Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 июня 2000 г. "Вывод кассационной инстанции о нарушении судом требования уголовно-процессуального закона о пределах судебного разбирательства признан необоснованным" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 июня 2000 г.
"Вывод кассационной инстанции о нарушении судом требования уголовно-процессуального закона о пределах судебного разбирательства признан необоснованным"
(извлечение)


Архангельским областным судом 17 декабря 1999 г. Пономарев (ранее судимый) осужден по п."ж" ч.2 ст.105, ч.4 ст.150 УК РФ.

По делу осужден также Чемакин по п."ж" ч.2 ст.105, ч.1 ст.158 УК РФ.

Пономарев признан виновным в том, что, зная о несовершеннолетнем возрасте Чемакина, вовлек его в совершение преступления и совместно с ним группой лиц совершил убийство Груздева.

15 января 1999 г. около 1 часа ночи во время совместного употребления спиртного между Пономаревым и Груздевым в присутствии 17-летнего Чемакина произошла ссора. Дождавшись, когда Груздев уснет, Пономарев уговорил Чемакина убить Груздева, а труп расчленить и сжечь в печке.

Согласившись с этим предложением, Чемакин первым нанес потерпевшему не менее четырех ударов лезвием топора по голове, а Пономарев несколько раз ударил клинком ножа в живот. От тяжких телесных повреждений, причиненных совместными действиями виновных, потерпевший скончался.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в отношении Пономарева в части его осуждения по ч.4 ст.150 УК РФ отменила и дело прекратила за отсутствием в его действиях состава преступления, указав в определении следующее.

Органами следствия Пономареву было предъявлено обвинение в вовлечении Чемакина в совершение убийства путем обмана, выразившегося в заверении Чемакина в том, что за совершение им преступления ответственность может не наступить. Суд пришел к выводу об отсутствии в действиях Пономарева обмана, считая, что он вовлек несовершеннолетнего Чемакина в преступление иным способом, т.е. путем уговоров. По мнению Судебной коллегии, суд в нарушение требований ст.254 УПК РСФСР признал установленным совершение Пономаревым действий, обвинение в которых ему не предъявлено, т.е. изменил обстоятельства обвинения, что повлекло нарушение права подсудимого на защиту. При таких обстоятельствах в действиях Пономарева отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.4 ст.150 УК РФ.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте в порядке надзора поставил вопрос об отмене кассационного определения и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Президиум Верховного Суда РФ 26 июля 2000 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Следственные органы предъявили Пономареву обвинение в том, что он путем обмана, заверив Чемакина, что за совершение несовершеннолетним лицом преступления уголовная ответственность может не наступить, склонил его к убийству Груздева, т.е. вовлек несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления (ч.4 ст.150 УК РФ).

Суд признал Пономарева виновным в том, что он путем уговоров склонил Чемакина к убийству Груздева, т.е. вовлек несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления, и также квалифицировал действия осужденного по ч.4 ст.150 УК РФ.

Таким образом, обвинение, предъявленное Пономареву, и квалификацию его действий суд не изменил, каких-либо дополнительных фактов (эпизодов) суд в вину ему не вменил.

Как разъяснено в п.9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. "О судебном приговоре", существенно отличающимся обвинением от первоначального по фактическим обстоятельствам следует считать вменение других деяний вместо ранее предъявленных, вменение преступления, отличающегося от предъявленного по объекту посягательства, форме вины, и т.д., если при этом нарушается право подсудимого на защиту.

Приведенные обстоятельства содеянного Пономаревым и указанные разъяснения Пленума Верховного Суда РФ кассационная инстанция не учла при решении вопроса о квалификации действий осужденного, что необходимо сделать при новом кассационном рассмотрении дела.

Учитывая, что обвинения, предъявленные Пономареву и Чемакину, связаны между собой, кассационное определение отменено в отношении обоих осужденных.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 июня 2000 г. "Вывод кассационной инстанции о нарушении судом требования уголовно-процессуального закона о пределах судебного разбирательства признан необоснованным" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, N 5, май 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.