Приказ МВД РФ от 30 августа 2000 г. N 914 "Об организации участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России в миротворческих миссиях"

Приказ* МВД РФ от 30 августа 2000 г. N 914
"Об организации участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России в миротворческих миссиях"


В целях совершенствования организации участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России в миротворческих миссиях - приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в миротворческих миссиях.

2. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, ОУБОП (СУБОП), УВДТ, научно-исследовательских и образовательных учреждений МВД России, командующим военных округов, начальникам военных образовательных учреждений высшего профессионального образования внутренних войск МВД России:

2.1. При осуществлении предварительного отбора и подготовки кандидатов для командирования в миротворческие миссии неукоснительно руководствоваться Инструкцией, утвержденной пунктом 1 настоящего приказа.

2.2. Направлять ежегодно до 1 октября в ГУКиКП МВД России информацию об отобранных и подготовленных кандидатах для командирования в миротворческие миссии.

3. ГФЭУ МВД России (Ямщиков Ю.С.) обеспечить в установленном порядке финансирование проведения медицинских осмотров и прививок в Центральной поликлинике N 1 МВД России лиц, командируемых в миротворческие миссии, а также по представленным заявкам целевое финансирование закупок материально-технических ресурсов, необходимых для подготовки кандидатов и командирования сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России и миротворческие миссии.

4. Дополнить состав Мандатной комиссии МВД России по отбору сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России для участия в миротворческих миссиях, утвержденный приказом МВД России от 26 мая 2000 г. N 571 "О совершенствовании отбора и организации подготовки сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, направляемых в миротворческие миссии", включив в члены комиссии начальника отдела Управления собственной безопасности МВД России полковника милиции Баранова Игоря Анатольевича.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - первого заместителя Министра генерал-полковника милиции Федорова В.И.


Министр
генерал-полковник

В.Рушайло


-----------------------------

* 370.033.060;

  370.025.150.


Приложение

к приказу МВД РФ

от 30 августа 2000 г. N 914


Инструкция
об организации участия сотрудников органов внутренних дел
и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел
Российской Федерации в миротворческих миссиях


I. Общие положения


1. Настоящая Инструкция определяет правовые основы организации отбора, подготовки и командирования сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России *(1) в миротворческие миссии, а также управления российскими контингентами, находящимися в этих миссиях.

2. Сотрудники и военнослужащие участвуют в миротворческих миссиях в соответствии с международными договорами, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами МВД России и настоящей Инструкцией.

3. Обеспечение участия сотрудников и военнослужащих в миротворческих миссиях является одним из приоритетных направлений деятельности МВД. ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации. ОУБОП (СУБОП), УВДТ, внутренних войск, научно-исследовательских и образовательных учреждений системы МВД России.

4. При организации и обеспечении участия сотрудников и военнослужащих в миротворческих миссиях заинтересованные подразделения и должностные лица МВД России активно взаимодействуют с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

5. Основными направлениями деятельности МВД России по обеспечению участия сотрудников и военнослужащих в миротворческих миссиях являются:

отбор и подготовка кандидатов;

организация их командирования в миротворческие миссии;

анализ и оценка деятельности российского контингента;

нормативно-правовое обеспечение участия в миротворческих миссиях;

формирование резерва участников миротворческих операций.


II. Организация отбора, обучения и командирования сотрудников и военнослужащих в миротворческие миссии


6. Отбор кандидатов для командирования в миротворческие миссии.

6.1. Отбор кандидатов организуется ГУКиКП МВД России и осуществляется в четыре этапа.

6.2. На предварительном этапе отбором кандидатов занимаются кадровые подразделения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОУБОП (СУБОП), научно-исследовательских и образовательных учреждений системы МВД России и соответствующие подразделения воинских частей, соединений органов управления, военные образовательные учреждения высшего профессионального образования внутренних войск МВД России. Персональную ответственность за эту работу несут начальники указанных подразделений *(2).

6.3. Требования, предъявляемые к кандидатам для командирования в миротворческие миссии: знание английского языка, профессиональное управление полноприводным автомобилем, возраст - не моложе 25 лет, стаж службы в органах внутренних дел, во внутренних войсках МВД России - не менее 5 лет.

6.4. При приеме на службу в органы внутренних дел и на военную службу во внутренние войска кадровые подразделения уделяют внимание лицам, владеющим английским языком, поощряют самостоятельное изучение сотрудниками и военнослужащими иностранных языков и содействуют созданию для этого условий как в служебное, так и внеслужебное время.

Кадровые подразделения органов внутренних дел самостоятельно или с использованием возможностей образовательных учреждений МВД России организуют предварительную проверку знаний кандидатами требуемого иностранного языка, навыков управления полноприводным автомобилем.

6.5. К 1 октября каждого года в ГУКиКП МВД России направляется информация об отобранных кандидатах (характеристика, справка-объективка, протокол комиссии о навыках владения иностранным языком и управления автомобилем).

