Постановление президиума Московского городского суда от 13 апреля 2000 г. "Нарушение следователем требований ст.ст.201-203 УПК РСФСР является основанием к направлению дела на дополнительное расследование" (Извлечение)

Постановление президиума Московского городского суда от 13 апреля 2000 г.
"Нарушение следователем требований ст.ст.201 - 203 УПК РСФСР является основанием к направлению дела на дополнительное расследование"
(извлечение)


Зеленоградским окружным судом г.Москвы 7 декабря 1998 г. осуждены Догмаров и Ефанов по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 194 и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 327 УК РФ.

Они признаны виновными в пособничестве в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенном неоднократно, а также в пособничестве в неоднократной подделке официальных документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор изменила: исключила указание суда о совершении преступления в составе организованной группы в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и направлении дела на новое расследование ввиду допущенного органами предварительного следствия существенного нарушения уголовно-процессуального закона.

Президиум Московского городского суда 13 апреля 2000 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Из материалов дела усматривается, что следователем не выполнены требования ст.ст. 201, 202, 203 УПК РСФСР, предусматривающие право обвиняемых после объявления об окончании предварительного следствия на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника. В материалах дела имеются документы, составленные на иностранных языках, перевод их не сделан, что лишило обвиняемых и их адвокатов возможности ознакомиться с этими документами.

После ознакомления с материалами дела адвокаты подсудимых и обвиняемый Догмаров в ходатайствах указали на это обстоятельство и просили о переводе иностранных текстов для надлежащего выполнения требований ст.ст.201 - 203 УПК РСФСР и обеспечения реальной возможности осуществлять защиту обвиняемых.

Однако следователь этого не сделал, хотя в соответствии со ст. 17 УПК РСФСР участвующим в деле лицам должно быть обеспечено право при ознакомлении с материалами дела пользоваться услугами переводчика.

При таких обстоятельствах следует признать, что органами следствия не выполнены требования ст.ст. 201 - 203 УПК РСФСР, что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона (ограничение возможности обвиняемого осуществлять свое право на защиту от предъявленного обвинения), влекущим в соответствии со ст. 232 УПК РСФСР направление дела на новое расследование.



Постановление президиума Московского городского суда от 13 апреля 2000 г. "Нарушение следователем требований ст.ст.201-203 УПК РСФСР является основанием к направлению дела на дополнительное расследование" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2001 г., N 6, стр. 16



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.