Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 10 января 1991 г. "Дело, возбужденное по жалобе потерпевшей, может быть прекращено в соответствии с п.6 ст.5 УПК РСФСР по ее просьбе. Согласия обвиняемого на прекращение дела в этом случае не требуется" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РСФСР
от 10 января 1991 г.
"Дело, возбужденное по жалобе потерпевшей, может быть прекращено в соответствии с п.6 ст.5 УПК РСФСР по ее просьбе. Согласия обвиняемого на прекращение дела в этом случае не требуется"
(извлечение)


Фотиева обратилась в суд с жалобой, в которой просила привлечь Лакуткина к уголовной ответственности за клевету.

Постановлением народного судьи Советского районного народного суда г.Тулы против Лакуткина возбуждено уголовное дело и он передан суду по ст.130 УК РСФСР.

Судебная коллегия по уголовным делам Тульского областного суда это постановление отменила и материалы направила на новое рассмотрение.

Президиум Тульского областного суда определение судебной коллегии отменил и делопроизводство прекратил.

Заместитель Прокурора РСФСР в протесте поставил вопрос о необходимости отменить состоявшиеся по делу решения и направить материалы на новое рассмотрение, поскольку Лакуткин не согласен с прекращением дела.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 10 января 1991 г. протест оставила без удовлетворения, указав следующее.

Как видно из материалов дела, Фотиева обратилась в суд с жалобой, в которой просила привлечь Лакуткина к уголовной ответственности за клевету.

Через некоторое время она подала заявление, в котором сообщила, что примирилась с Лакуткиным, и просила не привлекать его к уголовной ответственности по ее прежней жалобе .

В соответствии с п.6 ст.5 и ст.27 УПК РСФСР по делам о преступлениях, возбуждаемых не иначе как по жалобам потерпевших, дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым.

В соответствии с этим уголовное дело в отношении Лакуткина не могло быть возбуждено.

Поэтому постановление президиума Тульского областного суда, прекратившего данное дело, законно и обоснованно.

Изложенные в протесте доводы о том, что производство по делу не могло быть прекращено, так против этого возражал Лакуткин, не основаны на законе.

В соответствии с п.6 ст.5 УПК РСФСР по делам так называемого частного обвинения согласия обвиняемого на прекращение производства по делу не требуется.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 10 января 1991 г. "Дело, возбужденное по жалобе потерпевшей, может быть прекращено в соответствии с п.6 ст.5 УПК РСФСР по ее просьбе. Согласия обвиняемого на прекращение дела в этом случае не требуется" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, N 10, 1991 г. стр. 6



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.