6.6. Второй этап отбора организует ГУКиКП МВД России с вызовом в установленном порядке сотрудников и военнослужащих с привлечением для этих целей преподавателей Центра подготовки сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России для участия в миротворческих миссиях Всероссийского института повышения квалификации работников МВД России *(3) сотрудников и военнослужащих, ранее находившихся в миротворческих миссиях. При этом ГУКиКП МВД России оформляет на кандидатов личные дела, анализирует представленные документы, проводит предварительные собеседования. В случае необходимости в кадровых подразделениях может запрашиваться дополнительная информация и организовываться дополнительное изучение кандидатов.

6.7. Проверка навыков управления полноприводным автомобилем осуществляется ГУГИБДД МВД России.

6.8. В ходе третьего этапа отбора для тестирования кандидатов в Россию могут приглашаться эксперты международных организаций и миротворческих миссий. В отдельных случаях тестирование может проводиться непосредственно в миротворческих миссиях с обязательным предварительным рассмотрением кандидатов на Мандатной комиссии МВД России по отбору сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России в миротворческих миссиях *(4).

6.9. Завершается отбор кандидатов на заседании Мандатной комиссии. В случае возникновения спорных вопросов решение принимается большинством голосов по результатам открытого голосования. Списки кандидатов после их рассмотрения на Мандатной комиссии утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации или лицом, исполняющим его обязанности.

7. Обучение кандидатов, командируемых в миротворческие миссии:

7.1. Обучение кандидатов организуется ГУКиКП МВД России в два этапа.

7.2. Предварительную языковую, автомобильную и огневую подготовку по программам, разработанным ГУКиКП МВД России, организует МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, ОУБОП (СУБОП), УВДТ, ГКВВ, научно-исследовательские и образовательные учреждения системы МВД России, военные образовательные учреждения высшего профессионального образования внутренних войск МВД России.

7.3. Завершается обучение на базе Центра по специально разработанным для каждой конкретной миссии и утвержденным ГУКиКП МВД России учебным программам. В данные программы с учетом новых требований соответствующих исполнительных международных организаций, меняющейся ситуации в миссиях, предложений российских участников миротворческих операций могут вноситься соответствующие изменения и дополнения.

7.4. В учебном процессе, кроме преподавателей Центра, участвуют сотрудники и военнослужащие, ранее находящиеся в миротворческих миссиях и обладающие соответствующим опытом, знаниями и педагогическими способностями.

8. Организация командирования сотрудников и военнослужащих в миротворческие миссии:

8.1 Командирование сотрудников и военнослужащих организуется ГУКиКП, ГКВВ, УМС ГУПРиВС МВД России с участием МУ, ГУРО, ГФЭУ МВД России.

8.2. ГУКиКП МВД России обеспечивает:

вызов кандидатов в г. Москву, размещение их в гостиницах и выделение необходимого автотранспорта;

заполнение анкет для получения в МИД России служебных паспортов граждан Российской Федерации для выезда из Российской Федерации (далее - служебный паспорт), а также анкет для направления в секретариаты соответствующих международных организаций;

организацию совместно с МУ МВД России и поликлиникой МИД России прохождения кандидатами медицинских комиссий и психологического тестирования с целью получения международного медицинского сертификата о состоянии их здоровья;

направление в ГУРО МВД России списков сотрудников и военнослужащих, командируемых в миротворческие миссии, для получения необходимого снаряжения, форменной одежды, вооружения, технических и специальных средств;

формирование личных дел на командируемых;

подготовку проектов приказов МВД России о командировании сотрудников и военнослужащих в миротворческие миссии, продлении сроков их службы, досрочном отзыве, присвоении специальных и воинских званий, поощрении и наказании;

рассмотрение соответствующих писем, жалоб и заявлений.

8.3. УМС ГУПРиВС МВД России обеспечивает:

получение в МИД России служебных паспортов для командируемых в миротворческие миссии;

информирование через МИД России представительств соответствующих международных организаций об отобранных кандидатах и их готовности к командированию;

оказание содействия кандидатам в получении виз и авиабилетов;

содействие в оформлении и отправлении оружия и специальных средств к месту службы командируемых.

8.4. МУ МВД России обеспечивает:

прохождение кандидатами медицинской комиссии;

содействие в получении кандидатами международного медицинского сертификата в поликлинике МИД России;

проведение психологического тестирования.

8.5. ГУРО МВД России обеспечивает:

Центр вооружением, боеприпасами и другими техническими средствами в пределах норм положенности для подготовки кандидатов;

командируемых необходимым снаряжением, форменной одеждой, вооружением, техническими и специальными средствами в пределах действующих норм положенности.

8.6. ГФЭУ МВД России обеспечивает:

выплату совместно с ГКВВ МВД России денежного довольствия командируемым по основному месту службы в Российской Федерации на основании соответствующих законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России;

целевое выделение денежных средств для приобретения необходимого снаряжения, форменной одежды, вооружения, технических и специальных средств, а также других материально-технических ресурсов, требуемых для подготовки кандидатов и командирования сотрудников и военнослужащих в миротворческие миссии.


