Федеральный закон от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

18 декабря 2001 г., 8 декабря 2003 г.

 

Принят Государственной Думой 21 февраля 2001 года

Одобрен Советом Федерации 22 февраля 2001 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

9 марта 2001 г.

N 25-ФЗ

 

Смягчается карательная политика государства по отношению к лицам, совершающим преступления небольшой или средней тяжести. Заключение под стражу применяется главным образом к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, а в отношении лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести (с санкцией до трех лет лишения свободы), - лишь в порядке исключения. Расширяется перечень иных видов процессуального принуждения - залога, поручительства, домашнего ареста и др.

Существенно сокращаются сроки содержания под стражей лиц, числящихся за органами расследования и судами. В качестве альтернативы лишению свободы, расширяются виды и категории лиц, направляемых в колонии-поселения. Расширяются основания и порядок применения различных видов досрочного освобождения от отбывания наказания (условно-досрочное освобождение, замена наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, досрочное освобождение женщин, имеющих малолетних детей и др.)

В уголовно-исполнительное законодательство вносятся отдельные уточнения и изменения, направленные, прежде всего на гуманизацию условий отбывания наказания, устранение противоречий, содержащихся в ряде норм, а также пробелов в правовом регулировании. В частности, существенно изменяются условия расходования денег, имеющихся у осужденных на лицевых счетах (в пределах от одного до трех минимальных окладов или вообще без ограничения) в зависимости от вида учреждения, режима и условий отбывания наказания.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением п. 5 ст. 2 (с 1 января 2002 г.) и п. 7 ст. 2 (через три месяца после вступления в силу самого закона).



Федеральный закон от 9 марта 2001 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением:

пункта 5 статьи 2, не вступил в силу в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2001 г. N 183-ФЗ

пункта 7 статьи 2, который вступает в силу через три месяца после вступления в силу настоящего Федерального закона.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 14 марта 2001 г. N 52, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 марта 2001 г., N 11, ст. 1002, в "Парламентской газете" от 14 марта 2001 г., N 47


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.

Актуальный текст документа