Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ "Разъяснения по практике реализации ст.29 Закона РСФСР "О милиции"

Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ
"Разъяснения по практике реализации ст.29 Закона РСФСР "О милиции"


В связи с запросами, поступающими из территориальных органов уголовно-исполнительной системы, складывающейся практикой работы Центральной комиссии УИС Минюста России по вопросам выплат единовременных пособий, денежных компенсаций и сумм в возмещение материального ущерба и в целях обеспечения в уголовно-исполнительной системе Минюста России единообразного применения норм ст.29 Закона РСФСР "О милиции", Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику уголовно-исполнительной системы, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника УИС или его близких, утвержденной приказом Минюста России от 30 декабря 1999 г. N 376, с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минюста России от 8 июня 2001 г. N 172, разъясняем:

ГАРАНТ:

О порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику уголовно-исполнительной системы, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника уголовно-исполнительной системы или его близких, см. Инструкцию, утвержденную приказом Минюста РФ от 28 октября 2005 г. N 198


1. Единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания членам семьи погибшего (умершего) сотрудника и его иждивенцам выплачивается в случаях:

- гибели сотрудника в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей);

- смерти сотрудника в период прохождения службы или до истечения одного года после увольнения со службы по пунктам "ж" и "з" ст.58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, когда военно-врачебной комиссией (ВВК) в вынесенном заключении определена причинная связь телесного повреждения (ранения, контузии, травмы, увечья) или заболевания, полученного сотрудником в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей), с его смертью;

- смерти сотрудника в период прохождения службы или до истечения одного года после увольнения со службы по пунктам "ж" и "з" ст.58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, когда ВВК в вынесенном заключении определена причинная связь заболевания, полученного сотрудником в период прохождения службы, с его смертью.

2. Единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания выплачивается сотруднику только при получении им в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей) телесного повреждения (ранения, контузии, травмы, увечья), исключающего для него возможность дальнейшего прохождения службы, когда заключение ВВК о причинной связи телесного повреждения (ранения, контузии, травмы, увечья) вынесено в редакции "военная травма".

Невозможность дальнейшего прохождения службы в связи с телесным повреждением устанавливается ВВК при вынесении заключения о причинной связи телесного повреждения (ранения, контузии, травмы, увечья), полученного сотрудником в связи с осуществлением служебной деятельности (исполнением служебных обязанностей), или его последствий и о степени годности к службе с формулировкой "негоден к военной службе" или "ограниченно годен к военной службе", после чего сотрудник увольняется со службы по пунктам "ж" или "з" ст.58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

При этом единовременное пособие выплачивается независимо от времени получения телесного повреждения (ранения, контузии, травмы, увечья) при условии увольнения (то есть возникновения соответствующих правоотношений) сотрудника из уголовно-исполнительной системы после введения в действие Закона РСФСР "О милиции" (18 апреля 1991 года).

3. Ежемесячная сумма в возмещение вреда здоровью выплачивается сотруднику, уволенному со службы по пунктам "ж" или "з" ст.58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, со дня назначения пенсии по инвалидности, с последующим перерасчетом в порядке, определенном пунктом 24 Инструкции, когда Медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) в вынесенном заключении определена причинная связь установленной инвалидности с телесным повреждением (ранением, контузией, травмой, увечьем) или заболеванием, полученными при осуществлении служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей), в редакции "военная травма".

Размер ежемесячной выплаты в возмещение вреда определяется как доля денежного довольствия сотрудника (пункт 9 разъяснений от 1 декабря 2000 г. N 18/8/2-246), получаемого на момент увольнения со службы, исчисленная в соответствии со степенью утраты трудоспособности. В настоящее время в связи с тем, что порядок определения процента уплаты профессиональной трудоспособности у сотрудников уголовно-исполнительной системы законодательно не определен, степень утраты профессиональной трудоспособности сотрудникам и пенсионерам УИС может быть определена судебно-медицинской экспертизой по направлению суда или прокуратуры. Для исключения случаев волокиты в вопросах проведения судебно-медицинской экспертизы для определения степени утраты трудоспособности рекомендуем руководству учреждений и органов УИС ходатайствовать перед судами или прокуратурой о ее назначении в каждом конкретном случае.

4. По каждому случаю выплаты единовременного пособия и сумм в возмещение ущерба устанавливаются юридические и физические лица, виновные в причинении вреда жизни или здоровью сотрудника, и в установленном законом порядке принимаются исчерпывающие меры к взысканию с виновных лиц выплаченных сотруднику денежных сумм.

5. В выплате единовременных пособий и сумм в возмещение вреда здоровью отказывается:

- членам семьи сотрудника в случае его гибели в период прохождения службы, если гибель сотрудника не связана с осуществлением служебной деятельности (исполнением служебных обязанностей);

- членам семьи сотрудника в случае его смерти в период прохождения службы или до истечения одного года после увольнения со службы, когда ВВК в вынесенном заключении не определена причинная связь телесного повреждения (ранения, контузии, травмы, увечья) или заболевания, приведшего сотрудника к смерти, с осуществлением служебной деятельности (с исполнением служебных обязанностей);

- членам семьи сотрудника в случае его смерти в период прохождения службы или до истечения одного года после увольнения со службы, когда ВВК в вынесенном заключении не определена причинная связь смерти сотрудника с заболеванием, полученным в период прохождения службы;

- сотрудникам, уволенным из УИС по пунктам "ж" или "з" ст.58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации вследствие телесного повреждения (ранения, контузии, травмы, увечья) или заболевания, полученного в период прохождения службы, когда ВВК в вынесенном заключении не определена их причинная связь с осуществлением служебной деятельности (исполнением служебных обязанностей), то есть в редакции "заболевание получено в период военной службы";

- сотрудникам, ставшим инвалидами вследствие телесного повреждения (ранения, контузии, травмы, увечья) или заболевания, полученного в период прохождения службы, когда МСЭК в вынесенном заключении не определена причинная связь установленной инвалидности с осуществлением служебной деятельности, то есть причина инвалидности в редакции "заболевание получено в период военной службы";

- сотрудникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, так как вопросы возмещения вреда участникам ликвидации аварии на ЧАЭС не относятся к предмету правового регулирования Инструкции. Выплаты указанным лицам производятся на основании норм специальных законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Согласно разъяснению "О порядке выплаты денежных сумм в возмещение вреда в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы (с установлением инвалидности)", утвержденному постановлением Минтруда России от 2 июня 2000 г. N 43 (в редакции постановления Минтруда России от 18 мая 2001 г. N 42), решение о назначении или отказе в назначении выплат в возмещение вреда принимают органы, осуществляющие пенсионное обеспечение.


УРЛС ГУИН Минюста России



Письмо Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ "Разъяснения по практике реализации ст.29 Закона РСФСР "О милиции"


Текст письма опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы ", 2002 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение