Определение СК Верховного Суда РФ от 19 октября 1999 г. "Судья обоснованно признал преждевременным прекращение применения к лицу принудительных мер медицинского характера" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 19 октября 1999 г.
"Судья обоснованно признал преждевременным прекращение
применения к лицу принудительных мер медицинского характера"
(Извлечение)


По определению Ростовского областного суда от 27 декабря 1996 г. П. за совершение в состоянии невменяемости общественно опасных деяний, предусмотренных пп."б", "з" ст.102, ч.3 ст.206 УК РСФСР (убийства и злостного хулиганства), с 11 февраля 1997 г. были назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрической больнице с обычным наблюдением (по УК РФ психиатрический стационар общего типа).

15 июля 1999 г. главный психиатр Ростовской области обратился в суд с ходатайством о прекращении применения принудительных мер медицинского характера в отношении П. в связи с тем, что в результате проведенного лечения тот утратил особую общественную опасность и не проявлял психосимптоматических признаков, к правонарушению относился критически, поведение его носило упорядоченный характер и назначенное ему лечение могло быть заменено на лечение на общих основаниях.

По постановлению судьи Ростовского областного суда от 11 августа 1999 г. в удовлетворении ходатайства отказано.

В частной жалобе адвокат, ссылаясь на полное излечение П., поставил вопрос об отмене постановления судьи и направлении дела на новое рассмотрение. По мнению адвоката, суд неполно исследовал результаты освидетельствования П. комиссией врачей-психиатров и необоснованно отклонил ходатайство главного психиатра Ростовской области.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 19 октября 1999 г. постановление судьи оставила без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения, указав следующее.

Как видно из материалов дела, отказ судьи в отмене принудительных мер медицинского характера в отношении П., несмотря на наступившее улучшение в состоянии его здоровья, основан на проверенных в судебном заседании доказательствах, которые свидетельствуют о том, что П. все еще представляет общественную опасность.

Так, врач-администратор больницы в судебном заседании, ссылаясь на психическое состояние П., усомнилась в том, что он вне лечебного учреждения не будет представлять общественной опасности.

Кроме того, судьей установлено, что заключение комиссии врачей-психиатров, на результаты которой в частной жалобе ссылался адвокат, оформлено ненадлежаще, в нем не указана дата проведения освидетельствования П.

Исходя из изложенного, судья обоснованно признал преждевременным прекращение применения принудительных мер медицинского характера в отношении П.





Определение СК Верховного Суда РФ от 19 октября 1999 г. "Судья обоснованно признал преждевременным прекращение применения к лицу принудительных мер медицинского характера" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2000 г., N 7, с. 11



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.