Постановление президиума Московского городского суда от 6 декабря 2001 г. "Необоснованное отклонение судом ходатайства адвоката о допросе свидетеля в судебном заседании повлекло отмену приговора" (извлечение)

Постановление президиума Московского городского суда от 6 декабря 2001 г.
"Необоснованное отклонение судом ходатайства адвоката о допросе свидетеля в судебном заседании повлекло отмену приговора"
(извлечение)


По приговору Чертановского районного суда г. Москвы 16 февраля 2001 г. Расходчиков, Копыченко и Хабаров осуждены по пп. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Они признаны виновными в том, что 30 июня 2000 г. по предварительному сговору между собой незаконно проникли в принадлежащий Гончаруку гараж "ракушку" и тайно похитили два автомобильных колеса на общую сумму 18 тыс. рублей, причинив потерпевшему значительный ущерб.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор в отношении Расходчикова оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение ввиду нарушения судом требований уголовно-процессуального закона о необходимости исследования существенных для дела доказательств.

Президиум Московского городского суда 6 декабря 2001 г. удовлетворил протест, указав следующее.

Обосновывая свой вывод о виновности Расходчикова в совершении преступления, суд сослался на показания осужденных Хабарова и Копыченко, а также свидетеля Фролова, подтвердивших участие Расходчикова в хищении имущества Гончарука.

Между тем в ходе предварительного и судебного следствия Расходчиков вину в краже автомобильных колес не признавал, утверждая, что отказался от предложения Хабарова и Копыченко совершить хищение из гаража, при этом присутствовал Богачев, также не пожелавший участвовать в преступлении.

Как видно из показаний Богачева на предварительном следствии, автомобильные колеса похитили Хабаров и Копыченко, а он и Расходчиков наблюдали за ними, но сами участия в краже не принимали.

Однако суд не вызвал и не допросил свидетеля Богачева по обстоятельствам дела, безмотивно отклонив ходатайство об этом адвоката, защищавшего Расходчикова, тогда как показания Богачева могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности Расходчикова.

Судебное следствие проведено односторонне и неполно, поскольку остались невыясненными такие обстоятельства, установление которых могло иметь существенное значение при постановлении приговора, а потому выводы суда о виновности Расходчикова в краже имущества преждевременны и приговор подлежит отмене.

В связи с тем, что обвинение Расходчикова связано с обвинением Хабарова и Копыченко, приговор и кассационное определение подлежат отмене в полном объеме.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить отмеченные нарушения, принять все предусмотренные законом меры для полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, дать надлежащую оценку доказательствам, после чего вынести законное и обоснованное решение.

Приговор Чертановского районного суда г. Москвы в отношении Расходчикова, Хабарова и Копыченко и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда в отношении Расходчикова отменены, а дело направлено на новое судебное рассмотрение.



Постановление президиума Московского городского суда от 6 декабря 2001 г. "Необоснованное отклонение судом ходатайства адвоката о допросе свидетеля в судебном заседании повлекло отмену приговора" (извлечение)


Текст постановления в извлечениях опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 2002 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение