Приказ МВД РФ от 26 июня 2000 г. N 690 "Об утверждении Положения о порядке организации психологического обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации"

Приказ МВД РФ от 26 июня 2000 г. N 690
"Об утверждении Положения о порядке организации психологического обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации"


Во исполнение решения коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации от 21 января 2000 г. N 1км "Об итогах деятельности органов внутренних дел и внутренних войск в 1999 году и задачах на 2000 год", объявленного приказом МВД России от 28 января 2000 г. N 86дсп, - приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации психологического обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

2. Начальникам главных управлений, управлений МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОУМТиВС, РУБОП, УВД УРО МВД России, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России до 1 августа 2000 года обеспечить организацию деятельности подразделений психологического обеспечения в соответствии с утверждаемым Положением.

3. Возложить организационное и научно-методическое руководство деятельностью по психологическому обеспечению сотрудников органов внутренних дел соответственно на Главное управление кадров и кадровой политики МВД России и Координационно-методический совет по психологическому обеспечению деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

ГАРАНТ:

См. приказ МВД РФ от 9 июля 1997 г. N 422 о создании Координационно-методического совета по психологическому обеспечению деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ

См. Положение о Главном управлении кадров и кадровой политики МВД РФ, утвержденное приказом МВД РФ от 11 ноября 1998 г. N 740


4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - первого заместителя Министра генерал-полковника милиции Федорова В.И.


Министр
генерал-полковник

В.Рушайло


Приложение

к приказу МВД РФ

от 26 июня 2000 г. N 690


Положение
о порядке организации психологического обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации


I. Общие положения


1. Под психологическим обеспечением в настоящем Положении понимается система организационных и психологических мероприятий, направленных на совершенствование работы с кадрами и повышение эффективности профессиональной деятельности личного состава органов внутренних дел.

2. Настоящее Положение регулирует вопросы организации психологического обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации *, задачи, функции и основные методы осуществления данного вида деятельности, полномочия психологов, а также порядок выполнения возложенных на них функций.

3. Психологическое обеспечение сотрудников осуществляют специалисты-психологи главных управлений, управлений МВД России, подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, РУБОП, ОУМТиВС, УВД УРО МВД России, специалисты центров психологической диагностики МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, а также групп психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России**.

4. На должности психологов органов внутренних дел назначаются сотрудники и специалисты, имеющие, как правило, высшее психологическое, медицинское образование или специалисты с высшим образованием после прохождения послевузовской подготовки по практической психологии.

5. Численность подразделений психологического обеспечения, определенная нормативными правовыми актами МВД России, может быть увеличена пропорционально численности сотрудников органов внутренних дел за счет перераспределения имеющейся численности.


II. Организация работы по психологическому обеспечению деятельности органов внутренних дел Российской Федерации


6. Подразделение психологического обеспечения организует свою работу на основе перспективного и текущего планирования в соответствии с требованиями нормативных правовых актов МВД России.

7. Перечень психологических и психофизиологических методик, используемых психологами и специалистами, устанавливается Координационно-методическим советом МВД России по психологическому обеспечению деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

8. Запрещается применение методов психологической диагностики, проведение социально-психологических исследований, использование психологической информации лицами, не имеющими соответствующего образования и необходимого уровня квалификации.

9. Рекомендации и заключения психолога являются информацией, предназначенной для служебного пользования. Информация о результатах психологического обследования сотрудников, имеющаяся в распоряжении сотрудников подразделений психологического обеспечения, подлежит разглашению лишь в случаях, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

10. Для осуществления профессиональной деятельности психологу выделяются: рабочий кабинет, персональная электронно-вычислительная машина, программные продукты, аудио- и видеотехника, учебные и методические пособия, психологические тесты и методики, диагностические и психокоррекционные приборы.

На подразделение, в котором предусмотрена штатная должность психолога, выделяется дополнительный кабинет психологической регуляции.

11. Привлечение психолога к другим видам деятельности, исключающим или затрудняющим выполнение его профессиональных задач, запрещается за исключением случаев привлечения его к выполнению задач в экстремальных ситуациях. Нарушение психологом норм профессиональной этики несовместимо с исполнением им должностных функциональных обязанностей.


III. Задачи психологического обеспечения


12. Организация и проведение профессионального психологического обследования лиц, принимаемых на службу в органы внутренних дел, сотрудников, перемещаемых на другую должность в системе МВД России, с целью определения их психологических характеристик, учитываемых при определении годности к службе в органах внутренних дел, а также прогнозирования психологической готовности к выполнению определенных оперативно-служебных задач.

13. Осуществление психологического сопровождения и поддержки сотрудников, проведение мероприятий по их психологической реабилитации и восстановлению профессиональной работоспособности.

14. Организация и проведение социально-психологической работы, обеспечение благоприятного социально-психологического климата в коллективах, психологическое консультирование руководителей органов внутренних дел, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России, а также сотрудников и членов их семей.

15. Осуществление профессионально-психологической подготовки сотрудников, оказание сотрудникам, вновь принятым на службу, психологической помощи в адаптации к условиям оперативно-служебной деятельности. Психологическое обеспечение оперативно-служебной деятельности сотрудников, в том числе в экстремальных условиях.


IV. Функции


16. В области организации и проведения профессионального психологического обследования:

16.1. Осуществление психологического обследования, изучение личностных, интеллектуальных и психофизиологических характеристик лиц, поступающих на службу в органы внутренних дел, а также сотрудников, перемещаемых на другую должность в системе МВД России.

