339 УК РФ, независимо от мотива и места их совершения, включая лиц, совершивших в период уклонения от военной службы иные преступления небольшой тяжести.

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации распространяется на лиц, преступления которых начаты до вступления его в силу и окончены не позднее шести месяцев со дня вступления данного постановления в силу. Упомянутое постановление вступило в силу 24 июня 1998 г.

Сарычев уклонился от призыва на военную службу 11 ноября 1997 г. и 15 мая 1998 г., т.е. до вступления названного постановления в силу.

При таких обстоятельствах постановление президиума Московского городского суда подлежит отмене, а приговор и кассационное определение - оставлению без изменений.



Определение СК Верховного Суда РФ от 9 июня 1999 г. "Суд обоснованно освободил осужденного от наказания на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 12 марта 1997 г. "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2000 г., N 3, стр. 21


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.