V. Основные обязанности сотрудников других подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений (п.п. 18 - 21)

V. Основные обязанности сотрудников других подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений

 

18. Сотрудники и военнослужащие Государственной противопожарной службы:

18.1. Анализируют причины и условия возникновения пожаров, разрабатывают и осуществляют мероприятия, направленные на их предупреждение. Координируют деятельность в этом направлении других видов пожарной охраны.

18.2. Совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления осуществляют среди населения пропаганду мер пожарной безопасности. Оказывают содействие организациям, независимо от их организационно-правовой формы и вида собственности, в обучении мерам пожарной безопасности работников этих организаций.

18.3. Осуществляют государственный надзор за соблюдением юридическими и физическими лицами требований пожарной безопасности. Принимают меры к устранению выявленных правонарушений.

18.4. Выявляют в ходе дознания либо производства по делам об административных нарушениях правил пожарной безопасности причины и условия, способствующие возникновению пожаров, и в установленном порядке вносят руководителям предприятий, учреждений, организаций, должностным лицам и гражданам предписания по их устранению.

18.5. Взаимодействуют с руководителями заинтересованных подразделений органов внутренних дел, других правоохранительных органов в разработке и принятии мер по предупреждению правонарушений в сфере пожарной безопасности.

19. Сотрудники следственных подразделений:

19.1. Своевременно передают в соответствующие подразделения органов внутренних дел сведения, полученные в ходе расследования уголовных дел и имеющие значение для предупреждения и раскрытия преступлений.

19.2. Подготавливают информацию в органы прокуратуры о неоднократном невыполнении должностными лицами предприятий, учреждений и организаций вносимых следователями представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, для принятия к ним мер в соответствии с законодательством Российской Федерации.

19.3. Выступают с сообщениями в образовательных учреждениях, трудовых коллективах, перед населением о результатах расследованных и рассмотренных в суде уголовных дел, о причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений. Осуществляют публикации и выступления по этим вопросам в средствах массовой информации.

20. Сотрудники подразделений органов внутренних дел на транспорте:

20.1. Разрабатывают и осуществляют меры по обеспечению сохранности на объектах транспорта имущества всех форм собственности.

20.2. Принимают меры по предупреждению незаконной перевозки железнодорожным, воздушным и водным транспортом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов. Взаимодействуют по этим вопросам с сотрудниками горрайорганов внутренних дел, органов и подразделений ФСБ России, ФПС России, ГТК России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

20.3. Анализируют по итогам полугодия состояние сохранности перевозимых грузов. Вносят на основе результатов анализа руководству линейного органа внутренних дел предложения по внедрению наиболее эффективных форм защиты материальных ценностей от хищений и других противоправных действий.

20.4. Организуют и осуществляют оперативно-розыскную деятельность по выявлению лиц, занимающихся хищением грузов, с целью предупреждения с их стороны подобных преступных проявлений.

20.5. Разрабатывают и проводят совместно с другими подразделениями органов внутренних дел оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению экономических преступлений на объектах транспорта.

20.6. Проводят не реже одного раза в полугодие анализ процессов акционирования воздушного и водного транспорта, вырабатывают и вносят руководству подразделений по борьбе с экономическими преступлениями предложения по пресечению и нейтрализации криминогенных процессов в сфере экономики.

20.7. Участвуют совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями в контроле за вывозом лицензированных товаров за пределы Российской Федерации.

20.8. Проводят профилактическую работу по предупреждению преступлений несовершеннолетних, связанных с безопасностью пассажирских и грузовых перевозок, а также преступлений в отношении несовершеннолетних.

20.9. Осуществляют контроль за сохранностью оружия и боеприпасов на объектах лицензионно-разрешительной работы, соответствием мест их хранения предъявляемым требованиям, принимают меры к устранению выявленных нарушений. Выявляют причины и условия совершения хищения оружия и боеприпасов на контролируемых объектах и принимают меры к их устранению.

20.10. Осуществляют другие меры по предупреждению преступлений, предусмотренные настоящим Наставлением для соответствующих подразделений органов внутренних дел с учетом специфики своей деятельности.

21. Сотрудники подразделений УВДРО МВД России:

21.1. Осуществляют в пределах своей компетенции меры по предупреждению преступлений, предусмотренные настоящим Наставлением для соответствующих подразделений органов внутренних дел и специфики своей деятельности.

21.2. Анализируют состояние безопасности особо важных и режимных объектов, осуществляют мероприятия по их охране и обороне.

21.3. Оказывают содействие должностным лицам обслуживаемых объектов по разработке мер обеспечения безопасности их деятельности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.