Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2001 г. "Суд необоснованно признал преступления совершенными организованной группой" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 28 марта 2001 г.
"Суд необоснованно признал преступления совершенными
организованной группой"
(извлечение)


По приговору Верховного Суда Республики Татарстан от 25 декабря 2000 г. Агапов, Балобанов осуждены за совершение организованной группой (в которую входили и другие осужденные) краж имущества из магазинов и у граждан, за покушение на кражи имущества из магазинов в период с 15 сентября 1999 г. по 31 января 2000 г., а также за открытое похищение у потерпевшего Милютина бычка, а Агапов, Балобанов и Хабибуллин - за разбойное нападение и убийство гражданина Тесля.

В кассационных жалобах осужденные и их защитники просили приговор изменить.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 28 марта 2001 г. приговор изменила: действия всех осужденных переквалифицировала с ч. 3 ст. 158 на ч. 2 ст. 158 УК РФ, со ст. 30 и ч. 3 ст. 158 на ст. 30 и ч. 2 ст. 158 УК РФ, с ч. 3 ст. 161 на ч. 2 ст. 161 УК РФ, исключила из приговора в отношении Агапова, Балобанова, Хабибуллина их осуждение по п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ и квалифицирующий признак - совершение убийства организованной группой, указав следующее.

Суд необоснованно признал, что преступления осужденными совершены в составе организованной группы.

Согласно ч. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Под устойчивостью группы понимается наличие постоянных связей между ее членами и деятельность по подготовке и совершению преступлений.

Однако, как видно из материалов дела, состав участников преступлений менялся, планы преступлений не разрабатывались, распределение ролей отсутствовало.

Более того, указывая в приговоре, что группа характеризовалась устойчивостью, суд не мотивировал этот вывод.

Органы следствия в обвинительном заключении также не привели доказательств, подтверждающих, что обвиняемые объединились в организованную преступную группу.




Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2001 г. "Суд необоснованно признал преступления совершенными организованной группой" (извлечение)


Текст определения в извлечениях опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2002 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.