Определение СК Верховного Суда РФ от 13 июля 1999 г. "Меры наказания лицам, осужденным по ранее действовавшему уголовному закону и не отбывшим наказания, приводятся в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации в тех случаях, когда назначенное им судом наказание является более строгим, чем установлено верхним пределом санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом смягчение наказания возможно лишь до установленного соответствующей статьей верхнего предела санкции" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 13 июля 1999 г.
"Меры наказания лицам, осужденным по ранее действовавшему уголовному
закону и не отбывшим наказания, приводятся в соответствие
с Уголовным кодексом Российской Федерации в тех случаях, когда
назначенное им судом наказание является более строгим, чем
установлено верхним пределом санкции соответствующей статьи
Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом смягчение
наказания возможно лишь до установленного соответствующей статьей
верхнего предела санкции"
(извлечение)


По приговору Верховного суда Республики Коми от 28 мая 1996 г. Матаев (ранее судимый) осужден по ч.2 ст.108 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. На основании ст.41 УК РСФСР частично присоединено наказание, не отбытое по приговору от 25 сентября 1984 г., и по совокупности приговоров назначено 11 лет лишения свободы. В соответствии с п.4 ст.24.1. УК РСФСР Матаев признан особо опасным рецидивистом.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставлен без изменения.

Судьей Верховного суда Республики Коми 21 декабря 1998 г. с целью приведения в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации данный приговор пересмотрен: исключены указания о признании Матаева особо опасным рецидивистом и об отягчающих ответственность обстоятельствах; наказание, назначенное по ч.2 ст.108 УК РСФСР, снижено до восьми лет лишения свободы, после частичного присоединения неотбытого наказания в соответствии со ст.41 УК РСФСР - до девяти лет лишения свободы.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления судьи, направлении дела на новое рассмотрение в порядке ст.ст.361.1, 368 - 369 УПК РСФСР в связи с нарушением судьей требований ст.3 Федерального закона от 13 июня 1996 г. "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", повлекшим необоснованное смягчение назначенного Матаеву наказания по ч.2 ст.108 УК РСФСР и по совокупности приговоров.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 13 июля 1999 г. протест удовлетворила, указав следующее.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 13 июня 1996 г. "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 27 декабря 1996 г.) меры наказания лицам, осужденным по ранее действовавшему уголовному закону и не отбывшим наказания, приводятся в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации в тех случаях, когда назначенное им судом наказание является более строгим, чем установлено верхним пределом санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом по смыслу данного Закона смягчение наказания возможно лишь до установленного соответствующей статьей верхнего предела санкции.

Судьей требования закона не учтены.

Как видно из приговора, обстоятельствами, смягчающими наказание Матаева, суд признал его явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления.

Согласно ст.62 УК РФ при наличии, в частности, таких смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Следовательно, в данном случае при приведении наказания в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации судья должна была исходить из верхнего предела санкции ч.2 ст.108 УК РСФСР, но с учетом положений ст.62 УК РФ, т.е. снижение наказания было возможно до девяти лет лишения свободы.

Судья же, исключив из приговора все отягчающие ответственность Матаева обстоятельства и применив требования ст.62 УК РФ, смягчила ему наказание до восьми лет лишения свободы.

Допущенные судьей нарушения закона существенны, в связи с чем вынесенное им постановление подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.



Определение СК Верховного Суда РФ от 13 июля 1999 г. "Меры наказания лицам, осужденным по ранее действовавшему уголовному закону и не отбывшим наказания, приводятся в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации в тех случаях, когда назначенное им судом наказание является более строгим, чем установлено верхним пределом санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом смягчение наказания возможно лишь до установленного соответствующей статьей верхнего предела санкции" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2000 г., N 8, стр. 12



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.