Постановление Президиума Московского городского суда от 22 ноября 2001 г. "Обвинительный приговор, основанный на предположении о виновности лица, признан незаконным" (извлечение)

Постановление Президиума Московского городского суда от 22 ноября 2001 г.
"Обвинительный приговор, основанный на предположении о виновности лица, признан незаконным"
(извлечение)


Никулинским районным судом г. Москвы 8 декабря 2000 г. Р. осужден по ч. 1 ст. 228 и по ч. 4 ст. 228 УК РФ.

По этому же делу осуждены Л. и П.

Р. признан виновным в незаконном приобретении и хранении с целью сбыта и сбыте наркотических средств в особо крупном размере, совершенном неоднократно, а также в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Как указано в приговоре, при неустановленных обстоятельствах Р. незаконно приобрел с целью дальнейшего сбыта наркотическое средство - героин весом 0,108 г, которое хранил при себе и 31 марта 2000 г. примерно в 12 час., находясь в квартире Л., сбыл ему это наркотическое средство.

Он же без цели сбыта незаконно приобрел наркотическое средство - героин весом 0,021 г, которое хранил при себе до 31 марта 2000 г., когда примерно в 18 час. 15 мин. был задержан сотрудниками милиции.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор в отношении Р. оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и кассационного определения в части осуждения Р. по ч. 4 ст. 228 УК РФ и прекращении дела за недоказанностью его участия в совершении преступления.

Президиум Московского городского суда 22 ноября 2001 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Вывод суда о виновности Р. в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере соответствует материалам дела, его действиям в этой части дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем судебные решения в части осуждения Р. по ч. 4 ст. 228 УК РФ подлежат отмене, а производство по делу - прекращению по следующим основаниям.

Свой вывод о виновности Р. в неоднократном незаконном приобретении и хранении в целях сбыта и сбыте наркотических средств суд в приговоре сделал, сославшись на первоначальные показания осужденного по этому же делу Л., работников милиции - свидетелей И. и Б., на протокол изъятия у Л. свертка с порошкообразным веществом.

Так, из первоначальных показаний осужденного Л., данных им 31 марта и 1 апреля 2000 г., усматривается, что днем 31 марта 2000 г. он приобрел у Р. для личного потребления и с целью дальнейшего сбыта наркотическое средство - героин. Свои показания Л. подтвердил и 1 апреля 2000 г. при проведении очной ставки с Р. Эти показания осужденного Л. суд признал достоверными и положил их в основу приговора.

Однако при допросе 4 апреля 2000 г. в качестве подозреваемого Л. отказался от своих показаний и в дальнейшем стал утверждать, что наркотическое средство, изъятое у него, он приобрел не у Р., а у неизвестных ему лиц.

Других доказательств сбыта Р. наркотических средств, помимо первоначальных показаний Л., данных им в состоянии наркотического опьянения, а также показаний свидетелей И. и Б. - сотрудников милиции, которым стало известно о сбыте Р. наркотических средств со слов Л., ни органами следствия, ни судом не установлено.

Р. во время предварительного следствия и в судебном заседании категорически отрицал свою вину в сбыте Л. наркотических средств и неизменно давал показания о том, что он действительно употребляет наркотики, 31 марта 2000 г. в дневное время он домой к Л. не приходил, а вечером в этот же день он пришел к нему по его приглашению и возле дома был задержан сотрудниками милиции. При себе у него имелся сверток с наркотическим средством для личного потребления.

Согласно протоколу медицинского освидетельствования Р. в момент задержания находился в одурманенном состоянии, вызванном действием героина.

В деле нет других данных, которые давали бы основания прийти к выводу относительно сбыта Р. наркотического средства Л.

Таким образом, достаточных доказательств, изобличающих Р. во вмененном ему преступлении, по делу не установлено и не приведено судом в приговоре.

С учетом изложенного приговор в части осуждения Р. по ч. 4 ст. 228 УК РФ признан необоснованным, подлежащим отмене, а дело - прекращению, в остальном приговор оставлен без изменения.



Постановление Президиума Московского городского суда от 22 ноября 2001 г. "Обвинительный приговор, основанный на предположении о виновности лица, признан незаконным" (извлечение)


Текст постановления опубликован в извлечениях в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2002 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.