Постановление Правительства РФ от 7 июля 2000 г. N 498 "Об утверждении Положения о Государственном фонде борьбы с преступностью" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 7 июля 2000 г. N 498
"Об утверждении Положения о Государственном фонде борьбы с преступностью"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001 г. N 449 настоящее постановление признано утратившим силу

Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ Государственный фонд борьбы с преступностью упразднен с 1 января 2001 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственном фонде борьбы с преступностью.

2. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации разработать и утвердить в 2-месячный срок инструкцию о порядке формирования, использования и учета средств Государственного фонда борьбы с преступностью, в том числе дополнительно поступивших средств, а также составления отчетности об использовании средств Фонда.

3. Признать утратившим силу пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 г. N 1272 "Об утверждении Положения о Государственном фонде борьбы с преступностью" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 31, ст.3285; 1999, N 10, ст.1225).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

7 июля 2001 г.

N 498


Положение
о Государственном фонде борьбы с преступностью
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 июля 2000 г. N 498)

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ Государственный фонд борьбы с преступностью упразднен с 1 января 2001 г.


1. Настоящее Положение устанавливает порядок формирования и использования средств Государственного фонда борьбы с преступностью, предназначенного для финансирования мероприятий по реализации федеральных программ по борьбе с преступностью, а также укрепления материально-технической базы правоохранительных органов.

2. Государственный фонд борьбы с преступностью (далее именуется - Фонд) является целевым бюджетным фондом, который формируется и расходуется в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

ГАРАНТ:

О формировании доходов Государственного фонда борьбы с преступностью в 2000 г. см. Федеральный закон от 31 декабря 1999 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год"


Обособленный учет средств, поступающих в доход федерального бюджета для формирования Фонда, а также финансирование расходов за счет этих средств осуществляют территориальные органы федерального казначейства.

3. Главными распорядителями средств Фонда являются федеральные органы исполнительной власти и иные непосредственные получатели средств Фонда, определенные федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Главные распорядители средств Фонда в установленном порядке разрабатывают и утверждают по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации сводные сметы расходов по использованию средств Фонда, а также сметы расходов подведомственных им организаций.

4. Финансирование расходов за счет средств Фонда осуществляется через органы федерального казначейства в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств и ежемесячно утверждаемых объемов финансирования расходов федерального бюджета с учетом фактического поступления доходов Фонда.

5. Фонд формируется за счет следующих источников:

а) 100 процентов средств, полученных от реализации имущества, конфискованного по вступившим в законную силу приговорам, определениям и постановлениям судов (судей), за исключением средств и имущества, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлен особый порядок распоряжения и реализации;

б) 15 процентов средств, взысканных в качестве штрафов по вступившим в законную силу приговорам судов (судей), а также 15 процентов суммы штрафов, налагаемых за административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена законодательством Российской Федерации, за исключением штрафов, получатели которых установлены законодательством Российской Федерации;

в) 100 процентов средств, полученных от реализации изъятого при проведении оперативно-разыскных мероприятий правоохранительными органами имущества, признанного в установленном законодательством Российской Федерации порядке бесхозным, за исключением бесхозяйных вещей, в отношении которых осуществляется предусмотренная гражданским законодательством Российской Федерации процедура приобретения права собственности;

г) 50 процентов средств, взимаемых за выдачу лицензий на право продажи оружия и лицензий на приобретение оружия гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями;

д) 100 процентов средств, взимаемых за выдачу лицензий на осуществление частной детективной и охранной деятельности;

е) добровольные взносы, благотворительные пожертвования, поступающие от организаций, а также иностранных юридических лиц и граждан в виде денежных средств.

6. Средства Фонда направляются на укрепление материально-технической базы правоохранительных органов, в том числе на приобретение (ремонт) вооружения, специальной техники, средств связи, специального оперативного автотранспорта, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки специальной техники, на финансирование мероприятий по реализации федеральных программ по борьбе с преступностью, а также иные мероприятия по организации борьбы с преступностью.

Конкретные направления расходования средств Фонда определяются в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год согласно утвержденной сводной бюджетной росписи федерального бюджета.

7. Средства, поступившие в доход федерального бюджета для формирования Фонда сверх объемов, учтенных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год, направляются в полном объеме на реализацию мероприятий, предусмотренных федеральными программами по борьбе с преступностью, и распределяются между главными распорядителями средств Фонда пропорционально объемам, установленным федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

8. Контроль за полнотой перечисления в Фонд средств, взысканных в качестве штрафов, налагаемых в административном порядке, возлагается на органы, уполномоченные налагать эти штрафы. Меры по обеспечению перечисления средств в доход федерального бюджета для формирования Фонда по вступившим в законную силу приговорам судов (судей) осуществляют судебные приставы-исполнители.

9. Контроль за формированием и целевым использованием средств Фонда осуществляют главные распорядители средств Фонда и Министерство финансов Российской Федерации.


Устанавливается порядок формирования и использования средств указанного фонда, предназначенного для финансирования мероприятий по реализации федеральных программ по борьбе с преступностью, а также укрепления материально-технической базы правоохранительных органов.

Конкретные направления расходования средств Фонда определяются в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год согласно утвержденной сводной бюджетной росписи федерального бюджета.



Постановление Правительства РФ от 7 июля 2000 г. N 498 "Об утверждении Положения о Государственном фонде борьбы с преступностью"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июля 2000 г., N 29, в "Российской газете" (выпуск выходного дня N 35) от 1 сентября 2000 г., N 170


Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001 г. N 449 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа