Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 мая 1997 г. О признании Нуортеву Кертту Александровну обоснованно репрессированной и реабилитации не подлежащей

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 30 мая 1997 г.


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 30 мая 1997 г. рассмотрела в судебном заседании дело по заключению заместителя Генерального Прокурора Российской Федерации об отказе в реабилитации Нуортевой К.А.

Постановлением особого совещания при МГБ СССР от 30 августа 1947 г. Нуортева Кертта Александровна, 1912 г. рождения, уроженка г.Астория (США), с высшим образованием, - по ст.58 - "а" УК РСФСР заключена в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет.

Заслушав доклад судьи и выступление прокурора Вдовиной Т.В., поддержавшей заключение об отказе в реабилитации, судебная коллегия установила:

согласно обвинительному заключению Нуортева, будучи в 1942 г. направлена в Финляндию, т.е. в тыл противника, для выполнения специальных заданий органов госбезопасности, изменила Родине, сообщила врагу о полученном ею задании и выдала лиц, связанных с ней по работе в пользу советской разведки. Кроме того, написала книгу антисоветского клеветнического содержания.

В заключении прокурором ставится вопрос о признании Нуортевой обоснованно репрессированной и не подлежащей реабилитации.

Проверив материалы дела и обсудив доводы заключения, судебная коллегия находит его обоснованным по следующим основаниям.

Изменническая деятельность Нуортевой подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

Так, Нуортева на предварительном следствии виновной себя в совершении указанного преступления признала полностью и показала, что весной 1942 г. она была заброшена в Финляндию для выполнения специальных заданий и осенью того же года в г.Хельсинки была арестована финской контрразведкой. В ходе допросов она сообщила финским контрразведчикам о характере полученного ею задания, об известных ей методах подготовки и работы советских разведчиков, а также выдала более десяти лиц, связанных с ней по нелегальной работе, восемь из которых были арестованы и осуждены вместе с ней по одному делу.

Кроме того, как видно из копий материалов состоявшегося в сентябре-октябре 1943 г. заседания Гельсинфорского военно-полевого суда по делу в отношении Нуортевой и других лиц, в частности, из копии выписки из протокола судебного заседания, она активно изобличала на предварительном следствии и в суде лиц, сотрудничавших с ней. В результате этого один из них осужден к смертной казни, другие - к различным срокам лишения свободы.

Сама Нуортева была осуждена также к смертной казни, однако приговор в отношении нее в исполнение не приводился.

В ходе проверки, проведенной по настоящему делу в 1955 г., Нуортева подтвердила показания, данные ею на предварительном следствии.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что Нуортева по ст.58 УК РСФСР осуждена правильно, в связи с чем оснований для ее реабилитации не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий", судебная коллегия определила:

признать Нуортеву Кертту Александровну обоснованно репрессированной и реабилитации не подлежащей.




Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 мая 1997 г.


Текст определения размещен на сервере Верховного суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение