Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 декабря 1999 г. N 1252-П99ПР Отбывание лишения свободы за преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте, не учитывается при решении вопроса о рецидиве преступлений

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 декабря 1999 г. N 1252-П99ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел дело по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. на приговор Ульяновского областного суда от 4 июля 1997 года, по которому М., 20 сентября 1977 года рождения, уроженец г. Чердаклы Ульяновской области, ранее судимый 9 ноября 1993 года по ст. 108 ч. 1 УК РСФСР на 3 года лишения свободы, освобожден 27 июня 1995 года по амнистии, - осужден к лишению свободы: по ст. 77 УК РСФСР на 8 лет с конфискацией имущества; по ст. 146 ч. 3 УК РСФСР на 9 лет с конфискацией имущества; по ст. 218.1 ч. 3 УК РСФСР на 7 лет; по ст. 222 ч. 1 УК РФ на 2 года; по ст. 325 ч. 2 УК РСФСР на 1 год исправительных работ с удержанием 20% из заработка в доход государства.

На основании ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 25 ноября 1996 года.

Он же по ст.ст. 15, 102 п.п. "а", "е", "н" оправдан.

По этому же приговору осуждены М.А.Н., К.В.В., Т., К.М.В., К.П.С., Щ.., оправдан А., в отношении которых протест не принесен.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 1997 года приговор в отношении М. оставлен без изменения.

В протесте поставлен вопрос об изменении приговора и определения: М. определить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. В остальном судебные решения о нем предлагается оставить без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П. и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.М.Б., поддержавшего протест, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

М. признан виновным в участии в банде, разбойных нападениях, а также в совершении ряда других преступлений.

Преступления совершены при обстоятельствах, указанных в приговоре.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что ранее - 9 ноября 1993 года М. был судим в несовершеннолетнем возрасте по ст. 108 ч. 1 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы.

Согласно ч. 4 ст. 18 УК РФ судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, не учитываются при рецидиве преступлений. Следовательно, эта судимость М. не должна учитываться для признания рецидива преступлений при назначении вида исправительного учреждения.

Последние преступления М. были совершены в 1996 году, то есть до принятия Уголовного кодекса Российской Федерации, а Уголовный кодекс РСФСР понятия "особо тяжкое преступление" не предусматривал.

В связи с этим М. в соответствии со ст. 24 ч. 4 УК РСФСР и ст. 58 ч. 1 п. "б" УК РФ должен отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 378 п. 5 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

приговор Ульяновского областного суда от 4 июля 1997 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 ноября 1997 года в отношении М. изменить.

Определить М. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 декабря 1999 г. N 1252-П99ПР


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2001 г., N 2 (в извлечении)



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.