Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 июня 1999 г. N 626-П99ПР Невыполнение судом требований закона, регламентирующего правила назначения наказания и определения вида исправительного учреждения при особо опасном рецидиве преступлений, повлекло отмену судебных решений

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 июня 1999 г. N 626-П99ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.В.В. на приговор Воронежского областного суда от 30 октября 1998 года, по которому

Б., 4 ноября 1973 года рождения, уроженец г. Воронежа, судимый:

23 марта 1995 года по ст. 146 ч. 2 п. "б" УК РСФСР с применением ст. 43 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, освобожденный из мест лишения свободы 5 мая 1997 года условно-досрочно на 8 месяцев и 6 дней, -

осужден по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 23 марта 1995 года и окончательное наказание назначено в виде 10 лет и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Б. по ст.ст. 30 ч. 3 и 158 ч. 2 п.п. "а", "б", "в", "г" УК РФ оправдан.

По этому же приговору осуждены М. и С., протест в отношении которых не принесен.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 1999 года приговор в отношении Б. оставлен без изменения.

В протесте поставлен вопрос об отмене состоявшихся в отношении Б. судебных решений в части, касающейся его осуждения по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ, и передаче уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.О.М. и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Д.В.И., поддержавшего протест, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Б. признан виновным в том, что 23 ноября 1997 года в п. Краснолесный г. Воронежа в группе лиц и по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, неоднократно, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего участвовал в совершении разбойного нападения на потерпевшего П.

В протесте указывается на допущенное судом нарушение закона, которое повлекло за собой неправильное определение для осужденного размера наказания и вида исправительной колонии, ставится вопрос об отмене состоявшихся в отношении Б. судебных решений в части, касающейся его осуждения по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ, и передаче уголовного дела в отношении него на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы протеста, Президиум находит его обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Из материалов уголовного дела видно, что Б. 23 марта 1995 года был осужден по ст. 146 ч. 2 п. "б" УК РСФСР с применением ст. 43 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы и освобожден из мест лишения свободы 5 мая 1997 года условно-досрочно на 8 месяцев и 6 дней.

В соответствии со ст. 7.1 УК РСФСР указанное преступление отнесено к категории тяжких преступлений. Таким образом, новое преступление, которое в соответствии с п. 5 ст. 15 УК РФ отнесено к разряду особо тяжких преступлений, совершено Б. в период, когда им не было отбыто полностью наказание за совершение предыдущего тяжкого преступления.

Однако эти обстоятельства судом первой инстанции приняты во внимание не были.

В связи с этим суд не обсудил вопрос о признании в соответствии с п. "в" ч. 3 ст. 18 УК РФ рецидива преступлений "особо опасным", не учел при назначении Б. наказания требования ч. 2 ст. 68 УК РФ, а при определении вида исправительной колонии - требования ч. 1 ст. 58 УК РФ, тогда как указанные законодательные нормы определяют особые правила при назначении размера наказания и определения вида исправительной колонии при особо опасном рецидиве преступлений.

Отмеченные нарушения могут быть исправлены при передаче уголовного дела в отношении Б. на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

приговор Воронежского областного суда от 30 октября 1998 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 1999 года в отношении Б. в части осуждения его по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ отменить, а уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 июня 1999 г. N 626-П99ПР


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2000 г., N 6, стр. 13 (в извлечении)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.