Постановление президиума Московского городского суда от 13 апреля 2000 г. "Дела о преступлениях, предусмотренных чч.3 и 4 ст.290 УК РФ (получение взятки), районным судам не подсудны" (извлечение)

Постановление Президиума Московского городского суда от 13 апреля 2000 г.
"Дела о преступлениях, предусмотренных чч.3 и 4 ст.290 УК РФ (получение взятки), районным судам не подсудны"
(извлечение)


Кузьминским районным судом г.Москвы 16 мая 1997 г. Саберов и Федотов осуждены по пп."а", "в" ч.4 ст.290 УК РФ.

Они признаны виновными в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженной с вымогательством.

Как указано в приговоре, Саберов и Федотов, являясь милиционерами роты патрульно-постовой службы милиции ОВД МО "Кузьминки" Юго-Восточного административного округа г.Москвы, 27 марта 1996 г. около 9 час. утра недалеко от места пересечения улиц Академика Скрябина и Юных Ленинцев задержали граждан Самодурова и Генриха за якобы совершенное ими преступление - хранение наркотического средства. Саберов и Федотов взяли у Генриха 50 долларов США и потребовали от него и Самодурова взятку в размере 1 млн. рублей, в качестве залога отобрали у Генриха паспорт, пообещав не привлекать его и Самодурова к уголовной ответственности.

31 марта 1996 г. на встречу с Самодуровым явился Федотов, который при получении взятки в сумме 900 тыс. рублей был задержан сотрудниками УВД Юго-Восточного административного округа г.Москвы.

Судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда 11 августа 1997 г. приговор оставлен без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и кассационного определения в связи с существенным нарушением судом уголовно-процессуального закона.

Президиум Московского городского суда 13 апреля 2000 г. протест удовлетворил, приговор и кассационное определение отменил, дело направил на новое расследование, указав следующее.

Дело в отношении Саберова и Федотова рассмотрено Кузьминским районным судом г.Москвы.

Однако согласно ст.ст.36, 37 УПК РСФСР (в ред. Федерального закона от 21 декабря 1996 г.) дела о преступлениях, предусмотренных чч.3, 4 ст.290 УК РФ, не подсудны районным судам. Они подсудны краевому, областному, городскому суду, суду автономной области, автономного округа, Верховному суду республики.

Установив, что данное дело подсудно Московскому городскому суду, Кузьминский районный суд г.Москвы должен был направить его на новое расследование, так как в силу ст.ст. 211 и 217 УПК РСФСР обвинительное заключение по делу утверждается прокурором в пределах своей компетенции и дело направляется в суд, которому оно подсудно. Из этого следует, что обвинительное заключение по делу, подсудному Московскому городскому суду, должно утверждаться прокурором г.Москвы. В данном случае обвинительное заключение в отношении Саберова и Федотова утверждено Кузьминским межрайонным прокурором г.Москвы.

Судом первой инстанции требования закона нарушены. Указанные нарушения в соответствии с ч.3 ст.342, ст.345 УПК РСФСР признаются существенными, влекущими отмену судебных решений, а в соответствии с п.2 ч.1 ст.232 УПК РСФСР дело подлежит направлению на новое расследование.

На основании изложенного президиум Московского городского суда приговор и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда отменил, дело направил на новое расследование прокурору г.Москвы.



Постановление президиума Московского городского суда от 13 апреля 2000 г. "Дела о преступлениях, предусмотренных чч.3 и 4 ст.290 УК РФ (получение взятки), районным судам не подсудны" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2001 г., N 7, стр. 20



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.