Приказ Минюста РФ от 9 апреля 2002 г. N 95 "Об утверждении Инструкции о порядке присвоения квалификационной категории сотрудникам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минюста РФ от 9 апреля 2002 г. N 95
"Об утверждении Инструкции о порядке присвоения квалификационной категории сотрудникам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

21 июня 2002 г., 28 августа 2003 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минюста РФ от 5 сентября 2006 г. N 283 настоящий приказ признан утратившим силу

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 1998 г. N 1254 "Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 45, ст.5516) и постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 января 1993 г. N 65 "Об упорядочении выплаты денежного довольствия военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и усилении их социальной защиты" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 40, ст.3753; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст.2567; 1998, N 45, ст.5516; 1999, N 22, ст.2760, 2757; 2000, N 30, ст.3145), в целях совершенствования профессиональной подготовки и закрепления кадров в уголовно-исполнительной системе Минюста России приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке присвоения квалификационных категорий сотрудникам уголовно-исполнительной системы Минюста России.

2. Выплаты за квалификационные категории производить в пределах денежных средств, предусматриваемых на денежное довольствие сотрудников уголовно-исполнительной системы в составе расходов федерального бюджета на содержание учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

3. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 1 декабря 2000 г. N 366 "Об утверждении Инструкции о порядке присвоения квалификационных категорий сотрудникам оперативных аппаратов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 22 января 2001 г., регистрационный N 2540) признать утратившим силу.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра Калинина Ю.И.

 

Министр

Ю.Я.Чайка

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3367

 

Инструкция
о порядке присвоения квалификационных категорий сотрудникам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации
(утв. приказом Минюста РФ от 9 апреля 2002 г. N 95)

С изменениями и дополнениями от:

21 июня 2002 г., 28 августа 2003 г.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о присвоении квалификационных категорий сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, утвержденную приказом Минюста РФ от 5 сентября 2006 г. N 283

I. Общие положения

 

1. Инструкция устанавливает порядок определения и присвоения (подтверждения) квалификационных категорий сотрудникам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее - УИС), а также предоставления им льгот в связи с присвоением квалификационных категорий.

2. Присвоение квалификационных категорий сотрудникам УИС (далее - сотрудники) проводится в целях обеспечения повышения уровня их профессионального мастерства, закрепления кадров, укрепления законности и дисциплины, обеспечения безаварийной и безотказной работы вооружения, техники, оборудования, используемых в служебной деятельности.

3. При присвоении квалификационных категорий в первую очередь учитываются: образование, стаж службы, показатели служебной деятельности, уровень профессиональной подготовленности и исполнительской дисциплины.

4. В зависимости от уровня профессиональной подготовки, стажа и показателей служебной деятельности сотруднику присваиваются следующие квалификационные категории: "специалист 3 класса", "специалист 2 класса", "специалист 1 класса", "мастер-наставник".

 

II. Порядок определения степени подготовленности сотрудников при проведении испытания на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий

 

5. Для присвоения (подтверждения) квалификационных категорий сотрудникам проводятся квалификационные испытания.

К таким испытаниям допускаются сотрудники, добросовестно выполняющие свои должностные обязанности и систематически повышающие уровень профессиональных знаний и практических навыков по специальности.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минюста РФ от 21 июня 2002 г. N 171 в пункт 6 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Определение степени подготовленности сотрудников, кроме перечисленных в пункте 21 Инструкции, при проведении испытаний на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий осуществляет квалификационная комиссия, которая создается приказом начальника учреждения (в том числе образовательного и научно-исследовательского), органа, подразделения, предприятия или организации (далее - учреждение (орган) УИС), к компетенции которого отнесено назначение сотрудников на должности рядового и начальствующего состава УИС.

Председателем квалификационной комиссии, как правило, утверждается один из заместителей начальника. В состав комиссии включаются руководители служб и наиболее опытные сотрудники.

В составе комиссии при проведении испытаний должно быть не менее трех сотрудников.

Положение о порядке работы квалификационной комиссии утверждается начальником центрального органа УИС в центральном органе УИС, начальником территориального органа УИС - в территориальном органе УИС и подчиненных ему подразделениях и организациях, начальником учреждения ЖХ-385 - в учреждении ЖХ-385, начальником управления лесных исправительных учреждений - в управлении лесных исправительных учреждений и подчиненных ему подразделениях и организациях, начальниками образовательных и научно-исследовательских учреждений - в образовательных и научно-исследовательских учреждениях и доводится до сведения всех сотрудников не позднее чем за две недели до проведения первых квалификационных испытаний. Квалификационные испытания организуются и проводятся комиссией периодически, но не реже одного раза в полгода.

На комиссию возлагается ответственность за соблюдение установленного Инструкцией порядка присвоения квалификационных категорий сотрудникам.

7. В обязанности комиссии входят:

проверка соответствия профессиональных знаний и практических навыков сотрудников (в соответствии с основными функциями подразделения УИС), представляемых на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий, объему квалификационных требований;

оформление необходимой документации на присвоение (подтверждение), лишение (понижение) квалификационных категорий сотрудникам, своевременное представление таких документов начальнику учреждения или органа УИС для подготовки приказа о присвоении (подтверждении) либо лишении (понижении) квалификационной категории сотрудникам.

8. Представление списков сотрудников, направляемых на испытания для присвоения (подтверждения) квалификационных категорий, составленных по форме (приложение N 1 к Инструкции), в квалификационную комиссию осуществляется начальниками структурных подразделений учреждения (органа) УИС не позднее чем за 7 дней до начала ее работы.

9. Сотрудник, внесенный в списки представляемых к испытаниям на присвоение (подтверждение) квалификационной категории, но не участвующий в испытаниях по уважительной причине (болезнь, отпуск, командировка и т.п.) в установленные сроки, направляется начальником учреждения (органа) УИС в течение месяца после выхода указанного сотрудника на службу для участия в испытаниях в индивидуальном порядке.

10. Испытания на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий проводятся по нескольким видам подготовки в зависимости от направлений деятельности учреждений и органов УИС:

специальная подготовка;

техническая подготовка;

оказание первой медицинской помощи;

огневая подготовка;

физическая подготовка;

ведение секретного и несекретного делопроизводства.

11. Испытания проводятся по билетам, включающим не менее 3 вопросов, которые по содержанию должны соответствовать объему требований для данной квалификационной категории.

12. Степень профессиональной подготовленности сотрудника определяется путем собеседования и практической проверки навыков в решении оперативных и служебных задач, выполнении индивидуальных нормативов в соответствии с квалификационными требованиями и оценивается как "зачет" или "незачет".

Сотрудник, не прошедший испытания на присвоение (подтверждение) квалификационной категории, к повторным испытаниям может быть допущен не ранее чем через полгода.

13. Председатель квалификационной комиссии несет персональную ответственность за обеспечение объективности оценки знаний, умений и навыков испытуемых.

14. Результаты испытаний на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий каждого сотрудника отражаются в акте (приложение N 2 к Инструкции).

На основании акта начальником учреждения (органа) УИС издается приказ о присвоении (подтверждении) либо лишении (понижении) сотруднику квалификационной категории. Копии приказа направляются в соответствующие кадровый аппарат и финансовую службу.

Приказ считается основным документом о присвоении (подтверждении), лишении (понижении) квалификационной категории сотрудникам, а также служит основанием для начисления им соответствующего вознаграждения или прекращения его выплаты с даты подписания акта членами квалификационной комиссии.

Информация об изменениях:

Приказом Минюста РФ от 28 августа 2003 г. N 209 в пункт 15 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

15. Денежное вознаграждение выплачивается (в процентах от должностного оклада) в следующих размерах:

специалист 3 класса - 10%;

специалист 2 класса - 15%;

специалист 1 класса - 20%;

мастер-наставник - 25%.

Денежное вознаграждение начисляется на должностной оклад сотрудника без учета доплат и надбавок. При временном замещении денежное вознаграждение начисляется на должностной оклад по основной штатной должности.

Сотруднику, имеющему квалификационную категорию "мастер-наставник", денежное вознаграждение за это звание выплачивается в том случае, если приказом начальника учреждения (органа) УИС он закреплен наставником за молодым сотрудником (группой сотрудников до 5 человек) и занимается его (их) обучением либо является научным руководителем научно-исследовательских, диссертационных или дипломных работ.

В случае отсутствия указанных условий сотруднику, имеющему квалификационную категорию "мастер-наставник", денежное вознаграждение выплачивается в размере 20 процентов, как сотруднику, имеющему квалификационную категорию "специалист 1 класса.

III. Порядок присвоения (подтверждения) или лишения (понижения) квалификационных категорий

 

16. Квалификационная категория присваивается сотруднику последовательно, но не ранее чем через один год после присвоения предыдущей квалификационной категории.

17. Сотрудникам, имеющим специальное образование в соответствии с занимаемой должностью, практический опыт работы по специальности не менее одного года и достигшим высоких результатов в служебной деятельности, которым квалификационная категория присваивается впервые, а также сотрудникам, имевшим ранее квалификационную категорию, но по не зависящим от них причинам ее не подтвердившим, может быть присвоена более высокая ступень квалификационной категории вне зависимости от сроков присвоения квалификационной категории.

18. Сотруднику, перемещенному на равнозначную или вышестоящую должность, когда в новой должности необходимы дополнительные (новые) знания, умения и навыки, присвоенная ранее квалификационная категория сохраняется. При этом через год после такого перемещения ранее присвоенная сотруднику квалификационная категория подтверждается или проводятся квалификационные испытания на присвоение ему более высокой ступени квалификационной категории на общих основаниях с учетом квалификационных требований по занимаемой должности.

