Письмо Ассоциации Российских Банков РФ от 27 апреля 2000 г. N А-01/1КО-291 О прекращении публичных утверждений о противоправных действиях банковских учреждений

Письмо Ассоциации Российских Банков от 27 апреля 2000 г. N А-01/1КО-291


В газете "Версия" от 11 - 17 апреля 2000 г. опубликована статья "Воруют. В ряде случае мошенниками оказываются сами руководители коммерческих банков". Она свидетельствует, что в МВД России произошла утечка закрытой оперативно-служебной информации. Это позволило газете, со ссылкой на доклад, подготовленный Следственным комитетом при МВД России, заявить, что организованная преступность в последнее время стремится не только к частичному контролю над банками, но и активно создает собственные кредитные структуры.

В статье утверждается, что более 2000 фирм и 700 банков, принадлежащих криминалу, "активно прокручивают и отмывают деньги, нажитые преступным путем", содержатся ссылки на материалы конкретных уголовных дел, раскрываются с ведения о лицах, в отношении которых они возбуждены, т.е. получается, что каждый второй из российских банков занимается преступной деятельностью.

Вместе с тем, по нашим данным, следственная и судебная практика по ст.174 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконных путем, практически отсутствует.

Полагаем, что в этой ситуации производить какие-либо подсчеты количества криминальных банков и банкиров-преступников по меньшей мере некорректно.

Тем более недопустима "утечка" подобной конфиденциальной информации. Ее использование для появления подобных безответственных публикаций с огульными обвинениями в причастности к преступлениям наносит серьезный удар по репутации банковской системы страны. Каждый банк весьма чувствителен к любой негативной информации в свой адрес, так как реакция на нее акционеров, партнеров и клиентов нередко носит разрушительный для банка характер. В результате страдают не только учредители и руководители банка, но и те, кто доверил ему свои средства, в том числе частные вкладчики, а также национальная экономика в целом.

Такие публикации наносят ущерб и авторитету органов внутренних дел, призванных бороться с преступностью, которые вроде бы из-за непрофессионализма или нежелания позволяют сохраняться криминогенной ситуации в одной из наиболее значимых сфер жизнедеятельности российской экономики.

В связи с изложенным прошу Вас, уважаемый Владимир Борисович, принять меры к недопущению появления конфиденциальных сведений о деятельности органов внутренних дел в средствах массовой информации и, по возможности, к дезавуированию вышеуказанной публикации.

Уважаемый Владимир Борисович, за последние пять месяцев это третье обращение Ассоциации в Ваш адрес по поводу голословных публичных утверждений о противоправных действиях банковских учреждений. К сожалению, ответов на них (см. письма АРБ от 01.12.99 г. N А-01/5-70 и от 24.03.2000 г. N А-01/1КО-184) мы не получили, как и не увидели каких-либо конкретных действий, свидетельствующих о желании МВД России навести должный порядок в поставленных нами вопросах, серьезно компрометирующих не только банковскую систему, но и имеющиеся официальные договоренности о взаимодействии в области обеспечения банковской безопасности между Ассоциацией российских банков и руководимым Вами Министерством.


Президент АРБ

С.Е. Егоров



Письмо Ассоциации Российских Банков от 27 апреля 2000 г. N А-01/1КО-291


Текст письма опубликован в газете "Бизнес и банки", N 25, июнь 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.