Определение СК Верховного Суда РФ от 11 мая 2000 г. "Если в отношении условно осужденного лица судом будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила ст.69 УК РФ применены быть не могут, и в таких случаях приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 11 мая 2000 г.
"Если в отношении условно осужденного лица судом будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила ст.69 УК РФ применены быть не могут, и в таких случаях приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно"
(извлечение)


Беднодемьяновским районным судом Пензенской области 13 мая 1999 г. Кураев (ранее судимый 24 февраля 1999 г. по пп. "а", "б" ч.2 ст.213 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года) осужден по ч.3 ст.30, пп. "б","в" ч.2 ст.131 УК РФ к пяти годам лишения свободы. На основании чч. 3 и 5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений Кураеву назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, которое назначено отбывать после отбытия наказания в виде пяти лет лишения свободы.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум Пензенского областного суда приговор изменил, исключил из приговора указание о применении ч.3 ст.69 У К РФ и постановил на основании ч.5 ст.69 УК РФ назначенные Кураеву наказания по приговорам от 13 мая 1999 г. и 24 февраля 1999 г. исполнять самостоятельно, сначала по приговору от 13 мая 1999 г. - пять лет лишения свободы, а затем по приговору от 24 февраля 1999 г. - три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, в остальном приговор оставил без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений - исключении из приговора ч.5 ст.69 УК РФ и указания об исполнении наказания в виде пяти лет лишения свободы первым.

По мнению прокурора, очередность исполнения приговоров не предусмотрена действующим законом и поэтому суд не вправе ее устанавливать. Суд же приговором от 13 мая 1999 г. необоснованно установил очередность исполнения наказания осужденным с применением ч.5 ст.69 УК РФ и с этим решением согласился президиум, считая, что первым надлежит исполнить Кураеву наказание в виде лишения свободы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 11 мая 2000 г. протест удовлетворила, указав следующее.

В соответствии со ст.356 УПК РСФСР вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению. Законом очередность исполнения приговоров не предусмотрена.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 11 июня 1999 г. "О практике назначения судами уголовного наказания", если в отношении условно осужденного лица будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила ст.69 УК РФ применены быть не могут, и в таких случаях приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно.

Как видно из материалов дела, 24 февраля 1999 г. Кураев осужден за преступление, совершенное 7 сентября 1998 г., а 13 мая 1999 г. - за преступление, совершенное 4 января 1999 г.

При таких обстоятельствах оба приговора в отношении Кураева должны исполняться самостоятельно.

С учетом изложенного приговор Беднодемьяновского районного суда Пензенской области от 13 мая 1999 г. и постановление президиума Пензенского областного суда от 21 января 2000 г. в отношении Кураева изменены, исключены из судебных решений ссылка на ч.5 ст.69 УК РФ и указание об исполнении наказания в виде лишения свободы первым.



Определение СК Верховного Суда РФ от 11 мая 2000 г. "Если в отношении условно осужденного лица судом будет установлено, что оно виновно еще и в другом преступлении, совершенном до вынесения приговора по первому делу, правила ст.69 УК РФ применены быть не могут, и в таких случаях приговоры по первому и второму делу исполняются самостоятельно" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, N 12, декабрь 2000 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.