19. За сотрудниками сохраняются квалификационные категории, которые были присвоены им ранее до издания настоящего приказа.

20. В случае зачисления сотрудника в распоряжение органа или учреждения уголовно-исполнительной системы квалификационная категория и денежное вознаграждение за нее сохраняются на весь период нахождения в распоряжении при условии ее подтверждения в соответствии с требованиями пунктов 16 и 22 Инструкции.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минюста РФ от 21 июня 2002 г. N 171 пункт 21 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

21. Квалификационная категория начальнику Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации (далее - ГУИН Минюста России), его заместителям, начальникам управлений ГУИН Минюста России и приравненных к ним самостоятельных подразделений, непосредственно подчиненных ГУИН Минюста России, начальникам территориальных органов и образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы присваивается приказами Министерства юстиции Российской Федерации.

22. По истечении трех лет присвоенная сотруднику квалификационная категория подтверждается.

Испытания на подтверждение квалификационной категории проводятся в объеме требований, предъявляемых к сотруднику при присвоении соответствующей квалификационной категории.

23. Сотрудник лишается квалификационной категории или ему понижается квалификационная категория на одну ступень приказом соответствующего руководителя учреждения (органа) УИС в следующих случаях:

если он не подтвердил квалификационную категорию в установленном порядке;

при отстранении от занимаемой должности в связи с привлечением в качестве обвиняемого в совершении преступления;

грубого нарушения им служебной дисциплины, повлекшего применение дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

При прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям или неподтверждении факта грубого нарушения служебной дисциплины сотруднику восстанавливается квалификационная категория и выплачивается денежное вознаграждение за весь период лишения указанной категории;

отрицательных выводов по итогам аттестации.

IV. Льготы сотрудникам, имеющим квалификационные категории

 

24. Сотрудник, имеющий более высокую квалификацию, при прочих равных условиях с другими кандидатами, стоящими в резерве на выдвижение, обладает преимуществом при назначении на должность.

25. Сотруднику, имеющему квалификационную категорию, назначается максимальный размер оклада по должности.

Приложение N 1

 

                                  Список
сотрудников ____________________________________________________________,
                 (наименование органа (подразделения) УИС Минюста России)
представляемых к   сдаче   испытаний   на   присвоение    (подтверждение)
                         квалификационной категории                  

 

N
п/п
Спец.
звание,
Ф.И.О.
Занимаем.
должность, с
какого вре-
мени в зани-
маемой долж-
ности
Ранее прис-
военная ква-
лификацион-
ная катего-
рия, дата и
номер прика-
за о ее при-
своении
Практичес-
кий опыт
работы по
специально-
сти
Общая
оценка
проф.
подго-
товки
Заключение
комиссии о
допуске к
испытаниям
             
             
             
             
             
             
             

 

Начальник подразделения

 

специальное звание           подпись                    Фамилия, инициалы

 

Приложение N 2

 

Акт

 

Квалификационная комиссия в составе:
председателя ____________________________________________________________
                      (специальное звание, Ф.И.О., должность)
и членов:

 

_________________________________________________________________________

 

_________________________________________________________________________

 

_________________________________________________________________________

 

_________________________________________________________________________
           (указываются специальные звания, Ф.И.О., должности)

 

на основании приказа начальника _________________________________________

 

_________________________________________________________________________
     (учреждения (органа) уголовно-исполнительной системы Минюста России)

 

от "___"__________ 200 __ г. N ______ в период с "___"_________ 200 __ г.

 

по "___"__________ 200 __ г.  провела испытания сотрудников на присвоение

 

(подтверждение) квалификационной категории.

 

На основании результатов испытаний квалификационная комиссия определяет:

 

N
п/п
Спец.
звание,
Ф.И.О.
Занимаемая
должность
Ранее
присвоенная
классная
квалификация
Оценка знаний Заключение
комиссии
         
                   
                   
--- --------- ------------ -------------- -- -- -- -- -- -------------

 

Председатель комиссии
специальное звание                    подпись           Фамилия, инициалы

 

Члены комиссии:
специальные звания                    подписи           Фамилии, инициалы

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минюста РФ от 9 апреля 2002 г. N 95 "Об утверждении Инструкции о порядке присвоения квалификационной категории сотрудникам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3367


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 24 апреля 2002 г., N 74, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 6 мая 2002 г., N 18, в Бюллетене Министерства юстиции Российской Федерации, 2002 г., N 6


Приказом Минюста РФ от 5 сентября 2006 г. N 283 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минюста РФ от 28 августа 2003 г. N 209

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минюста РФ от 21 июня 2002 г. N 171

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа