Определение СК Верховного Суда РФ от 25 ноября 1999 г. "При наличии отягчающих обстоятельств ст.62 УК РФ не применяется" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 25 ноября 1999 г.
"При наличии отягчающих обстоятельств ст.62 УК РФ не применяется"
(извлечение)


Краснокутским районным судом Саратовской области 13 апреля 1998 г. Шаянов, судимый 15 августа 1995 г. по ч.2 ст.144 УК РСФСР к двум годам лишения свободы и 19 марта 1998 г. по пп. "б", "в", "г" ч.2 ст.158 УК РФ к четырем годам лишения свободы, осужден по п."в" ч.3 ст.158 УК РФ к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества; в соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по предыдущему приговору от 19 марта 1998 г. в виде одного месяца лишения свободы и окончательно назначено пять лет и семь месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Он признан виновным в том, что 4 февраля 1998 г. в ночное время путем разбора крыши проник в помещение магазина, расположенного в селе, и похитил ценности на сумму 1639 руб. (преступление совершено до вынесения приговора от 19 марта 1998 г.).

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум Саратовского областного суда 21 июня 1999 г. приговор изменил, действия Шаянова переквалифицировал с п."в" ч.3 ст.158 УК РФ на пп. "б", "в" ч.2 ст.158 УК РФ, по которой назначил наказание в виде пяти лет и шести месяцев лишения свободы без штрафа; на основании ч.5 ст.69 УК РФ неотбытое наказание по предыдущему приговору от 19 марта 1998 г. присоединил частично в виде одного месяца к данному наказанию и окончательно определил пять лет и семь месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос о смягчении осужденному наказания с учетом требований ст.62 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 25 ноября 1999 г. приговор изменила, указав следующее.

Как видно из материалов дела, президиум Саратовского областного суда действия Шаянова переквалифицировал на уголовный закон, предусматривающий более мягкое наказание, однако вопрос о смягчении наказания не обсудил и не разрешил.

При таких обстоятельствах с учетом того, что осужденный активно способствовал раскрытию преступления, явился с повинной, имеет несовершеннолетних детей, ему следует смягчить наказание.

Довод же протеста о применении к осужденному требований ст.62 УК РФ необоснован. Статья 62 УК РФ применяется при отсутствии отягчающих обстоятельств. Между тем Шаянов ранее судим, в его действиях судом установлен опасный рецидив преступлений, согласно же п."а" ч.1 ст.63 УК РФ рецидив преступлений является обстоятельством, отягчающим наказание.

Таким образом, Судебная коллегия приговор районного суда и постановление президиума областного суда изменила, наказание, назначенное Шаянову по пп. "б", "в" ч.2 ст.158 УК РФ, смягчила до четырех лет и шести месяцев лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединила наказание, не отбытое по приговору от 19 марта 1998 г., и окончательно назначила четыре года и семь месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.




Определение СК Верховного Суда РФ от 25 ноября 1999 г. "При наличии отягчающих обстоятельств ст.62 УК РФ не применяется" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, N 12, декабрь 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.