Постановление Президиума Московского городского суда от 4 ноября 1999 г. "Невыяснение судом причин противоречий в показаниях подсудимой повлекло отмену приговора" (извлечение)

Постановление Президиума Московского городского суда от 4 ноября 1999 г.
"Невыяснение судом причин противоречий в показаниях подсудимой повлекло отмену приговора"
(извлечение)


Коптевским районным судом г.Москвы 4 декабря 1998 г. Смешкова осуждена по ч.2 ст.198 УК РФ.

Она признана виновной в том, что, получив в 1997 году от ОАО "Автокомбинат N 31" доход в сумме 51 961 руб., а также от ОАО "Финвест" - долю по договору купли-продажи ценных бумаг (акций) в сумме 300 тыс. рублей (подоходный налог с которой составил 87 164 руб., а ОАО "Финвест" от этой суммы уплатил 11 386 руб.), в нарушение ст.18 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" не подала до 1 апреля 1998 г. в Государственную налоговую инспекцию Северного административного округа г. Москвы декларацию о доходах за 1997 год, уклонившись от уплаты налога в особо крупном размере - 75 778 руб., что превышает 500-кратный размер минимальной оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора ввиду нарушения судом требований ст.ст. 20, 68 УПК РСФСР.

Президиум Московского городского суда 4 ноября 1999 г. протест удовлетворил, приговор отменил, указав следующее.

В обоснование своего вывода о виновности Смешковой в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере суд сослался на договор купли-продажи акций, акт документальной проверки соблюдения налогового законодательства, решение государственной налоговой инспекции о взыскании со Смешковой начисленного налога и штрафа.

Подсудимая в ходе предварительного следствия и судебного заседания давала противоречивые показания относительно размера полученного ею дохода, с которого должен быть удержан налог. На допросах 12 и 19 октября 1998 г. она заявляла, что ее доход составил 150 тыс. рублей. Согласно ее показаниям в судебном заседании она договорилась о продаже акций за 150 тыс. рублей, но реально получила только 30 тыс. рублей, остальные деньги ей обещали передать позже, но не отдали.

Показания осужденной следовало тщательно проверить, поскольку размер дохода, полученного ею, и соответственно налога, подлежавшего удержанию, имеет существенное значение для решения вопроса о наличии в ее действиях состава преступления, предусмотренного ст.198 УК РФ.

Однако суд не выяснил причины противоречий в показаниях Смешковой. Ссылка суда на договор Смешковой и ОАО "Финвест" о продаже акций за 300 тыс. рублей не является убедительным доказательством получения ею именно этой суммы, поскольку факт исполнения данного обязательства по делу не подтвержден. Получение денег осужденной удостоверяется лишь ее противоречивыми показаниями.

Поскольку нарушение судом требований уголовно-процессуального закона, выразившееся в неполном, одностороннем исследовании обстоятельств дела, влияет на правильность решения, приговор суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.



Постановление Президиума Московского городского суда 4 ноября 1999 г. "Невыяснение судом причин противоречий в показаниях подсудимой повлекло отмену приговора" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2001 г., N 5



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.