Методическое указание Минюста РФ от 1 августа 2001 г. N 18/16/4-298 "О выплате денежных компенсаций отдельным категориям пенсионеров уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"

Методическое указание Минюста РФ от 1 августа 2001 г. N 18/16/4-298
"О выплате денежных компенсаций отдельным категориям пенсионеров уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"*(1)

 

I. Назначение и выплата компенсации расходов на санаторно-курортное лечение пенсионерам уголовно-исполнительной системы Минюста России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 701 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание"

 

1.1. В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" денежная компенсация расходов на санаторно-курортное лечение*(2) при наличии медицинских показаний, по желанию пенсионера, выплачивается следующим пенсионерам уголовно-исполнительной системы*(3) Минюста России из числа лиц рядового и начальствующего состава УИС:

- инвалидам боевых действий на территориях других государств;

- инвалидам вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей.

1.2. Компенсация за путевку выплачивается единовременно один раз в два года в первом квартале года, следующего за двумя календарными годами, в течение которых инвалиды, имеющие право на названную компенсацию, не пользовались путевками в санаторий или дом отдыха.

1.3. Лицам, впервые признанным инвалидами, компенсация за путевку выплачивается по истечении двух календарных лет, включая год установления инвалидности, если они не пользовались путевками в санаторий или дом отдыха в этот период.

1.4. Первая компенсация за путевку по линии УИС Минюста России выплачивается в первом квартале 2001 года инвалидам, не пользовавшимся путевками в санаторий или дом отдыха в течение двух предшествующих календарных лет и не получавшим в этот период денежных компенсаций вместо путевок.

1.5. Для выплаты компенсации за путевку пенсионными органами ежегодно по состоянию на 1 января соответствующего года составляется список инвалидов, которые при наличии медицинских показаний (медицинская справка для получения путевки - форма N 070/у) не пользовались путевками в санатории или дома отдыха в течение двух предшествующих календарных лет, с указанием фамилии, имени, отчества, номера пенсионного дела, адреса инвалида. Список подписывается начальником пенсионного органа и утверждается начальником территориального органа УИС или его заместителем, курирующим пенсионную службу.

1.6. При составлении указанного списка уточняется, выдавались ли в течение двух предшествующих календарных лет пенсионерам УИС - инвалидам, имеющим медицинские показания, санаторные путевки органами и учреждениями здравоохранения или по месту работы.

1.7. Путевки, выданные инвалидам как лицам, больным туберкулезом, или полученные по месту работы с оплатой их полной стоимости, при выплате компенсации не учитываются.

1.8. К списку прилагаются: заявления инвалидов на выплату компенсации за путевку (приложение N 1), медицинские справки на получение путевки (форма N 070/у), справки о неполучении бесплатных путевок по месту работы за подписью руководителя предприятия, учреждения, организации и главного бухгалтера (для работающих пенсионеров), выписки из трудовых книжек (для неработающих пенсионеров) и другие документы.

1.9. В случае, если несколькими законодательными актами предусматриваются разные по размерам суммы указанной компенсации за путевку, по заявлению пенсионера-инвалида предоставляется одна льгота, которая дает ему большую выгоду.

1.10. На основании списка инвалидов, которые при наличии медицинских показаний не пользовались путевками в санаторий или дом отдыха в течение двух предшествующих календарных лет, пенсионными органами выплачивается компенсация за путевку в размерах, устанавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, но не менее четырехкратного минимального размера пенсии по старости за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета на пенсионное обеспечение сотрудников УИС.

Выплата производится через территориальные учреждения (банки) Сберегательного банка Российской Федерации направлением соответствующего распоряжения (приложение N 2).

1.11. Назначенная компенсация за путевку не выплачивается в случае смерти лица, имевшего право на ее получение.

II. Назначение и выплата компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним, а также на транспортное обслуживание пенсионерам уголовно-исполнительной системы Минюста России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 701 "О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций расходов на санаторно-курортное лечение, эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание"

 

2.1. Денежные компенсации расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и на запасные части к ним*(4), на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства по желанию инвалидов, имеющих медицинские показания на его бесплатное получение*(5), выплачиваются на основании справок (извещений) территориальных органов социальной защиты населения, обеспечивающих инвалидов транспортными средствами, пенсионерам УИС из числа:

- инвалидов боевых действий на территориях других государств;

- сотрудников, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (при условии годности самого инвалида по состоянию здоровья к вождению автотранспорта);

- инвалидов вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей.

2.2. Размеры денежных компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание устанавливаются субъектами Российской Федерации.

2.3. Заявление о назначении денежных компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание (приложение N 3) подается инвалидами в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение.

2.4. К заявлению о назначении денежной компенсации на эксплуатационные расходы прилагаются:

- копия удостоверения инвалида о праве на льготы:

- копия технического паспорта автотранспортного средства с отметкой о прохождении технического осмотра.

2.5. К заявлению о назначении денежной компенсации на транспортное обслуживание прилагаются:

- копия удостоверения инвалида о праве на льготы:

- копия справки врачебно-трудовой экспертной комиссии по определению инвалиду медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами с ручным управлением.

2.6. Денежные компенсации на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание выплачиваются инвалидам с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

2.7. Инвалидам, приобретшим транспортные средства за полную стоимость, выплата компенсации на эксплуатационные расходы производится с месяца, следующего за месяцем, в котором они подали заявления в пенсионные органы на ее получение, но не ранее месяца регистрации транспортного средства в ГИБДД.

2.8. В последующем выплата компенсации на эксплуатационные расходы этим инвалидам производится ежеквартально по предъявлении технического паспорта о наличии в их собственности автомобиля (мотоколяски) с отметкой о прохождении технического осмотра,

2.9. Инвалидам, получившим транспортные средства бесплатно или приобретшим их с зачетом стоимости бесплатно положенного транспортного средства, по истечении в одном из месяцев квартала установленного семилетнего срока эксплуатации автомобилей (пятилетнего - для мотоколясок) компенсация на эксплуатационные расходы за этот квартал производится в полном размере. Со следующего квартала указанная компенсация производится по предъявлении технического паспорта автомобиля (мотоколяски), при отметке о прохождении этим транспортом технического осмотра и признании его пригодным к эксплуатации.

2.10. Компенсация на транспортное обслуживание выплачивается инвалидам, имеющим медицинские показания на обеспечение бесплатно автомобилем (мотоколяской), но не получившим его, в том числе:

- стоящим в очереди на обеспечение транспортными средствами;

- имеющим противопоказания к вождению транспортного средства и не передавшим право управления другому лицу;

- сдавшим полученный бесплатно автомобиль (мотоколяску) или продавшим по разрешению органов социальной защиты населения автомобиль, приобретенный с зачетом стоимости бесплатно положенного инвалиду транспортного средства, независимо от срока его эксплуатации.

Инвалидам, купившим автомобиль за наличный расчет и имеющим право на обеспечение бесплатно автомобилем или мотоколяской, но не получившим последние, упомянутая компенсация выплачивается в размерах, установленных для выплаты при отказе от получения бесплатно положенного транспортного средства.

2.11. Учет различных категорий инвалидов, которым выплачиваются компенсации на эксплуатационные расходы и на транспортное обслуживание, ведется раздельно с указанием вида компенсации и условий ее назначения.

2.12. Выплата компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание инвалидам-пенсионерам УИС Минюста России осуществляется территориальными органами УИС за счет и в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета на пенсионное обеспечение сотрудников УИС направлением в территориальное учреждение (банк) Сберегательного банка Российской Федерации соответствующего распоряжения (приложение N 4).

III. Назначение и выплата компенсации расходов на автомобильное топливо Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы из числа пенсионеров уголовно-исполнительной системы Минюста России

 

3.1. Во исполнение пункта 4 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 15 января 1993 г. N 4302-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15 июня 1993 г. N 552 "О порядке выплаты Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы" определен порядок выплаты этим лицам ежемесячной денежной компенсации расходов на автомобильное топливо*(6).

Согласно пункту 1 указанного постановления Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы*(7) ежемесячно выплачивается денежная компенсация расходов на автомобильное топливо из расчета 100 литров высокооктанового бензина в месяц по рыночным ценам, действовавшим в месяце, предшествующем тому, в котором производится выплата.

3.2. Выплата компенсации расходов на топливо Героям Российской Федерации, получающим пенсии от УИС Минюста России, должна производиться по месту получения ими пенсии за счет средств, выделяемых по федеральному бюджету на их пенсионное обеспечение.

3.3. Назначение компенсации расходов на топливо производится на основании заявления в пенсионный орган лица, имеющего право на ее получение.

3.4. Право на компенсацию расходов на топливо не ставится в зависимость от наличия у Героев Российской Федерации автомобиля или иного транспортного средства.

3.5. Рыночные цены на автомобильное топливо на конец соответствующего месяца для выплаты компенсации определяются по справкам органов ценообразования субъектов Российской Федерации.

3.6. Выплата компенсации расходов на топливо производится через территориальные учреждения (банки) Сберегательного банка Российской Федерации поручениями на единовременную выплату.

3.7. Пенсионеру - Герою Советского Союза, Герою Российской Федерации или кавалеру ордена Славы, являющемуся инвалидом, который наряду с компенсацией расходов на топливо имеет также право на получение компенсации на эксплуатационные расходы либо компенсации на транспортное обслуживание, подлежит выплате только одна компенсация по его выбору.

-----------------------------

*(1) Утверждено начальником ГУИН Минюста России генерал-лейтенантом внутренней службы В.У.Ялуниным 31 июля 2001 года

*(2) Далее - компенсация за путевку

*(3) Далее - УИС.

*(4) Далее - компенсация на эксплуатационные расходы

*(5) Далее - компенсация на транспортное обслуживание

*(6) Далее - компенсация расходов на топливо

*(7) Далее - Героям Российской Федерации

 


Методическое указание Минюста РФ от 1 августа 2001 г. N 18/16/4-298 "О выплате денежных компенсаций отдельным категориям пенсионеров уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации"


Текст методического указания опубликован в "Ведомостях уголовно-исполнительной системы", 2002 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.