Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 сентября 2000 г. "Лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 сентября 2000 г.
"Лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается
от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится
иного состава преступления"
(извлечение)


Верховным судом Республики Дагестан 29 сентября 1998 г. Азизов осужден по п. "з" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ.

Он признан виновным в совершении по найму убийства Хидирова, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов по признаку неоднократности.

Гаджиев, подозревая Хидирова в убийстве брата, из кровной мести договорился с Азизовым о его убийстве за денежное вознаграждение.

5 декабря 1997 г. в 7 час. 50 мин. Азизов во дворе школы в селе Магарамкент с целью убийства произвел несколько выстрелов из пистолета Макарова в голову директора школы Хидирова. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте.

За данное преступление Гаджиев в качестве аванса передал Азизову как вознаграждение 500 тыс. рублей, а затем (после совершения убийства) через Езибекова - еще 2 300 тыс. рублей.

Кроме того, для совершения этого убийства Азизов в начале декабря 1997 г. получил от Гаджиева огнестрельное оружие - пистолет Макарова и боеприпасы к нему, а затем 4 декабря 1997 г. Гаджиев передал Азизову гранату Ф-1, являющуюся боеприпасом.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений в части осуждения Азизова по ч. 2 ст. 222 УК РФ и прекращении дела производством на основании примечания к данной статье.

Президиум Верховного Суда РФ 6 сентября 2000 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Из материалов дела усматривается, что Гаджиев, осужденный за организацию убийства Хидирова из кровной мести, передал Азизову для совершения этого убийства пистолет Макарова и боеприпасы к нему, а затем - гранату Ф-1. Этим пистолетом Азизов совершил убийство Хидирова.

Как видно из протокола проверки показаний Азизова на месте происшествия от 23 апреля 1998 г., он добровольно выдал оружие и боеприпасы (показал место в лесу, где спрятал после совершенного убийства пистолет, боеприпасы к нему и гранату).

Именно там оружие и боеприпасы были обнаружены и изъяты.

Согласно примечанию к ст. 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в этой статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Поэтому Президиум Верховного Суда РФ в части осуждения Азизова по ч. 2 ст. 222 УК РФ судебные решения отменил и дело прекратил на основании примечания к данной статье, в остальном оставил их без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 сентября 2000 г. "Лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2001 г., N 9, стр. 8



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.