Приказ Минюста РФ от 20 декабря 1999 г. N 363 "Об утверждении Устава Курской лаборатории судебной экспертизы"

Приказ Минюста РФ от 20 декабря 1999 г. N 363
"Об утверждении Устава Курской лаборатории судебной экспертизы"


Приказываю:

1. Утвердить:

Устав Курской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации согласно приложению N 1;

перечень видов экспертиз, обязательных для производства в Курской лаборатории судебной экспертизы, согласно приложению N 2.

2. Установить территориальной сферой экспертного обслуживания Курской лаборатории судебной экспертизы г.Курск и Курскую область.


Министр

Ю.Чайка


Приложение N 1

к приказу Минюста РФ

от 20 декабря 1999 г. N 363


Устав
Курской лаборатории судебной экспертизы
Министерства юстиции Российской Федерации


1. Общие положения


1.1. Курская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Лаборатория) является некоммерческим государственным учреждением, финансируется из федерального бюджета, входит в федеральную систему судебно-экспертных учреждений и находится в ведении Министерства юстиции Российской Федерации.

1.2. В своей деятельности Лаборатория руководствуется законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, решениями Министерства юстиции Российской Федерации, а также настоящим Уставом.

1.3. Лаборатория является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, а также другие необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы, бланки.

1.4. Лаборатория имеет право открывать в установленном порядке расчетные, валютные и иные счета в банках и иных кредитных организациях, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести юридические обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.5. Местонахождение Лаборатории: Российская Федерация, г.Курск.


2. Задачи и функции Лаборатории


2.1. Основной задачей Лаборатории является производство судебных экспертиз и экспертных исследований по заданиям судов, органов прокуратуры, внутренних дел и федеральной службы безопасности, таможенных и налоговых органов, иных органов и должностных лиц, наделенных правом назначения судебных экспертиз, а также по поручениям нотариусов, судебных приставов-исполнителей.

2.2. В соответствии с возложенными на нее задачами Лаборатория:

а) исходя из потребностей судебной и следственной практики в регионе, организует производство новых для Лаборатории видов судебных экспертиз;

б) выполняет по договорам с юридическими и физическими лицами платные экспертизы, экспертные исследования по гражданским делам, иные работы с использованием методов и методик, применяемых в судебно-экспертных учреждениях в соответствии с перечнем видов экспертиз, обязательных для производства в Лаборатории;

в) использует при производстве экспертиз и экспертных исследований методические материалы, рекомендованные в установленном порядке к внедрению, о результатах информирует Российский федеральный центр судебной экспертизы;

г) обобщает и анализирует практику экспертной работы, сотрудничает с экспертными учреждениями (службами) других министерств и ведомств, а также с научными организациями и учебными заведениями, изучает достижения зарубежной науки и практики в области судебной экспертизы;

д) проводит прикладные научные работы - самостоятельно или совместно с другими судебно-экспертными учреждениями;

е) осуществляет подготовку и повышение квалификации экспертов, внутреннее и внешнее рецензирование данных ими заключений, вносит предложения в планы рецензирования заключений, утверждаемые Министерством юстиции Российской Федерации;

ж) сотрудничает с экспертными, научными и образовательными учреждениями федеральных органов исполнительной власти;

з) осуществляет методическую и профилактическую работу с правоохранительными органами и судьями по вопросам организации и производства судебных экспертиз и экспертных исследований.


3. Организация работы Лаборатории


3.1. Территориальная сфера экспертного обслуживания Лаборатории утверждается Министерством юстиции Российской Федерации.

Лабораторию возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности Министерством юстиции Российской Федерации.

3.2. Заместитель начальника Лаборатории назначается на должность и освобождается от должности начальником Лаборатории.

3.3. Начальник Лаборатории организует работу Лаборатории и несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач; действует от имени Лаборатории; без доверенности представляет ее в органах власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от формы собственности. В соответствии с законодательством начальник Лаборатории распоряжается имуществом и средствами Лаборатории, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета.

3.4. Начальник согласует с Министерством юстиции Российской Федерации штатное расписание сотрудников Лаборатории, финансируемых за счет бюджета, утверждает структуру Лаборатории и смету расходов в пределах выделенных ассигнований; принимает на работу и увольняет работников, регулирует размеры оплаты их труда; издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения.

3.5. Организация работы Лаборатории осуществляется в соответствии с полугодовыми и перспективными планами, утверждаемыми начальником Лаборатории.

3.6. В Лаборатории могут создаваться отделы, секторы, группы экспертов. Подразделения Лаборатории действуют в соответствии с положениями о них, утверждаемыми начальником.

3.7. В Лаборатории действуют научно-технический совет, аттестационная комиссия, составы которых утверждаются начальником Лаборатории.

Аттестация сотрудников Лаборатории проводится в соответствии с Положением, утверждаемым Минюстом России.

3.8. Для выполнения своих уставных задач Лаборатория вправе на договорной основе привлекать юридических и физических лиц в соответствии с порядком оплаты договорных работ и расходования средств, устанавливаемым Министерством юстиции Российской Федерации.

3.9. Лаборатория ежегодно представляет отчет о своей деятельности в Министерство юстиции Российской Федерации в сроки, установленные Министерством.


4. Источники финансирования и имущество Лаборатории


4.1. Основным источником финансирования деятельности Лаборатории является федеральный бюджет; дополнительные источники - средства, поступающие в качестве оплаты за производство экспертиз и исследований на договорной основе, а также иные, не запрещенные законом источники.

4.2. Средства от экономии расходов, образовавшейся в результате деятельности Лаборатории, финансируемой из федерального бюджета, расходуются Лабораторией в установленном порядке.

4.3. Доходы от деятельности Лаборатории, предусмотренной подпунктом "б" пункта 2.2 настоящего Устава, поступают в самостоятельное ее распоряжение и учитываются раздельно. Порядок расходования и распределения полученной прибыли определяется начальником Лаборатории.

4.4. Доходы, полученные от работ, выполняемых по договорам, расходуются на выполнение уставных задач на основании сметы, согласованной с Министерством юстиции Российской Федерации.

Отчетность представляется в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке и по установленной форме.

4.5. Имущество Лаборатории образуется за счет:

а) имущества, переданного ей Министерством юстиции Российской Федерации для ведения основных видов деятельности;

б) средств, выделенных в установленном порядке из федерального бюджета и (или) федеральных внебюджетных фондов;

в) имущества, приобретенного за счет доходов, полученных от выполнения работ на договорной основе;

г) имущества и средств, безвозмездно переданных Лаборатории юридическими и физическими лицами.

4.6. Имущество, полученное в соответствии с подпунктом "а" и приобретенное в соответствии с подпунктом "б" пункта 4.5 настоящего Устава, закрепляется за Лабораторией на праве оперативного управления. Списание и реализация этого имущества производятся Лабораторией в установленном порядке.


5. Заключительные положения


5.1. Устав Лаборатории и вносимые в него изменения и дополнения утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации по представлению начальника Лаборатории.

5.2. Деятельность Лаборатории прекращается при ее ликвидации на основаниях и в порядке, установленных федеральным законодательством.


Приложение N 2

к приказу Минюста РФ

от 20 декабря 1999 г. N 363


Перечень видов экспертиз,
обязательных для производства в Курской лаборатории судебной экспертизы:


Почерковедческая экспертиза

Техническая экспертиза документов

Трасологическая экспертиза

Автотехническая экспертиза

Транспортно-трасологическая экспертиза

Строительно-техническая экспертиза, в том числе оценка недвижимости*

Бухгалтерская и иные экономические экспертизы*

Товароведческая экспертиза непродовольственных товаров, в том числе автотранспортных средств*.


------------------------------

* Производство экспертиз не обеспечено бюджетным финансированием и осуществляется на договорной основе.



Приказ Минюста РФ от 20 декабря 1999 г. N 363 "Об утверждении Устава Курской лаборатории судебной экспертизы"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, N 1, 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.