Постановление президиума Московского городского суда от 11 ноября 1999 г. "Уголовная ответственность за неосторожное причинение легкого вреда здоровью законом не предусмотрена" (извлечение)

Постановление президиума Московского городского суда от 11 ноября 1999 г.
"Уголовная ответственность за неосторожное причинение легкого вреда здоровью законом не предусмотрена"
(извлечение)


Чертановским районным судом г.Москвы 10 марта 1999 г. Макаров осужден по ст.115 УК РФ.

Он признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью Бадыкиной.

12 октября 1998 г. в ходе ссоры Макаров нанес удар Бадыкиной по лицу. Падая, она ударилась головой о стену. Последней были причинены телесные повреждения в виде гематомы затылочной области, сотрясения головного мозга, повлекшие легкий вред ее здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью не свыше трех недель.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос о переквалификации действий Макарова со ст.115 на ст.116 УК РФ.

Президиум Московского городского суда 11 ноября 1999 г. протест удовлетворил, приговор и кассационное определение изменил: действия Макарова переквалифицировал на ст.116 УК РФ, указав следующее.

Правильно установив фактические обстоятельства дела, суд неправильно квалифицировал действия Макарова как умышленное причинение здоровью потерпевшей легкого вреда.

Как видно из материалов дела и акта судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения Бадыкиной причинены в результате того, что она ударилась затылком о стену.

При этих обстоятельствах не имеется оснований для признания, что умыслом Макарова охватывалось причинение таких повреждений.

Данные последствия наступили по его неосторожности.

Уголовная ответственность за неосторожное причинение легкого вреда здоровью Уголовным кодексом Российской Федерации не предусмотрена.

Поэтому президиум Московского городского суда обоснованно переквалифицировал действия Макарова на ст.116 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ.



Постановление президиума Московского городского суда от 11 ноября 1999 г. "Уголовная ответственность за неосторожное причинение легкого вреда здоровью законом не предусмотрена" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, N 4, апреля 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.