Постановление Президиума Московского городского суда от 17 декабря 1999 г. "Необоснованное осуждение за незаконную перевозку наркотических средств" (Извлечение)

Постановление Президиума Московского городского суда от 17 декабря 1999 г.
"Необоснованное осуждение за незаконную перевозку наркотических средств"
(Извлечение)


Нагатинским межмуниципальным судом Южного административного округа г.Москвы 10 ноября 1997 г. Брискин осужден по ч.1 ст.228, пп."б", "в" ч.3 ст.228 УК РФ.

Он признан виновным в незаконном приобретении и хранении (без цели сбыта) для личного потребления наркотических средств в крупном размере, а также неоднократно в незаконной перевозке наркотических средств в крупном размере.

Как указано в приговоре, преступления совершены при следующих обстоятельствах.

9 июня 1997 г. примерно в 17 час. Брискин приобрел без цели сбыта на рынке в г.Москве у не установленного следствием лица 30 мл наркотического средства - кустарно приготовленный препарат из эфедрина, который затем незаконно хранил при себе и неоднократно перевез в крупном размере с рынка в квартиру, где был задержан с этим наркотическим средством.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений: исключении осуждения Брискина по пп."б", "в" ч.3 ст.228 УК РФ.

Президиум Московского городского суда 17 декабря 1998 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Как видно из материалов дела и установлено в приговоре, Брискин приобрел наркотическое средство для личного потребления и привез его к месту жительства на попутной автомашине.

В соответствии с действующим законодательством вопрос о наличии в действиях лица состава преступления - незаконная перевозка наркотических средств и об отграничении его от незаконного хранения наркотического средства во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, цели использования транспортного средства, количества, размера, объема и места нахождения наркотических средств и всех других обстоятельств дела.

Как разъяснено в п.4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", не может квалифицироваться как незаконная перевозка хранение лицом во время поездки наркотического средства в небольшом количестве, предназначенного для личного потребления.

При таких обстоятельствах в действиях Брискина отсутствует незаконная перевозка наркотических средств, в связи с чем осуждение его по пп."б", "в" ч.3 ст.228 УК РФ из приговора исключено.



Постановление Президиума Московского городского суда от 17 декабря 1999 г. "Необоснованное осуждение за незаконную перевозку наркотических средств" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2000 г., N 6, стр. 17


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.