16.2. Подготовка заключения о степени функциональной и психологической готовности кандидатов к службе в органах внутренних дел, а также о психологической готовности сотрудников, перемещаемых на другую должность в системе МВД России, к выполнению оперативно-служебных задач в различных условиях, психологической годности к службе в органах внутренних дел.

16.3. Изучение особенностей профессиональной деятельности сотрудников с целью совершенствования методов и критериев профессионального психологического отбора кандидатов и прогнозирования их психологической пригодности к обучению и выполнению оперативно-служебных задач.

17. В области осуществления психологического сопровождения и поддержки:

17.1. Диагностика профессиональной работоспособности сотрудников, составление заключения для направления сотрудников с дезадаптивными психическими состояниями в лечебно-профилактические учреждения органов внутренних дел для углубленного обследования и оказания специализированной медицинской помощи.

17.2. Организация и проведение профилактической и реабилитационной работы с сотрудниками, имеющими признаки психической дезадаптации, осуществление коррекции нервно-психической напряженности, переутомления и других неблагоприятных психических состояний; организация и обеспечение работы кабинета психологической регуляции.

17.3. Осуществление индивидуально-психологического консультирования руководителей подразделений, сотрудников и членов их семей; психологической помощи молодым сотрудникам в процессе их адаптации к оперативно-служебной деятельности, психологической помощи сотрудникам при их подготовке к выходу на пенсию, в разрешении личных и семейных психологических проблем.

18. В области организации и проведения социально-психологической работы:

18.1. Проведение социально-психологического обследования сотрудников, изучение психологического климата в коллективах, разработка методических рекомендаций по его улучшению, а также предотвращению и разрешению конфликтных ситуаций.

18.2. Разработка предложений по комплектованию служебных коллективов с учетом индивидуально-психологических характеристик сотрудников, их психологической совместимости для эффективного выполнения оперативно-служебных задач.

18.3. Участие в работе аттестационных комиссий органов внутренних дел, в формировании резерва на выдвижение, проведение психологического обследования сотрудников при их перемещении на вышестоящие должности.

19. В области осуществления профессионально-психологической подготовки:

19.1. Проведение занятий в системе профессиональной подготовки сотрудников по тематике психологической подготовки, направленной на развитие профессионально значимых психологических качеств, способствующих повышению психологической устойчивости при выполнении оперативно-служебных задач в штатных и экстремальных условиях.

19.2. Консультирование руководителей органов внутренних дел по вопросам применения психологических технологий в работе с кадрами, прогнозирования психического состояния сотрудников и организации работы и экстремальных условиях.

19.3. Консультирование сотрудников органов внутренних дел по психологическим аспектам оперативно-служебной деятельности, участие в выработке стратегии ведения переговоров, психологическом обеспечении переговорной деятельности при угрозе совершения террористических актов и захвате заложников, участие в составлении психологических портретов лиц, подозреваемых в совершении преступлений, проведение различных видов психологических экспертиз ***.

19.4. Разработка для руководителей органов внутренних дел, кадровых подразделений методических рекомендаций по применению в работе с сотрудниками мер социально-психологического, индивидуально-воспитательного и реабилитационного характера.


V. Полномочия психолога


20. Вносит предложения по рациональному использованию и расстановке кадров.

21. Проводит индивидуально-психологические, социально-психологические исследования, психодиагностические обследования кандидатов на службу в органы внутренних дел; сотрудников, перемещаемых на другую должность в системе МВД России, а также при выполнении ими оперативно-служебных задач в экстремальных условиях.

22. Запрашивает и получает у должностных лиц информацию, необходимую для осуществления психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

23. Определяет приоритетные направления психологического обеспечения сотрудников; изучает, обобщает и распространяет передовой опыт в области организации психологической работы в органах внутренних дел.

24. Взаимодействует с общественными объединениями по вопросам совершенствования работы с кадрами, анализирует результаты психологического обеспечения деятельности сотрудников.

25. Разрабатывает и вносит руководителю органа внутренних дел предложения по совершенствованию организации работы по психологическому обеспечению соответствующего органа внутренних дел, материально-техническому, научно-методическому и кадровому обеспечению подразделений психологического обеспечения.

26. Принимает участие в работе семинаров и научно-практических конференций по вопросам психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников.


VI. Материально-техническое и финансовое обеспечение


27. Начальники главных управлений, управлений МВД России, министры внутренних дел, начальники ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, РУБОП, ОУМТиВС, УВД УРО МВД России, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России несут ответственность за материально-техническое, финансовое обеспечение и методическое оснащение подразделений психологического обеспечения.

28. Непосредственное материально-техническое, финансовое обеспечение и методическое оснащение подразделений психологического обеспечения осуществляют руководители соответствующих кадровых подразделений главных управлений, управлений МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, РУБОП, ОУМТиВС, УВД УРО МВД России, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России в порядке, установленном МВД России.


------------------------------

* Далее - "сотрудники".

** Далее - "психологи органов внутренних дел".

*** Психологические экспертизы выполняются психологами, имеющими специальную подготовку, дающую право проведения психологической экспертизы.




Приказ МВД РФ от 26 июня 2000 г. N 690 "Об утверждении Положения о порядке организации психологического обеспечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение