Письмо Минобразования РФ от 13 декабря 2000 г. N 904/28-16 О проблеме роста преступности среди студентов

Письмо Минобразования РФ от 13 декабря 2000 г. N 904/28-16


Министерство образования Российской Федерации направляет копию письма Следственного комитета при МВД России для рассмотрения и принятия конкретных мер по совершенствованию воспитательной деятельности со студенческой молодежью (приложение).

Учитывая тенденцию роста преступности среди студентов в Алтайском, Хабаровском и Приморском краях, республиках Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Татарстан, Тыва, Ингушской, Хакасия, Карачаево-Черкесской и Карелия, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской, Омской, Новосибирской, Пермской, Самарской, Свердловской, Томской, Тюменской и Челябинской областях, гг. Москве и Санкт-Петербурге, просим органы управления образованием, ректоров вузов совместно с заинтересованными организациями в течение первого полугодия 2001 года рассмотреть состояние, динамику роста преступности, ее причины. О принятых мерах проинформировать Минобразование России.


Заместитель министра

Е.Е.Чепурных


Приложение

к письму Минобразования РФ

от 13 декабря 2000 г. N 904/28-16


Представление о причинах роста преступности среди студентов вузов России


Письмо Следственного комитета при МВД РФ от 31 октября 2000 г.
N 17/3


Анализ преступности среди отдельных социальных групп граждан, проведенный Следственным комитетом при МВД России, показывает, что на фоне общего снижения преступности на 1,5%* динамика преступности в студенческой среде имеет противоположную направленность. Количество студентов, привлеченных к уголовной ответственности, возросло в целом по России на 4,6%. Рост отмечается в 47 субъектах Российской Федерации, из которых в 14 - более чем на 50%, при этом наибольший - в республиках Алтай, Саха (Якутия), Приморском крае, Камчатской, Орловской, Омской и ряде других областей. В то же время в таких насыщенных вузами регионах, как гг. Москва и Санкт-Петербург, преступность среди студентов снижается.

Особо тяжкие преступления совершили 934 студента (+13,2%), убийства и покушения на убийства 102 человека (+7,4%), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - 130 (+28,7%), разбои - 524 (+18,6%), хулиганство 1342 студента (+5,6%). Так, следственным управлением при УВД Кировской области в октябре 2000 г. направлено в суд уголовное дело по обвинению Пинегина А.В., который, являясь студентом 1 курса Вятского государственного технического университета, в составе группы из 6 человек совершил ряд преступлений, в том числе кражу и разбойное нападение в квартире с применением газового оружия, завладев имуществом потерпевших на сумму более 50 тысяч рублей.

Следует отметить, что преступность среди подростков в целом снизилась на 4,3%, и количество совершивших преступления несовершеннолетних студентов вузов составило 2615 человек, оставшись практически на уровне 1999 г.

Росту преступности среди молодежи, в частности среди студентов, наряду с такими факторами, как социально-экономическая обстановка и проблемы трудоустройства, способствует отсутствие социально-значимых целей, стремление во многих случаях к быстрому и неадекватному затраченным усилиям обогащению. Как следствие, многие студенты в ущерб учебным занятиям основное внимание уделяют деятельности, направленной на повышение собственного материального благополучия, с использованием способов, противоречащих закону. Нередко преступления совершаются с применением знаний и навыков, полученных при обучении, в отдельных случаях - в сфере высоких технологий. Например, главным следственным управлением при ГУВД г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлено в суд уголовное дело по обвинению студента 5 курса Петербургского государственного университета путей сообщения Мараховского А.Ф., который использовал вредоносные компьютерные программы, а также, получив неправомерный доступ в сеть "Интернет", в 1998-1999 гг. систематически предоставлял услуги сети третьим лицам, присваивая себе суммы оплаты.

Серьезное негативное влияние оказывает юридическая безграмотность и правовой нигилизм, которые нередко приводят к совершению тяжких преступлений. Так, главным следственным управлением при ГУВД Москвы в сентябре 2000 г. направлено в суд уголовное дело по обвинению студентов 1 курса Московского энергетического института Николаенко А.Н., Зборова Д.В., студента 1 курса Чеховского филиала Современного гуманитарного университета Митина В.Л. и учащегося строительного колледжа г.Подольска Житкова С.Н. в неоднократном совершении в составе организованной группы незаконного приобретения, хранения, сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что во многих вузах страны не уделяется должного внимания выявлению и устранению причин и условий, способствующих преступности в студенческой среде. Многочисленным криминогенным факторам не противостоит необходимая контрольно-организаторская и воспитательная деятельность администрации. Указанная тенденция подтверждается и ростом, среди всех привлеченных к уголовной ответственности, количества лиц, имеющих высшее образование (+22,2%), и их удельного веса с 4,1 до 4,7%.

Руководствуясь требованиями ст.ст.21, 21-1 и 140 УПК РСФСР, в целях исправления сложившейся ситуации прошу рассмотреть вопрос о разработке мер по совершенствованию в высших учебных заведениях Российской Федерации воспитательной работы, правовой пропаганды, повышению требований к соблюдению учебной дисциплины, усилению контроля за посещаемостью занятий, обратив особое внимание на вузы в регионах, где отмечено возрастание количества студентов, совершивших преступления.

О результатах рассмотрения настоящего представления и принятых мерах прошу сообщить в Следственный комитет при МВД России.


Первый заместитель
начальника

М.Н.Зотов


-------------------------------------------------------------------------

* Все статистические данные приводятся за I полугодие 2000 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.


Письмо Минобразования РФ от 13 декабря 2000 г. N 904/28-16


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", 2001 г., N 11, стр. 8, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", январь 2001 г., N 2



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.