III. Управление российскими контингентами, находящимися в миротворческих миссиях


9. В период пребывания в миротворческих миссиях участники российских контингентов руководствуются общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, приказами, распоряжениями и указаниями руководителей миротворческих миссий и структурных подразделений, изданными в пределах их полномочий, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими прохождение службы в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России. При этом сотрудники и военнослужащие, командируемые в миротворческие миссии, выполняют задачи, связанные с обеспечением основных прав и свобод человека и гражданина, охраны общественного порядка, неукоснительно соблюдают законодательство страны пребывания.

9.1. По вопросам, касающимся взаимоотношений внутри российского контингента, руководства сотрудниками и военнослужащими, командируемыми в состав миротворческих миссий, осуществляет командир контингента и его заместители, которые назначаются и освобождаются от должности Министром внутренних дел Российской Федерации по представлению Мандатной комиссии и согласованию с ГУКиКП и УМС ГУПРиВС МВД России.

Начальники отделений назначаются на должность и освобождаются от должности командиром контингента по согласованию с ГУКиКП и УМС ГУПРиВС МВД России.

9.2. Руководство российским контингентом по кадровым вопросам (продление сроков службы, досрочный отзыв, поощрение и наказание сотрудников, проведение служебных расследований) осуществляется ГУКиКП МВД России.

10. Командир российского контингента в миротворческой миссии имеет право:

издавать распоряжения по вопросам закрепления материально-технических средств и вооружения, назначения командиров отделений, проведения собраний контингента;

ходатайствовать перед ГУКиКП МВД России о поощрении, привлечении к дисциплинарной ответственности, досрочном отзыве или продлении сроков нахождения в миротворческой миссии участников российского контингента;

вносить в ГУКиКП МВД России представления о назначении и освобождении от занимаемых должностей своих заместителей и начальников отделений;

проводить служебные проверки в отношении участников российского контингента, совершивших дисциплинарные проступки, требовать от них соответствующие объяснения, информировать об этом ГУКиКП МВД России.

11. Командир российского контингента в миротворческой миссии обязан:

немедленно докладывать в ГУКиКП и УМС ГУПРиВС МВД России обо всех чрезвычайных происшествиях в российском контингенте миссии, дисциплинарных нарушениях, допущенных участниками российского контингента миротворческой миссии;

ежемесячно направлять в ГУКиКП и УМС ГУПРиВС МВД России отчет, отражающий общую ситуацию в миротворческой миссии, состояние дел в российском контингенте и результаты работы российских специалистов (с приведение конкретных примеров);

проводить в соответствии с правилами, установленными в миротворческой миссии, общие собрания российского контингента с целью доведения информации, поступающей из МВД России, заслушивания начальников отделений по различным направлениям служебной деятельности, решения вопросов, касающихся инвентаризации имущества и вооружения и другим вопросам;

получать от начальников отделений отчеты о состоянии дел в их подразделениях;

согласовывать с УМС ГУПРиВС МВД России возможность выезда участников российского контингента в третьи страны для проведения краткосрочного отпуска, а также приглашения родственников в зону миротворческой миссии;

проводить среди участников российского контингента профилактическую работу с целью недопущения нарушений установленных в миссии правил пребывания и служебной дисциплины, а также воспитательную работу с их нарушителями;

по завершении срока пребывания в миссии участника российского контингента совместно с начальниками отделений готовить и представлять в ГУКиКП МВД России на него характеристику с рекомендациями относительно возможности его повторного командирования;

при необходимости создавать комиссию по учету и инвентаризации имущества, специальных средств и вооружения российского контингента; подписывать акты учета и инвентаризации; проводить служебные проверки по фактам халатного отношения к имуществу, вооружению, специальным и техническим средствам.

12. Участник российского контингента имеет право:

обращаться в ГУКиКП МВД России в случае несогласия с принятым руководством российского контингента решением о наказании, досрочном отзыве или непродлении сроков его пребывания в миротворческой миссии.

13. Участник российского контингента обязан:

неукоснительно беречь честь и достоинство российского гражданина, сотрудника и военнослужащего;

не допускать нарушений дисциплины, правил пребывания в миротворческой миссии, с уважением относиться к национальным и этническим особенностям коллег из полицейских контингентов других стран, к традициям страны пребывания и ее гражданам;

бережно относиться к вверенному имуществу, специальным средствам и вооружению, не допускать его умышленного повреждения или уничтожения;

во время каждого пребывания в Российской Федерации (в том числе в отпуске), а также по завершении срока командирования в миротворческую миссию докладывать письменно рапортом и в устной форме в ГУКиКП и УМС ГУПРиВС МВД России о результатах служебной деятельности;

принимать участие в формировании информационно-методической базы Центра и Музея участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в миротворческих миссиях.


------------------------------

*(1) Далее - "сотрудники и военнослужащие".

*(2) См. приказ МВД России от 26 мая 2000 г. N 571 "О совершенствовании отбора и организации подготовки сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, направляемых в миротворческие миссии".

*(3) Далее - "Центр".

*(4) Далее - "Мандатная комиссия".



Приказ МВД РФ от 30 августа 2000 г. N 914 "Об организации участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России в миротворческих миссиях"


Текст приказа опубликован в Бюллетене текущего законодательства, 2000 г., N 3, стр. 340


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.