Определение СК Верховного Суда РФ от 12 мая 1999 г. "В соответствии со ст.ст.20 и 314 УПК РСФСР суд обязан принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 12 мая 1999 г.
"В соответствии со ст.ст.20 и 314 УПК РСФСР суд обязан принять все
предусмотренные законом меры для всестороннего, полного
и объективного исследования обстоятельств дела"
(извлечение)


Черемушкинским межмуниципальным (районным) судом Юго-Западного административного округа г.Москвы 2 декабря 1997 г. Азаматов осужден по ч.1 ст.157 УК РФ на девять месяцев исправительных работ с ежемесячным удержанием 10% заработка в доход государства.

Он признан виновным в злостном уклонении с 23 апреля 1997 г. от уплаты алиментов, взысканных на сына Владимира, в результате чего задолженность за 5,5 месяцев составила 995500 руб.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор оставила без изменения; на основании п.6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 декабря 1997 г. "Об объявлении амнистии" Азаматова от наказания освободила.

Президиум Московского городского суда протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ, в котором он поставил вопрос об отмене приговора, считая, что суд нарушил требования ст.ст.20, 69, 314, 351 УПК РСФСР, оставил без удовлетворения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 мая 1999 г. приговор и другие судебные решения отменила по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст.20 и 314 УПК РСФСР суд обязан принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела.

Описательная часть обвинительного приговора должна содержать описание деяния, признанного доказанным, доказательства, на которых основан вывод суда, и мотивы, по которым он отверг другие доказательства.

Данные требования закона не выполнены.

Азаматов вину не признал и показал, что он не работал в связи с заболеванием, на день рассмотрения дела в суде проходил медицинскую комиссию для получения группы инвалидности.

Эти доводы подсудимого суд оставил без внимания и не проверил, хотя в материалах дела имелась справка о нетрудоспособности Азаматова, датированная 1992 годом.

Ходатайство адвоката об истребовании справки о состоянии здоровья Азаматова суд необоснованно отклонил.

Между тем выяснение упомянутых обстоятельств имело существенное значение для правильного разрешения дела.

Суд привел в приговоре упомянутые доводы осужденного, однако не мотивировал, почему отверг их.

Кроме этого, в приговоре не указано, в чем выразилась злостность уклонения Азаматова от уплаты алиментов.

При таких обстоятельствах приговор в отношении него не может быть признан законным и обоснованным.




Определение СК Верховного Суда РФ от 12 мая 1999 г. "В соответствии со ст.ст.20 и 314 УПК РСФСР суд обязан принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2000 г., N 8, стр. 15



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.