Постановление Правительства РФ от 8 сентября 1994 г. N 1014 "Об утверждении типового положения о помощниках руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам борьбы с преступностью" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 8 сентября 1994 г. N 1014
"Об утверждении типового положения о помощниках руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам борьбы с преступностью"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2013 г. N 1107 настоящее постановление признано утратившим силу

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 1016 "О неотложных мерах по реализации Федеральной программы Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994 - 1995 годы" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое типовое положение о помощниках руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам борьбы с преступностью.

2. Создать в целях обеспечения единого подхода к организации работы помощников руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам борьбы с преступностью действующий резерв Министерства внутренних дел Российской Федерации за счет штатной численности центрального аппарата этого министерства.

Министерству внутренних дел Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить положение об указанном действующем резерве.

3. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 3-месячный срок укомплектовать должности помощников руководителей указанных органов по вопросам борьбы с преступностью сотрудниками действующего резерва Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Прохождение службы, обеспечение денежным и иными видами довольствия, а также предоставление льгот и преимуществ помощникам руководителей и членам их семей осуществляются в порядке, установленном для прикомандированных сотрудников органов внутренних дел Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

4. Министерству внутренних дел Российской Федерации о ходе выполнения настоящего Постановления доложить в Правительство Российской Федерации к 1 декабря 1994 года.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

8 сентября 1994 г.

N 1014


Типовое положение
о помощниках руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам борьбы с преступностью
(утв. постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1994 г. N 1014)


I. Общие положения


1. Настоящее типовое положение определяет статус помощников руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам борьбы с преступностью.

2. Помощники руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам борьбы с преступностью (далее именуются - помощники руководителей) являются должностными лицами этих органов, назначаемыми из числа сотрудников действующего резерва Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Назначение на должности помощников руководителей и освобождение их от занимаемых должностей производятся приказами или распоряжениями соответствующих руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее именуются - органы исполнительной власти) по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Основанием для назначения на должности помощников руководителей является приказ Министра внутренних дел Российской Федерации (или его заместителя) о прикомандировании сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации к соответствующим органам исполнительной власти.

При увольнении со службы сотрудников органов внутренних дел, замещающих должности помощников руководителей, они освобождаются от этих должностей руководителями соответствующих органов исполнительной власти на основании приказа Министра внутренних дел Российской Федерации (или его заместителя).

3. Организацию работы и контроль за деятельностью помощников руководителей осуществляют Министерство внутренних дел Российской Федерации, а также руководители соответствующих органов исполнительной власти.

Руководители органов исполнительной власти вправе вносить в Министерство внутренних дел Российской Федерации предложения о поощрении либо наложении дисциплинарных взысканий на помощников руководителей, а также имеют право самостоятельно осуществлять поощрения указанных помощников исходя из оценки качества и эффективности их работы.

Помощники руководителей обеспечиваются по месту прикомандирования органами исполнительной власти отдельными служебными помещениями, оборудованными мебелью и средствами связи, а также автотранспортом.

4. Правовую основу деятельности помощников руководителей составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, иные правовые акты Российской Федерации и настоящее Положение.


II. Основные задачи помощников руководителей


5. Основными задачами помощников руководителей являются организация защиты органов исполнительной власти от преступных посягательств, проникновения и влияния организованной преступности, выявление и пресечение фактов коррупции в этих органах, сбор и анализ информации, необходимой для борьбы с преступными сообществами, в том числе имеющими международные связи, использующими органы исполнительной власти для получения и легализации доходов от преступной деятельности.


III. Обязанности помощников руководителей


6. Помощники руководителей в соответствии с возложенными на них задачами обязаны:

обеспечивать через соответствующие правоохранительные органы защиту органов исполнительной власти от проникновения и влияния организованной преступности, коррупции и других преступных посягательств;

принимать меры к установлению и изобличению организованных преступных формирований, использующих органы исполнительной власти в преступных целях;

проводить во взаимодействии с правоохранительными органами необходимые мероприятия по пресечению угроз, шантажа и иных преступных посягательств в отношении служащих органов исполнительной власти и членов их семей;

организационно обеспечивать проводимые в установленном законом порядке оперативно-розыскные и следственные мероприятия, целевые операции по борьбе с преступностью и коррупцией;

обобщать ход реализации федеральных и региональных программ по усилению борьбы с преступностью и вносить предложения по организации их выполнения;

информировать руководителей органов исполнительной власти об оперативной обстановке и состоянии борьбы с преступностью и коррупцией в этих органах;

непосредственно участвовать в работе органов исполнительной власти при рассмотрении вопросов, связанных с преступностью и коррупцией.


IV. Права помощников руководителей


7. Помощники руководителей имеют право:

запрашивать и знакомиться с нормативными актами и иными документами органов исполнительной власти и подведомственных им предприятий, организаций и учреждений, в том числе содержащими статистические сведения и информацию коммерческого характера;

проводить проверки по заявлениям и сообщениям о причастности к коррупции и иным правонарушениям государственных служащих органов исполнительной власти, получать от них необходимые объяснения и справки, знакомиться с материалами их личных дел и осуществлять другие предусмотренные законодательством мероприятия;

вносить руководителям органов исполнительной власти предложения по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений;

участвовать в работе межведомственных совещаний по вопросам противодействия организованной преступности и коррупции.



Постановление Правительства РФ от 8 сентября 1994 г. N 1014 "Об утверждении типового положения о помощниках руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам борьбы с преступностью"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 сентября 1994 г., N 20, ст. 2277


Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2013 г. N 1107 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа