Приказ МВД РФ от 23 августа 2000 г. N 894 "Об утверждении положения о порядке формирования и ведения федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической информации для раскрытия межрегиональных и серийных преступлений"

Приказ * МВД РФ от 23 августа 2000 г. N 894
"Об утверждении положения о порядке формирования и ведения федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической информации для раскрытия межрегиональных и серийных преступлений"


В целях реализации подпункта 7.7.7.10 Федеральной целевой программы по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. N 270 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 2, ст. 1484) - приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования и ведения Федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической информации для раскрытия межрегиональных и серийных преступлений, согласованное с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации.

2. Возложить:

2.1. На ГИЦ МВД России формирование и ведение Федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической информации для раскрытия межрегиональных и серийных преступлений.

2.2. На оперативные и следственные подразделения органов внутренних дел Российской Федерации направление информации для формирования Федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической информации для раскрытия межрегиональных и серийных преступлений.

3. ГУУР (Трубникову В.М.), ГУБОП (Ваничкину М.Г.), ГУБЭП (Гурьеву В.В.), УБНОН (Сергееву А.Н.), ГУВДТ (Гетману Н.И.), УРО (Терехову А.А.) МВД России, СК при МВД России (Зотову М.Н.), министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, начальникам УВДТ РУБОП УВД (ОВД) УРО МВД России обеспечить направление информации для формирования Федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической информации для раскрытия межрегиональных и серийных преступлений.

4. ГФЭУ МВД России (Ямщикову Ю.С.) производить финансирование расходов, связанных с созданием Федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической информации для раскрытия межрегиональных и серийных преступлений, за счет средств, выделяемых на реализацию Федеральной целевой программы по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.


Министр
генерал-полковник

В.Рушайло


------------------------------

* 370.033.060;

  010.180.005.


Приложение

к приказу МВД РФ

от 23 августа 2000 г. N 894


Положение
о порядке формирования и ведения Федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической информации для раскрытия межрегиональных и серийных преступлений


I. Общие положения


1. Настоящее Положение разработано во исполнение подпункта 7.7.7.10 Федеральной целевой программы по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. N 270 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 12, ст. 1484), по созданию Федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической информации для раскрытия межрегиональных и серийных преступлений *(1) (далее - ФБДИ).

2. Формирование и ведение ФБДИ осуществляется в МВД России Главным информационным центром МВД России в интересах оперативных и следственных подразделений *(2) органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов, органов федеральной пограничной службы.

3. ФБДИ является составной частью оперативно-справочного дактилоскопического массива ГИЦ МВД России.

4. ФБДИ предназначен для:

информационного обеспечения оперативно-розыскных и следственных мероприятий, проводимых оперативными и следственными подразделениями органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов, органов федеральной пограничной службы, по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений межрегионального и серийного характера, розыску скрывшихся преступников, установлению личности неопознанных трупов, а также оперативной проверке лиц, задержанных по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений;

информационного взаимодействия с экспертно-криминалистическими подразделениями органов внутренних дел, государственными учреждением "Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации", в том числе с автоматизированными дактилоскопическими идентификационными системами, предназначенными для экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел (АДИС-ЭКП);

информационного взаимодействия с системой обмена дактилоскопической информацией (СОДИ) НЦБ Интерпола;

информационного взаимодействия с автоматизированными дактилоскопическими информационными системами (АДИС) других федеральных органов исполнительной власти.

5. Формирование и ведение ФБДИ осуществляется в соответствии с:

Федеральным законом от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31. ст. 3806);

Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 609);

Федеральной целевой программой по усилению борьбы с преступностью на 1999-2000 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. N 270 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 12, ст. 1484);

приказом МВД России, МЧС России, Минобороны России, МНС России, Минюста России, ГТК России, СВР России, ФСВТ России, ФСЖВ России, ФМС России, ФСБ России, ФСНП России, ФСО России, ФПС России, ФАПСИ России от 17 ноября 1999 г. N 643/531/549/АП-3-24/364/331/786/82/112/363/96/423/413/357/620/189 (далее - Межведомственный приказ);

приказом МВД России от 12 июля 2000 г. N 752 дсп "Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических, розыскных учетов, экспертно-криминалистических коллекций и карточек органов внутренних дел Российской Федерации".


II. Объекты учета ФБДИ


6. Объектом учета ФБДИ являются состоящие на учете в оперативно-справочном дактилоскопическом массиве ГИЦ МВД России:

6.1. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства:

ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, которые подозреваются, обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений;

объявленные в федеральный розыск, в том числе без вести попавшие;

объявленные в международный розыск по линии Интерпола *(3);

ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, которые подозреваются в подготовке к совершению тяжких и особо тяжких преступлений;

в установленном законом порядке признанные невменяемыми и направленные на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа в связи с совершением ими предусмотренных уголовных законом серийных общественно опасных деяний против личности, за совершение которых наказание превышает пять лет лишения свободы.

6.2. Неопознанные трупы.

7. Перечень объектов учета ФБДИ может быть расширен по согласованию с заинтересованными подразделениями МВД России, ФСБ России, ФСНП России, ГТК России, ФПС России с учетом ресурсных возможностей ФБДИ.


III. Документы, используемые для формирования ФБДИ


8. Для формирования ФБДИ используются следующие основные документы:

дактилоскопическая карта, утвержденная Межведомственным приказом;

списки произвольной формы со сведениями о лицах, категории которых определены в подпункте 6.1 настоящего Положения.


IV. Порядок формирования ФБДИ


9. ФБДИ формируется на базе программно-технического комплекса автоматизированной дактилоскопической информационной системы, функционирующей в ГИЦ МВД России (АДИС-ГИЦ).

10. Оперативные и следственные подразделения органов внутренних дел (далее - орган-инициатор постановки на учет) направляют списки лиц, категории которых определены в подпункте 6.1 настоящего Положения, в информационные центры (ИЦ) МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации по территориальной принадлежности. Периодичность направления определяется органом-инициатором постановки на учет, но не реже одного раза в месяц.

Списки лиц, направляемых для постановки на учет, в обязательном порядке должны содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения каждого лица (далее - установочные данные).

ИЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации обобщают списки, сортируют в алфавитном порядке и не реже одного раза в месяц направляют в ГИЦ МВД России.

Оперативные и следственные подразделения главных управлений, управлений МВД России, СК при МВД России направляют списки непосредственно в ГИЦ МВД России.

11. В ГИЦ МВД России на основании списков осуществляется выборка дактилоскопических карт из оперативно-справочного дактилоскопического массива.

В случае отсутствия в ГИЦ МВД России дактилоскопической информации о лицах, содержащихся в списке, в ИЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации в течение 15 дней отправляется ответ произвольной формы с перечислением установочных данных на лиц, которые не могут быть поставлены на учет в ФБДИ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации информирует об этом орган-инициатор постановки на учет.

12. Дактилоскопические карты неопознанных трупов направляются для постановки на учет в ФБДИ через централизованный учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей (АИПС "Опознание"). Порядок направления дактилоскопических карт определяется Наставлением по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических, розыскных учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 12 июля 2000 г. N 752 дсп.

13. Информационный массив ФБДИ формируется путем сканирования полученных в процессе выборки из оперативно-справочного дактилоскопического массива ГИЦ МВД России отпечатков пальцев рук с дактилоскопических карт *(4) лиц, категории которых определены в подпункте 6.1 настоящего Положения, и дактилоскопических карт с отпечатками пальцев рук неопознанных трупов. Требования к сканирующим устройствам определены в Технических требованиях к автоматизированным дактилоскопическим информационным системам, предназначенным для эксплуатации в информационных центрах органов внутренних дел (АДИС-ИЦ).


V. Обращение к ФБДИ


14. Дактилоскопическая информация из ФБДИ предоставляется оперативным и следственным подразделениям органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов, органов федеральной пограничной службы (далее - орган-инициатор запроса).

15. Обращение к ФБДИ осуществляется в виде запроса. Запрос должен содержать мотивированное письмо произвольной формы с приложением материальных носителей дактилоскопической информации:

дактилоскопических карт с отпечатками пальцев рук проверяемых лиц;

дактилоскопических карт с отпечатками пальцев рук неопознанных трупов;

информационных карт со следами пальцев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений;

носителей магнитной или иных видов записи, содержащих дактилоскопическую информацию (отпечатки пальцев рук, следы пальцев рук).

16. Дактилоскопическая информация на материальных носителях магнитной или иных видов записи должна соответствовать формату ANSI/NIST-CSL 1-1993 с дополнением ANSI/NIST-ITL 1а-1997, принятому в органах внутренних дел в качестве базового формата обмена дактилоскопической информацией *(5).

17. Мотивированные письма в обязательном порядке должны быть подписаны должностными лицами органа-инициатора запроса, которым это право предоставлено, и заверены оттиском печати органа.

18. Право подписи на проверку по ФБДИ предоставляется:

в МВД России, ФСБ России, ФСНП России, ГТК России - начальникам главных управлений (департаментов), управлений (служб), отделов и их заместителям, следователям;

в территориальных органах внутренних дел, территориальных органах безопасности и ФСНП России, региональных таможенных управлениях, таможнях - начальникам оперативных, следственных управлений (служб), отделов МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, РУБОП, УВДТ, УВД (ОВД) УРО МВД России, РАФ УФСБ, УФСНП, начальникам отделений (групп) кадров и собственной безопасности органов безопасности, начальникам городских и районных отделов (отделений) внутренних дел, безопасности и налоговой полиции, отделов (отделений) внутренних дел на транспорте, следователям органов внутренних дел, безопасности и налоговой полиции;

в оперативных органах ФПС России - начальникам оперативных органов и их заместителям, начальникам отделов, отделений, осуществляющих разведывательную, контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность.

19. Мотивированные письма направляются в ГИЦ несекретным порядком. Гриф секретности ставится в случаях, когда это вызывается обстоятельствами дела, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения защиты государственной тайны.

20. Мотивированные письма без подписи полномочного должностного лица органа-инициатора запроса и оттиска печати, материальные носители дактилоскопической информации, заполненные небрежно, с нарушением требований Межведомственного приказа, носители магнитной или иных видов записи, подготовленные с нарушением пункта 16 настоящего Положения и которые по техническим причинам невозможно использовать, возвращаются инициатору запроса без исполнения с указанием причины неисполнения запроса.

21. Дактилоскопическая информация может быть направлена по электронным каналам связи в виде электронного файла. Его формат должен соответствовать формату обмена дактилоскопической информации ANSI/NIST-CSL 1-1993 с дополнением ANSI/NIST-ITL 1a-1997. В этом случае для подтверждения направляемой дактилоскопической информации мотивированное письмо направляется с использованием средств факсимильной связи.

22. Контроль за использованием дактилоскопической информации возлагается на руководителей государственных органов, которым была выдана дактилоскопическая информация.


VI. Исполнение запросов


23. При получении запроса проводится проверка поступившей дактилоскопической информации по ФБДИ. Результаты проверки, направляемые органу-инициатору запроса, оформляются в произвольной форме с приложением поступившего на проверку материального носителя.

24. Ответ на запрос органу-инициатору запроса направляется в течение 5 дней после проверки полученной информации по ФБДИ.

25. В случае получения в ходе проверки положительного результата *(6) в орган-иницатор запроса направляется информация с приложением дактилоскопической карты, содержащей изображения отпечатков пальцев рук и установочные данные.

26. Ответы на запросы могут направляться либо почтовыми отправлениями, либо в электронном виде при наличии у запрашиваемой стороны соответствующих каналов связи. Для отправления ответов в электронном виде в запросе помещаются сведения о необходимости отправки ответа по указанному каналу связи, а также сообщается адрес электронной почты (ведомственной сети передачи данных).

27. В случае направления ответа в виде электронного файла его формат должен соответствовать формату обмена дактилоскопической информации ANSI/NIST-CSL1-1993 с дополнением ANSI/NIST-ITL 1a-1997.


VII. Контроль за формированием и ведением ФБДИ


28. Контроль за своевременностью направления в ИЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и качеством подготовки списков для формирования ФБДИ возлагается на руководителя органа-инициатора постановки на учет.

29. Контроль за своевременностью направления списков в ГИЦ МВД России возлагается на начальников оперативных и следственных подразделений главных управлений, управлений МВД России, СК при МВД России, ИЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

30. Контроль за качеством формирования и ведения ФБДИ возлагается на начальника ГИЦ МВД России.


VIII. Сроки хранения дактилоскопической информации в ФБДИ


31. В ФБДИ дактилоскопическая информация хранится до достижения лицом возраста 80 лет или установления факта смерти, на неопознанные трупы - до установления личности человека, но не более 10 лет.

32. По истечении сроков хранения дактилоскопическая информация удаляется из ФБДИ.


-----------------------------

*(1) Под серийными преступлениями понимаются преступления, совершенные неоднократно одним и тем же лицом или одной и той же группой лиц.

Под межрегиональными преступлениями понимаются серийные преступления, совершенные в различных регионах Российской Федерации.

*(2) Под следственными подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации в настоящем Положении понимаются органы предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.

*(3) За исключением иностранных граждан, совершивших преступления вне территории Российской Федерации.

*(4) Информационный массив ФБДИ следов рук с мест нераскрытых преступлений не содержит.

*(5) В случае информационного взаимодействия между однотипными АДИС возможен обмен дактилоскопической информацией во внутреннем формате системы.

*(6) Положительный результат - наличие в ФБДИ соответствующей запросу дактилоскопической информации.



Приказ МВД РФ от 23 августа 2000 г. N 894 "Об утверждении положения о порядке формирования и ведения федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической информации для раскрытия межрегиональных и серийных преступлений"


Текст приказа опубликован в Бюллетене текущего законодательства, 2000 г., N 3, стр. 332


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.