Определение ВК Верховного Суда РФ по делу Мальцева от 27 января 2000 г. N 6-0120/99 "Неполнота судебного следствия и неверная оценка судом заключений психолого-психиатрических экспертиз, назначенных для решения вопроса о вменяемости, а также других доказательств по делу повлекла отмену приговора"

Определение ВК Верховного Суда РФ
по делу Мальцева от 27 января 2000 г. N 6-0120/99
"Неполнота судебного следствия и неверная оценка судом
заключений психолого-психиатрических экспертиз, назначенных
для решения вопроса о вменяемости, а также других
доказательств по делу повлекла отмену приговора"


Мальцев признан виновным в убийстве более двух лиц, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном лицом, ранее совершившим убийство, нарушении правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав пограничного наряда, при возможном причинении вреда интересам безопасности государства, и осужден к 25-ти годам лишения свободы.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, приведенные в кассационной жалобе, Военная коллегия пришла к выводу, что вынесенный по делу приговор подлежит отмене по следующим основаниям.

В ходе предварительного и судебного следствия Мальцев был трижды освидетельствован комиссиями психологов и психиатров. Выводы каждого из заключений противоречат двум другим. В актах экспертиз отсутствует необходимое для правильной диагностики детальное и полное описание психического состояния Мальцева на момент совершения ответственных действий и сразу после содеянного. В них нет однозначного описания интеллектуально-волевых качеств Мальцева, его критических способностей, оценки ситуации после происшедшего.

В заключении первой экспертизы отсутствуют данные о том, проводились ли какие-либо объективные методы обследования Мальцева, делалась ли ему рентгенография черепа, электроэнцефалография. Выводы экспертов, проводивших вторую экспертизу, носят вероятный характер. А из заключения экспертов, проводивших третью экспертизу, усматривается, что у Мальцева одновременно обнаруживаются психопатические черты характера и остаточные явления органического поражения головного мозга, при этом, четкого указания о том, страдает ли Мальцев психопатией либо у него имеются отдельные психопатические черты характера, которые не являются собственно психопатией, нет.

Устранение этой диагностической неопределенности, разрешение вопросов о вменяемости или невменяемости Мальцева, требовали от суда назначения новой квалифицированной психолого-психиатрической экспертизы. Этого судом не сделано.

Более того, при постановлении приговора оценки выводам двух первых экспертиз не дано вообще, а выводы третьей - приведены не полностью, а лишь в той части, где указывалось, что Мальцев в момент совершения инкриминируемых ему действий и во время рассмотрения дела психическими заболеваниями и временным расстройством здоровья не страдал и не страдает, мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Показания Мальцева в суде были неполными, носили противоречивый и неоднозначный характер.

Для восполнения допущенной по делу неполноты судебного следствия и устранения нарушений требований ст.20 и 70 УПК РСФСР необходимо проведение нового судебного разбирательства, повторной стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отделе судебно-психиатрической экспертизы Центральной судебно-медицинской лаборатории МО РФ на клинической базе Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, с участием ведущих сотрудников этого центра.

С учетом изложенного Военная коллегия отменила приговор и дело направила на новое судебное рассмотрение.





Определение ВК Верховного Суда РФ по делу Мальцева от 27 января 2000 г. N 6-0120/99 "Неполнота судебного следствия и неверная оценка судом заключений психолого-психиатрических экспертиз, назначенных для решения вопроса о вменяемости, а также других доказательств по делу повлекла отмену приговора"


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение