Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 февраля 2002 г. N 836-П01 Лицо, освобожденное от наказания в соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ, считается несудимым

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 февраля 2002 г. N 836-П01


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.В.П. на определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 августа 2001 года в отношении Н.

По приговору Кировского районного суда Приморского края от 11 сентября 2000 года

Н., 8 августа 1977 года рождения, уроженец г. Свердловска Ворошиловградской области, ранее судимый 10 марта 1998 года по ст. 158 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 2 года,

осужден:

по ст. 116 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства;

по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 12 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения наказаний Н. назначено наказание в виде 12 лет и 2 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично неотбытое наказание по приговору от 10 марта 1998 года и окончательное наказание Н. назначено в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

По этому приговору осуждены К. и Г., в отношении которых протест не принесен.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 24 октября 2000 года приговор в отношении Н. оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденного и его адвоката - без удовлетворения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 9 февраля 2001 года удовлетворен протест прокурора Приморского края, состоявшиеся в отношении Н. судебные решения изменены:

исключено указание о назначении наказания по совокупности приговоров по правилам ст. 70 УК РФ;

постановлено считать Н. осужденным по совокупности ст.ст. 116, 111 ч. 4 УК РФ к 12 годам и 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 августа 2001 года удовлетворен протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, состоявшиеся в отношении Н. судебные решения изменены:

исключено указание о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива;

наказание, назначенное ему по ст. 111 ч. 4 УК РФ, смягчено до 10 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 УК РФ путем полного сложения наказаний окончательное наказание Н. назначено в виде 10 лет и 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В протесте поставлен вопрос об отмене определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 августа 2001 года в части, касающейся исключения указания о наличии в действиях осужденного Н. особо опасного рецидива, а также об изменении вида режима исправительной колонии с особого на строгий.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.О.М. и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., возражавшего против удовлетворения протеста, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

по приговору суда Н. признан виновным в том, что совместно с К. и Г. вечером 18 февраля 2000 года, находясь в квартире N 2 дома N 11 по ул. Весенней пос. Кировского Приморского края, избил потерпевшего Ю., нанеся ему удары кулаками и ногами, причинив телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью.

Затем Н., К. и Г. избили находившегося в той же квартире В., которому нанесли удары руками и ногами по голове и туловищу, причинив телесные повреждения, в том числе тяжкие, в виде черепно-мозговой травмы, что повлекло смерть потерпевшего.

Президиум Приморского краевого суда постановлением от 9 февраля 2001 года, придя к выводу об отсутствии препятствий к освобождению Н. от наказания, назначенного ему по приговору от 10 марта 1998 года, на основании п. 6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" принял решение об исключении из состоявшихся в отношении Н. судебных постановлений указания о назначении ему окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

При этом президиум указал, что осужденный Н. должен отбывать наказание, назначенное ему в соответствии со ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 111 ч. 4, 116 УК РФ, в виде 12 лет и 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 23 августа 2001 года, внося изменения в состоявшиеся по делу судебные решения и исключая из них указание о наличии в действиях Н. особо опасного рецидива преступлений со ссылкой на положения ст. 86 УК РФ, отметила, что лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым, а снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Именно в связи с этим выводом Судебная коллегия смягчила наказание, назначенное Н., а также определила ему местом отбывания наказания исправительную колонию не особого, а строгого режима.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы протеста, Президиум не находит оснований для его удовлетворения.

Президиум Приморского краевого суда своим постановлением от 9 февраля 2001 года принял обоснованное решение об освобождении Н. от наказания, назначенного ему по приговору от 10 марта 1998 года на основании п. 6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым, а ч. 6 ст. 86 УК РФ устанавливает правило, по которому погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Таким образом, следует признать, что Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации своим определением от 23 августа 2001 года обоснованно внесла изменения в состоявшиеся ранее судебные решения: исключила из них указание о наличии в действиях Н. особо опасного рецидива преступлений и определила местом отбывания наказания для него исправительную колонию строгого режима.

Кроме того, Президиум отмечает, что рассматриваемый надзорный протест не подлежит удовлетворению, поскольку это фактически привело бы к ухудшению правового положения осужденного: переводу его из исправительной колонии строгого режима в исправительную колонию особого режима и не соответствовало бы процессуальной роли суда.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 378 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации оставить без удовлетворения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 февраля 2002 г. N 836-П01


Текст постановления в извлечениях опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2002 г., N 7 (в извлечении)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.