Определение СК Верховного Суда РФ от 6 декабря 1999 г. "Убийство ошибочно квалифицировано как совершенное из хулиганских побуждений" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 6 декабря 1999 г.
"Убийство ошибочно квалифицировано как совершенное
из хулиганских побуждений"
(извлечение)


Верховным судом Удмуртской республики 27 мая 1999 г. Савинов осужден к лишению свободы по п."и" ч.2 ст.105 УК РФ и по ч.3 ст.213 УК РФ.

По делу также осуждены другие лица, приговор в отношении которых не обжалован и не опротестован.

Савинов признан виновным в хулиганстве, совершенном с применением оружия, умышленном причинении смерти Батакову из хулиганских побуждений.

Осужденный и его адвокат в кассационных жалобах просили об отмене приговора в части осуждения Савинова по ч.3 ст.213 УК РФ и переквалификации действий с п."и" ч.2 ст.105 УК РФ на ч.1 ст.105 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 6 декабря 1999 г. приговор в части осуждения Савинова по ч.3 ст.213 УК РФ отменила, дело прекратила за недоказанностью его участия в совершении преступления и внесла изменение в тот же приговор, переквалифицировав его действия с п."и" ч.2 ст.105 УК РФ на ч.1 ст.105 УК РФ. При этом Судебная коллегия указала следующее.

Как установлено по делу, Батаков избил Савинова. Придя в общежитие учащихся, Савинов рассказал об этом знакомым ребятам и вместе с ними вышел на улицу. Там Батаков снова повел себя агрессивно, оскорбил его нецензурно и толкнул. Увидев, что из кармана Батакова выпал нож и раскрылся, Савинов схватил его и нанес им один удар в грудь Батакову.

Квалифицируя действия Савинова по п."и" ч.2 ст.105 УК РФ, суд не учел, что ответственность по этой статье УК РФ наступает за убийство, совершенное из явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. В том случае, когда поводом к конфликту послужило противоправное поведение потерпевшего, виновный не может нести ответственность за его убийство как совершенное из хулиганских побуждений.

Поскольку судом установлено, что вначале Батаков избил Савинова, убийство его Савиновым не может быть признано совершенным из хулиганских побуждений.

При таких обстоятельствах действия Савинова должны быть переквалифицированы с п."и" ч.2 ст.105 УК РФ на ч.1 ст.105 УК РФ.

Приговор же в части осуждения Савинова по ч.3 ст.213 УК РФ подлежит отмене, а дело - прекращению, поскольку изложенными в приговоре показаниями других осужденных и свидетелей не подтверждено, что Савинов помимо нанесения Батакову удара ножом совершил в отношении него хулиганские действия с применением оружия.



Определение СК Верховного Суда РФ от 6 декабря 1999 г. "Убийство ошибочно квалифицировано как совершенное из хулиганских побуждений" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2000 г., N 10, стр. 14



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение