Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 1993 г. "Приговор, которым лицо признано виновным в совершении тяжкого преступления, отменен за мягкостью назначенного наказания и отсутствием оснований для применения ст.44 УК" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 1993 г.
"Приговор, которым лицо признано виновным в совершении тяжкого преступления, отменен за мягкостью назначенного наказания и отсутствием оснований для применения ст.44 УК"
(извлечение)


Московским областным судом Белов осужден по ч.3 ст.117 УК к лишению свободы сроком на пять лет, на основании ст.44 УК наказание определено условно с испытательным сроком три года.

Белов признан виновным в том, что ночью 4 июня 1992 г. в состоянии алкогольного опьянения в подвале одного из домов в г.Пушкино вместе с другим лицом изнасиловал несовершеннолетнюю С.

В кассационном протесте прокурор поставил вопрос об отмене приговора за мягкостью назначенного осужденному наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 29 сентября 1993 г. протест удовлетворила, а приговор отменила по следующим основаниям.

Как признал установленным суд, Белов в группе с другим лицом совершил изнасилование несовершеннолетней С. - психически больной девочки.

Решая вопрос о назначении Белову наказания, областной суд указал, что принимает во внимание все обстоятельства дела, конкретную обстановку, в которой имело место происшествие, особенности личности потерпевшей, ее поведение. Однако областной суд не указал, какие именно обстоятельства дела он имел в виду, в чем выразились конкретная обстановка, особенности личности и поведение потерпевшей. Не соответствует материалам дела и вывод о положительной характеристике Белова. Как видно из дела, Белов злоупотреблял спиртными напитками. Таким образом, суд не привел в приговоре убедительных доводов о необходимости применения условного осуждения, что могло повлиять на определение меры наказания.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 1993 г. "Приговор, которым лицо признано виновным в совершении тяжкого преступления, отменен за мягкостью назначенного наказания и отсутствием оснований для применения ст.44 УК" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, N 9, 1994 г. стр. 3



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.