Определение СК Верховного Суда РФ от 23 декабря 1998 г. "Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, должен внести в приговор изменения, улучшающие положение осужденного в связи с введением в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 23 декабря 1998 г.
"Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, должен внести
в приговор изменения, улучшающие положение осужденного в связи
с введением в действие Уголовного кодекса Российской Федерации"
(извлечение)


По приговору Прикубанского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 16 октября 1996 г. Байчоров осужден к лишению свободы: по ст.103 УК РСФСР сроком на восемь лет, по ч.1 ст.218 УК РСФСР сроком на пять лет, в соответствии с ч.1 ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений окончательно ему назначено лишение свободы сроком на десять лет в исправительной колонии строгого режима.

Он признан виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении автомата Калашникова и боевых припасов к нему, а также в умышленном убийстве Карабашева.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики 21 января 1997 г. приговор изменила: исключила указание о признании отягчающим ответственность обстоятельством причинение тяжких последствий; переквалифицировала действия Байчорова с ч.1 ст.218 УК РСФСР на ч.1 ст.222 УК РФ, назначив по этой статье три года лишения свободы; на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно определила ему десять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ внес протест в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (в связи с отсутствием кворума в президиуме Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики) и поставил вопрос об изменении судебных решений: назначении Байчорову окончательного наказания на основании ч.1 ст.40 УК РСФСР и определении для отбывания наказания исправительной колонии общего режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 23 декабря 1998 г. протест удовлетворила, приговор изменила, указав следующее.

Как видно из материалов дела, Байчоров осужден в 1979 году по ч.2 ст.206 УК РСФСР к двум годам лишения свободы, а в 1982 году - по ч.2 ст.206 УК РСФСР к трем годам лишения свободы. Эти судимости погашены.

В соответствии с ч.6 ст.86 УК РФ погашение судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия.

В силу положений ч.1 ст.10 УК РФ об обратной силе закона, улучшающего положение лица, совершившего преступление, при кассационном рассмотрении дела с учетом положений ст.24 УК РСФСР надлежало изменить приговор в части назначения вида исправительного учреждения и определить отбывание наказания в исправительной колонии не строгого, а общего режима.

Кроме того, при назначении Байчорову наказания по совокупности преступлений суд кассационной инстанции в нарушение требований ч.1 ст.10 УК РФ, согласно которой закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет, ошибочно применил ч.3 ст.69 УК РФ, тем самым ухудшил положение осужденного, который совершил преступления до 1 января 1997 г. - даты введения в действие Уголовного кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах наказание Байчорову по совокупности преступлений надлежит назначить на основании ч.1 ст.40 УК РСФСР.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор районного суда и кассационное определение изменила: на основании ч.1 ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных ст.103 УК РСФСР и ч.1 ст.222 УК РФ, назначила Байчорову десять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, в остальном судебные решения оставила без изменения.



Определение СК Верховного Суда РФ от 23 декабря 1998 г. "Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, должен внести в приговор изменения, улучшающие положение осужденного в связи с введением в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2000 г., N 8, стр. 16



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.