Определение СК Верховного Суда РФ от 26 октября 1999 г. "При назначении наказания по совокупности двух преступлений небольшой тяжести суд необоснованно применил ч.3 вместо ч.2 ст.69 УК РФ" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 26 октября 1999 г.
"При назначении наказания по совокупности двух преступлений
небольшой тяжести суд необоснованно применил ч.3 вместо ч.2
ст.69 УК РФ"
(извлечение)


Ковровским городским судом Владимирской области 8 сентября 1998 г. Харченко, ранее судимый, осужден по п."в" ч.2 ст.213 УК РФ к трем годам и трем месяцам лишения свободы, по ст.119 УК РФ к одному году лишения свободы, на основании ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено три года и шесть месяцев лишения свободы.

Харченко признан виновным в хулиганстве, совершенном им как лицом, ранее судимым за хулиганство, а также в угрозе убийством.

29 октября 1997 г. около 18 час. он, находясь на лечении в терапевтическом отделении больницы, грубо нарушил лечебно-охранительный режим лечебного учреждения: совместно с Вяловым - соседом по палате, а также родственниками последнего, распивал спиртные напитки и громко разговаривал в коридоре. На правомерное замечание медсестры Кочновой Харченко схватил ее за руки и несколько раз ударил спиной о стену, не причинив вреда здоровью, кроме того, нецензурно выражался, угрожал ей убийством. Угрозу потерпевшая восприняла как реальную.

Судебная коллегия по уголовным делам Владимирской области приговор оставила без изменения.

Президиум Владимирского областного суда приговор в отношении Харченко изменил: его действия переквалифицировал с п."в" ч.2 ст.213 УК РФ на ч.1 ст.213 УК РФ, по которой назначил два года лишения свободы, на основании ч.3 ст.69 УК РФ окончательно определил два года и три месяца лишения свободы, в остальном судебные решения оставил без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении постановления Владимирского областного суда и применении к Харченко при назначении наказания ч.2 ст.69 УК РФ вместо ч.3 той же статьи.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 26 октября 1999 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Действия осужденного надзорной инстанцией переквалифицированы правильно с учетом того, что его прежняя судимость за хулиганство погашена.

Вместе с тем постановление президиума Владимирского областного суда подлежит изменению, поскольку президиум не учел, что, назначая наказание по совокупности преступлений, следовало руководствоваться требованиями ч.2 ст.69 УК РФ, а не ч.3 той же статьи. Преступления, совершенные Харченко, относятся к категории "небольшой тяжести", поскольку максимальное наказание, предусмотренное ч.1 ст.213 и ст.119 УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями небольшой тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Таким образом, наказание, назначенное Харченко, не могло превышать двух лет лишения свободы.

Это наказание и назначено Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ.



Определение СК Верховного Суда РФ от 26 октября 1999 г. "При назначении наказания по совокупности двух преступлений небольшой тяжести суд необоснованно применил ч.3 вместо ч.2 ст.69 УК РФ" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2000 г., N 8, стр. 11



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение