Определение СК Верховного Суда РФ от 7 декабря 1999 г. "Решение вопроса о применении вида принудительных мер медицинского характера относится к компетенции суда" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 7 декабря 1999 г.
"Решение вопроса о применении вида принудительных мер
медицинского характера относится к компетенции суда"
(Извлечение)


По определению Пермского областного суда от 14 октября 1999 г. Р. освобождена от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного ч.3 ст.30, п."в" ч.2 ст.105 УК РФ; ей назначены принудительные меры медицинского характера - амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

Она в состоянии невменяемости 19 апреля 1999 г. покушалась на убийство своего грудного ребенка, находившегося в беспомощном состоянии.

Государственный обвинитель в частном протесте поставил вопрос об отмене определения и направлении дела на новое судебное рассмотрение, полагая, что суд необоснованно применил амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, тогда как по заключению экспертов-психиатров Р. нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа. По мнению государственного обвинителя, суд не учел характера и степени общественной опасности деяния, тяжести наступивших последствий, вероятности повторения противоправного поведения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 7 декабря 1999 г. определение суда оставила без изменения, а частный протест - без удовлетворения, указав следующее.

Вывод суда о совершении общественно опасного деяния соответствует обстоятельствам дела, подтвержден доказательствами, изложенными в определении, и не оспаривается в протесте.

Согласно заключению судебных экспертов-психиатров Р. страдает психическим расстройством в форме депрессивно-параноидного синдрома. В момент правонарушения она не могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, признана невменяемой, нуждающейся в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа.

Однако решение вопросов о невменяемости, назначении вида принудительных мер медицинского характера относится к компетенции суда.

Как установлено по делу, Р., находясь в состоянии невменяемости, покушалась на убийство своего грудного ребенка, а затем сама пыталась покончить жизнь самоубийством.

По показаниям представителя потерпевшего и свидетелей, Р. с момента совершения деяний проживает с семьей, состояние ее здоровья улучшилось, она занимается ребенком, осознает происшедшее, находится под присмотром родственников. Приняв во внимание и мнение лечащего Р. врача, суд пришел к правильному выводу о возможности излечения Р. без помещения ее в психиатрический стационар.

С учетом изложенного доводы частного протеста нельзя признать обоснованными. В силу ст.98 УК РФ целью применения принудительных мер медицинского характера является в первую очередь излечение лиц, совершивших общественно опасные деяния, или улучшение их психического состояния.

При таких обстоятельствах определение суда является обоснованным.



Определение СК Верховного Суда РФ от 7 декабря 1999 г. "Решение вопроса о применении вида принудительных мер медицинского характера относится к компетенции суда" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2000 г., N 11, стр. 14



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение